Колесников Антон Михайлович

Колесников Антон Михайлович родился 5 декабря 1918 года в с. Большая Мартыновка Области Войска Донского.

После окончания  школы был зачислен курсантом Орджонекидзевского Краснознаменного объединенного военного училища.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Воевал на Сталинградском, Донском, Юго-Западном, II и III Украинском фронтах.

Боевой путь Антона Михайловича пролегал рядах 592-го стрелкового полка 203-й стрелковой дивизии от Сталинграда до Чехословакии. Колесников А.М. участвовал в боевых операциях по освобождению Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии.

17 февраля 1943 года 592-й стрелковый полк 203-й стрелковой дивизии участвовал в освобождении города Ровеньки от немецко-фашистских захватчиков.

Будучи в руководстве штаба 203-й стрелковой дивизии Колесников Антон Михайлович проявлял незаурядный талант в планировании операций и героизм на поле боя.

Из наградного листа к ордену Красного Знамени от 31 мая 1944 года: «В боях по ликвидации плацдарма противника на левом берегу реки Днестр, полк под командованием тов. Колесникова 14.05.1944 года одним из первых прорвал сильно укрепленную оборонительную полосу противника, разгромив прикрывающие части 4-й горнострелковой дивизии немцев и, не обращая внимания на отсутствие успеха соседей справа и слева, полк перешел к преследованию противника и к 6:30 14.05.1944 года овладел последним узлом сопротивления – населенным пунктом Перерыта.

Тов. Колесников в период прорыва и боя в глубине излучины находился в боевых порядках и личным примером увлекал солдат и офицеров к выполнению боевых задач, поставленных командованием. В результате умелого руководства полк с незначительными потерями выполнил боевую задачу и захватил большие трофеи.

15.05.1944 года противник перешел в контратаку при поддержке артиллерийского огня и массированных ударов с воздуха обрушился с фланга на наблюдательный пункт командира дивизии.

Майор Колесников оценил быстро обстановку, смелыми и решительными действиями частью сил сбил противника и сбросил его в реку.

После ранения командира дивизии при отражении контратаки противника принял на себя командование дивизией.

17.05.1944 года противник замкнул наши части в излучине реки Днестр, тов. Колесников оставаясь с войсками в окружении, почти не имея боеприпасов и продовольствия, воодушевлял личным мужеством и стойкостью солдат и офицеров отбивать яростные контратаки немцев.

По заданию командира корпуса тов. Колесников организовал и блестяще провел операцию по прорыву замкнутого кольца и выводу войск и материальной части из окружения…».

После войны А.М. Колесников окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе и академию Генштаба, продолжил службу в Московском, Северо-Кавказском, Дальневосточном и Ленинградском военных округах, был первым заместителем начальника штаба Северной группы войск, начальником штаба Сибирского военного округа, первым заместителем начальника Военной академии тыла и транспорта.

А.М. Колесникова отличали высокий профессионализм, преданность воинскому долгу и любовь к Родине. Государство высоко оценила его заслуги, наградив 13 боевыми орденами и 23 медалями. Он был отмечен наградами Венгрии, Чехословакии, Румынии и Монголии.

За участие в Великой Отечественной войне Антон Михайлович был награжден: медалями: «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; Орденами: Александра Невского, Богдана Хмельницкого III степени, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени.

Уволившись в запас, генерал А.М. Колесников продолжал трудиться в системе гражданской обороны Ленинграда и Ленинградской области, вел активную общественную работу в ветеранских организациях.

Решением исполкома Ровеньковского городского совета народных депутатов №152 от 5 апреля 1984 года было присвоено звание «Почетный гражданин города Ровеньки» генерал-лейтенанту, первому заместителю начальника Ленинградской военной академии Колесникову Антону Михайловичу, командиру 592-го стрелкового полка 203-й Запорожско-Хинганской орденов Красного Знамени и Суворова II степени стрелковой дивизии, которая 17 февраля 1943 года освобождала город от немецко-фашистских захватчиков.

Антон Михайлович Колесников умер 14 июня 2008 года на 90-м году жизни.

1. Колесников Антон Михайлович, 1945 год.
  2. Командный состав 203-й стрелковой дивизии (Колесников А.М. в первом ряду, второй слева), май 1945 года.
  3. Приказ о награждении орденом Александра Невского Колесникова А.М.

4-5. Наградной лист к ордену Александра Невского Колесникова А.М.

1. Генерал-лейтенант Колесников Антон Михайлович, первый заместитель начальника Военной академии тыла и транспорта.