Затерянное имя Славного Героя

  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Солдаты Великой Отечественной войны – верные сыны Отчизны. Оставив страх, они шли в бой не ради славы, похвалы, медалей, а ради мирной жизни будущих поколений. Для того, чтобы на нашей земле царили мир и справедливость.

Одним из таких солдат, был Ященко Николай Петрович, который ценою своей жизни внёс большой вклад в победу над фашизмом.

Николай родился в 1923 году. Изначально его семья проживала в Харьковской области. В 1933 году они переехали в город Ровеньки.

Грянул 1941 год. Молодой 19-летний Николай был призван в Красную Армию в 1942 году, оставив привычный образ жизни, своих братьев, сестру и маму, в надежде о скорой встрече.

На фронте Ященко Николай имел звание Гвардии красноармейца и занимал должность помощника командира взвода 1-ой роты  отдельного Гвардейского сапёрного батальона, 1-го Гвардейского механизированного корпуса.

Родные с нетерпением ждали известий, но письма приходили редко. В последнем письме Николай написал о том, что был ранен, попал в госпиталь, но уже вернулся в свою часть, чувствует себя хорошо и скоро снова в бой.

И вот окончилась война , а Николай домой с фронта так и не вернулся.

До 1969 года родные считали его без вести пропавшим. Однако, благодаря «красным следопытам» Кленовской средней школы, удалось выяснить, что Николай был смертельно ранен в боях на Дону в начале 1943 года. Жители Мостовского хутора Ростовской области пытались выходить тяжелораненого солдата, но шансов выжить у него не было. Не имея возможности узнать его имя, местные жители похоронили Николая как неизвестного солдата.

Со временем удалось выяснить, что 15 декабря 1942 года Николай участвовал в боях за Астахов в группе сапёров по разминированию минных полей противника для прохода наших танков. Под сплошным огнём неприятеля он лично снял 106 мин.

За этот подвиг 10 января 1943 года Ященко Николай Петрович был  награждён правительственной наградой – медалью «За отвагу».

3 января 1943 года  при наступлении на  хутор Верхне-Обливский,  командуя отделением, он атаковал группу немцев в одном из домиков и лично брошенной гранатой  уничтожил эту группу. Получив ранение, оставил поле боя.

Много лет жители Мостовского хутора  ухаживали за могилой неизвестного солдата, а в 1967 году, в канун Дня Победы, его останки были перенесены в хутор Слободской. Там на Братской могиле установили памятник всем, кто погиб, освобождая этот район.

Благодаря поисковой работе ребят и преподавателей Кленовской школы, Николай перестал быть неизвестным солдатом. Теперь на мемориальной доске есть надпись: «Верный сын Отчизны Николай Петрович Ященко».

Почти через четверть века после окончания войны вся семья Николая смогла побывать на могиле дорогого сына и брата. Местные жители хутора Слободское  встретили семью Николая очень тепло. У памятника погибшим воинам собрался почти весь хутор, был организован митинг. К Братской могиле возложили венки и букеты из живых цветов.

Большая благодарность, честь и слава всем солдатам, которые ценою своей жизни подарили мир будущему поколению. Вечная память нашим воинам-победителям!

Фото:

  1. Фото Ященко Н.П. на братской могиле в хуторе Слободской Ростовской области.
  2. Возложение цветов и венков к братской могиле, 70-е гг.
  3. У подножия братской могилы, хутор Слободской Ростовской области.
  4. Наградной лист Ященко Н.П.
Share

Читайте также: