Ящур

Ящур- это высоко контагиозное, вирусное заболевание, проявляющее себя лихорадкой и афтозными везикулярными образованиями на слизистых оболочках покрытых многослойным эпителием (ротовая полость, пищевод, пред желудки жвачных), меж копытная щель, кожа вымени. К заболеваю восприимчивы дикие и домашние парнокопытные (крупнорогатый скот, овцы, козы, верблюды, яки, буйволы, олени, лоси, кабаны, домашние свиньи). Болеет и человек.

Этиология- возбудитель Ящура- РНК- содержащий вирус, отнесен к роду «афтовирусы». Множество вариантов и видов, делают его наиболее опасным, поскольку животное переболев болезнью с возбудителем одного типа, может не иметь иммунитет к другому типу. Устойчивость возбудителя в условиях внешней среды, высока. Возбудитель устойчив к жиро растворяющим веществам. Сдвиг pH среды в одну или другую сторону, приводит к его гибели. Хлорная известь, фенол, креолин убивают через несколько часов. Растворы щелочи через 10 минут, формальдегид через 24 часа. Высокая температура убивает вирус быстро. Минусовые температуры консервируют вирус. В мясе, которое не поддавалось термической обработке, вирус сохраняется до 120 дней, в костном мозге 180 дней.

Эпизоотология- заражение возможно алиментарным путем и аэрогенно при контакте. Основной источник инфекции животные- вирусоносители, которые выделяют вирус со слюной, молоком, мочой, фекальными массами, околоплодными водами, абортивными плодами. Инкубационный период длится до 15 дней. В это время происходит контаминация окружающей территории, подстилки, корма, воды, посуды, инвентаря, персонала. Заражение происходит на скотных дворах, пастбищах, выгульных двориках, трассах перегона скота в помещение. На большие расстояния вирус переносится с мясом, кожей, шерстью. 

Симптомы- место проникновения вируса помечается первичной афтой (пузырьком). Через- 48-72 часа вирус попадает в кровь и разносится по всему организму. Этот период сопровождается повышением температуры, угнетением, потерей аппетита у животного. Через 3-4 часа на слизистой оболочке рта, носового зеркала, межкопытной щели, коже вымени возникают единичные или множественные вторичные афтозные поражения. Как следствие появляются маститы. В этот период температура тела возвращается к норме, а общее состояние улучшается. Разрыв вторичных афт приводи к появлениям эрозии, которые через некоторое время эпителизируются. У рогатого скота часто поражается ротовая полость и вымя. Наблюдается атония преджелудков, наблюдаются аборты, задержка последа.  

Молодняк переболевает без афтозного поражения, однако поражение поперечнополосатой мускулатуры (сердце) приводит к частой гибели. У свиней первичные афты появляются на пяточке, у подсосных свиноматок начинаются поражения сосков, а далее переходят на все вымя. Поросята болеют бессимптомно, погибают в первые 3-4 дня. Взрослые свиньи переболевают на протяжении месяца.

У коз и овец поражается венчик копытец, межкопытная щель, иногда слизистая ротовой полости. Отказ от корма, общие угнетение, повышенная температура, атония преджелудков, хромота может наблюдаться на протяжении 14-20 дней. Ягнята чаще погибают.

Диагноз- клиническая картина и эпизоотологические данные- основа диагностики ящура. Для подтверждения в лабораторию направляются афтозные выделения. При дифференциальной диагностике исключают стоматит, оспу, везикулярную экзантему свиней.

Лечение- хороший эффект оказывает применение сыворотки реконвалисцентов, применение также противоящурного иммунолактона. Афтозные поражении обрабатывают раствором перманганата калия и йод-глицерином. Поражения конечностей смазывают березовым дегтем с формалином, приготовленным в разведении 1:1. При осложнениях применила симптоматическая терапия: антибиотики, сульфаниламиды, сердечные препараты.

Меры борьбы и профилактика– хозяйство или населенный пункт подлежит карантированию. Больных изолируют и подвергают лечебным мероприятиям, остальное поголовье вакцинируют. Молоко за пределы хозяйства не выходит и подлежит кипячению. Навоз обеззараживают биометрически.

Помещение дезинфицируют раствором натрия гидроокиси. Карантинные мероприятия прекращаются через 21 день после последнего выздоровления и проведения заключительных мероприятий. Перегруппировка и вывоз животных разрешается не ранее 12 месяцев после снятия карантина. В зонах постоянного неблагополучия вакцинация КРС проводится 1 раз в год сорбированной вакциной. К 14 дню после прививки наступает иммунитет, который длится до 12 месяцев. В случае выявления подозрения заболевания, необходимо обратиться в Станцию по борьбе с болезнями животных.