• 1. Приказ о награждении орденом Красной Звезды от 07.02.1945 года
  • Запорожец Алексей Абрамович 2
  • Запорожец Алексей Абрамович 1
  • Запорожец Алексей Абрамович 3

Запорожец Алексей Абрамович родился 24 июня 1921 года в селе Федоровка Донецкой губернии в семье шахтёра.

После окончания школы поступил учиться на Ровеньковский горный рабфак.

В октябре 1941 года был призван в ряды действующей армии. В декабре 1941 года – курсант Краснодарского военно-пехотного училища, по окончании которого был направлен на Сталинградский фронт.

На фронтах Великой Отечественной войны Алексей Абрамович был дважды ранен, контужен. Принимал участие в боевых операциях по освобождению Украины, Польши, боевых действиях на территории Германии.

21.02.1945 года Запорожец Алексей Абрамович был награжден орденом Красной Звезды: «…Товарищ Запорожец в бою 07.02.1945 года в районе д. Фогельзанг на западном берегу реки Одер при поддержке 757 сп 22 сд находился в боевых порядках пехоты и удерживал населенный пункт. При контратаке, когда противник приблизился к населенному пункту, тов. Запорожец с разведчиками открыли огонь из личного оружия и уничтожили 15 немцев. При отражении второй контратаки, тов. Запорожец вызвал огонь батареи дивизиона, в результате были уничтожены одна пулеметная точка и 40 солдат и офицеров противника…».

03.05.1945 года Алексей Абрамович был награжден орденом Отечественной войны II степени: «…Товарищ Запорожец в бою 29.04.1945 года в городе Берлине, при взаимодействии 1373 сп 416 сд, двигаясь в боевых порядках пехоты, хорошо организовал работу разведки, беспрерывно держал связь с пехотным подразделением. Сам лично обнаружил три станковых и два ручных пулемета противника, корректируя огонь батареи, два станковых и два ручных пулеметов противника были подавлены, что дало возможность для успешного продвижения стрелковых подразделений и ликвидации окруженной группировки…».

Из рядов Советской Армии Запорожец А.А. демобилизовался 1 июня 1946 года.

Трудовую деятельность продолжил на Челябинском тракторном заводе. В 1947 году вернулся в Ровеньки, где трудился на разных должностях. Без отрыва от производства окончил Ростовский государственный университет. Алексей Абрамович был первым директором Ровеньковской школы-интерната. Неоднократно избирался депутатом городского совета. С 1963 по 1965 гг. – председатель исполкома городского совета. С 1987 года по сентябрь 2002 года руководил городским Советом ветеранов.

Награжден: орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, Октябрьской революции, Богдана Хмельницкого, медалями: «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

Решением исполкома городского Совета народных депутатов №186/2 от 18.06.1996 года председателю городского Совета ветеранов войны и труда, ветерану Великой Отечественной войны Запорожец Алексею Абрамовичу присвоено звание «Почетный гражданин города Ровеньки» за многолетнюю и плодотворную педагогическую и общественную деятельность, неустанную заботу о ветеранах войны и труда, активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи и в связи с 75-летием со дня рождения.

Умер Алексей Абрамович 21 ноября 2002 года.