Зарплата в конвертах

Зарплата в конвертах или так называемая  «серая зарплата» представляет собой способ оплаты труда, при котором работник официально не трудоустроен, и заработную плату получает  «в конверте», либо с ним заключен трудовой договор, где указан минимальный размер оплаты труда , а на руки он получает иную сумму. Этот способ используют недобросовестные работодатели, которые стремятся понизить размер уплачиваемых налогов и взносов. С точки зрения действующего законодательства такие действия юридических лиц и предпринимателей являются незаконными.

Отдельные предприятия и физические лица, использующие наемный труд  не всегда своевременно проходят регистрацию в территориальном отделении Фонда, не уплачивают или уплачивают не в полном объеме ЕСВ, чем нарушают права работников быть социально защищенными и чувствовать себя полноправными членами общества.

Негативные последствия может иметь такая практика получения зарплаты в конвертах для лиц, пострадавших в результате несчастного случая на производстве или профзаболевания, а также членов их семей в случае гибели пострадавшего на производстве в результате несчастного случая. Размер страховой выплаты, выплачиваемый пострадавшему на производстве, напрямую зависит от размера заработной платы, причем именно официальной.

Особенно могут пострадать от такой практики члены семьи погибших на производстве, их потенциальные иждивенцы (их несовершеннолетние дети). Потеряв кормильца, они получат страховую выплату в значительно меньшем размере, чем могли бы получить, если бы не было таких нарушений.   Руководители и владельцы предприятий, скрывая истинный размер заработной платы своих работников, должны понимать меру своей ответственности перед такими детьми, да и самим потерпевшими, которые нередко становятся инвалидами труда с источниками существования в виде мизерной пенсии и такой же страховой выплаты.

Работники должны понимать, что соглашаясь на подобный порядок выплаты заработной платы, они подвергают себя серьезному риску, никто не предполагает, что именно с ним может произойти несчастный случай, но такие случаи происходят, и необходимо задуматься о том, стоит ли работать на таких условиях.

В такой ситуации работнику необходимо обратиться в суд с иском об установлении факта трудовых отношений и взыскании недовыплаченной заработной платы – когда он не трудоустроен официально. В случае, если трудовой договор был подписан сторонами, однако в нем была установлена заработная плата меньше той, что на самом деле выплачивалась сотруднику, в этом случае ему придется доказывать реальный размер оплаты труда.

Настоятельно просим всех, кто взял на себя ответственность быть руководителями, относиться к своим обязанностям должным образом, проявляя в своих действиях комплексный подход и компетентность, так как деятельность Фонда касается каждого – как наемных работников, так и работодателей. Фонд за счет консолидированной ответственности защищает и самих работодателей от высоких выплат по конкретным страховым случаям, а пострадавший в полной мере получает необходимую социальную помощь.