«Качество водопроводной воды и воды на розлив»

1. Какие документы регламентируют качество водопроводной воды? -Контроль за качеством и безопасностью воды проводится по показателям ДСТУ 4808:2007 «Источники хозяйственно-питьевого водоснабжения» и ГСан ПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к питьевой воде, предназначенной для употребления человеком»,

Постановление Совета Министров ЛНР от 25.06. № 736/17 «О некоторых вопросах, связанных с водоснабжением ЛНР» от 10.11.2017г.

2.Как часто проводят ее проверки? — Контроль за качеством и безопасностью воды проводится производственными лабораториями КП «Водоканал», ЮУ ГУП ЛНР «Лугансквода» ежедневно.

Согласно годового плана и графиков отбора проб санэпидслужбой производится ежемесячный контроль за качеством питьевой воды по городу Краснодону и Краснодонскому району. За 6 месяцев текущего года отобрано 422 пробы питьевой воды на бактериологические исследования, из которых 2(0,4%) не соответствуют требованиям ДСаНПиН 2.2.4-171-10. При среднем республиканском показателе -3,9%. На санитарно-химические показатели за 6 месяцев 2019 года отобрано 250 проб питьевой воды, из которых 164(65,6%) не соответствуют требованиям государственного стандарта, в связи с особыми гидрогеологическими условиями расположения водозаборов по показателям:

  • жесткость- от 10 мг/дм куб до 18 мг/дм.куб (при норме 7 мг/дм.куб )
  • сухой остаток-от 1100 мг/жм.куб до 1800 мг/дм.куб (при норме 1000 (1500) мг/дм.куб)
  • сульфаты- от 280 мг\дм.куб до 350 мг/дм куб (при норме 250 мг/дм.куб)
  •  хлориды -от 280 мг/дм.куб до 430 мг/дм.куб (при норме 250 мг/дм.куб)

3. Не опасно ли употреблять сырую воду для питья?

Да, для питья опасно употреблять сырую воду, так как высокая изношенность водопроводных сетей не может гарантировать качество питьевой воды, поэтому нужно использовать для питьевых целей только кипяченую или бутилированную воду.

4. С какой периодичностью хлорируют водопроводные сети? Для чего это нужно? -Хлорирование водопроводных сетей и сооружений повышенной дозой хлора осуществляется 2 раза в год с профилактической целью и в период осложнения санитарно-эпидемиологической ситуации для того, чтобы обеспечить качество воды в эпидемическом отношении .

5.Если человек выпил хлорированной воды, чем ему это грозит? — Если человек выпил хлорированной воды, то может быть интоксикация организма, вызванная отравлением хлором. 7. Были ли в этом году зафиксированы случаи инфекционных кишечных инфекций, связанные с употреблением питьевой воды? -Случаев инфекционных кишечных заболеваний связанных с употреблением питьевой воды, в этом году не зарегистрировано.

6. Как часто проводят проверки автоцистерн, которые реализуют воду на розлив? -Каждая автоцистерна должна иметь санитарный паспорт для транспортировки воды, который выдаётся СЭС 1 раз в 3 месяца. С каждой автоцистерны отбираются смывы на бактерии группы кишечной палочки и патогенную микрофлору. Ответственность за качество воды несёт собственник производства.

7. Как нужно ухаживать за домашними емкостями, в которых хранят воду про запас? — Емкости для питьевой воды нужно регулярно промывать механическими методами, а также использовать дезсредства, реализуемые в аптечной сети согласно инструкции к их применению. Не допускается многоразовое использование пластиковых бутылок, в которые отпускают воду в торговой сети.