Ровеньки – город, который объединяет семь поселковых советов: Дзержинский, Кленовый, Михайловский, Нагольно – Тарасовский, Новодарьевский, Пролетарский и Ясеновский, а также Благовский сельский совет.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Немногие города Луганщины имеют такую же богатую историю, как Ровеньки, основанные генералом от кавалерии, впоследствии войсковым атаманом Области Войска Донского Василием Петровичем Орловым.
Ровенецкая слобода стала центром его обширного поместья в 1793 году и входила в Миусский округ Области Войска Донского, которую казаки исконно считали своей. В 1793 году это было закреплено законодательно: Екатерина II подарила казачеству эти земли.
Именно 1793 год считается датой основания города.
Существует несколько версий происхождения названия нашего города. По одной из них его привнесли беглые крестьяне из разоренного по указу Петра I городка Осиновый Ровенек (ныне Ровеньки Белгородской области). Косвенным подтверждением тому служит наличие общих топографических названий в обеих местностях, сохранившихся до наших дней: речка Нагольная, поселки Кленовый, Калиновка, Дарьевка. Первый храм в нашей слободе носил имя Святого Николая, так же, как и в Ровеньках Белгородских.
Жители Ровенецкой слободы занимались в основном сельским хозяйством, но уже с конца XІХ века|столетия| в околицах|окрестности| слободы начали добывать каменный уголь. В 1877 году на шахтах Благовещенская, Каршинская, Козабеловская, Прищепинская добывалось более 190 тонн угля в год.
В начале XX века Ровенецкая слобода представляла собой развитый в торгово-промышленном отношении населенный|обитаемый| пункт. В 1906 году в слободе открылся пивоваренный завод, который работает|трудится| и сегодня.
С 1920 года по 1923 год Ровенецкая слобода входит в Шахтинский округ УССР. С 1923года по 1929 год — в Луганский округ. В 1934 году Ровеньки получили статус города, а с 1937 года город входит в состав Ворошиловградской ( Луганской) области.
К тому времени на улицах были проложены тротуары, автодороги, проведено электрическое освещение и водопроводы. На территории прежней усадьбы Орловых была открыта городская больница, работали 11 школ, горный техникум, 8 шахт, объединенных в трест «Фрунзеуголь».
Великая Отечественная война нанесла огромный урон угольным предприятиям. Их возрождение началось сразу после освобождения города.
50-е годы прошлого века ознаменовались бурным строительством новых шахт. Донбасс был объявлен Всесоюзной ударной стройкой. Сюда устремились добровольцы-строители со всех концов СССР. В возведении комсомольских шахт в Ровеньках принимали участие юноши и девушки из Киева, Чернигова, Херсона, Луганска и других городов.
1960—1970-е годы и начало 1980-х годов стали в городе временами крупного строительства. В Ровеньках выросли новые кварталы: Ворошилова (позже назван Шахтерским), Гагарина, Молодёжный. Были построены новые здания обувной фабрики, горного техникума; телевизионный завод «Протон», инфекционная больница, центральная поликлиника, центральная аптека, автовокзал, кинотеатр «Космос», спорткомплекс «Юбилейный»; реконструирован детский оздоровительный комплекс «Лесные зори». В 1982 году был отстроен заново Дворец культуры им. Горького. Открыт мемориальный комплекс «Слава». В 1985 году открылся санаторий-профилакторий «Шахтёрские зори».
В 1990-х годах в городе начинают появляться частные предприятия: торговые, транспортные, бытового обслуживания. Заявила о себе ювелирная фирма «Агат».
Но основу экономики города составляют угольные предприятия, на долю которых приходится 95 % всей выпускаемой в городе продукции. В 1980 году было создано угольное объединение «Ровенькиантрацит», в 2000-е годы преобразовано в государственное предприятие «Ровенькиантрацит». С 2011 года ДТЭК «Ровенькиатрацит».
Предприятия угольной промышленности оказывают большую помощь заведениям культуры, спорта, учебным заведениям города.
С мая 2014 года город Ровеньки входит в состав Луганской Народной Республики.
Мы любим наш город с его неповторимой историей, гордимся успехами ровенчан.