Война – это страшное, беспощадное слово …

История человечества знает много войн, больших и малых. Но война, ворвавшаяся на советскую землю, 22 июня 1941 года, была особенно беспощадной и разрушительной. Фашизм, рожденный гитлеровской Германией, принес неисчислимые страдания человечеству и огромные экономические потери.

С июля 1942 года по сентябрь 1943 год Ворошиловградская (Луганская) область была окку­пирована немецкими войсками. За этот, казалось бы, небольшой пери­од времени, фашисты сотнями тысяч расстреливали, зверски убивали людей, громили, жгли все живое, оставляя после себя одни руины. За этот период в Германию на каторжные работы было угнано 59 566 человек. На территории области действовали 19 тюрем и лагерей для мирного населения и военнопленных.

Такая участь постигла и наш шахтерский город.

Город Ровеньки был оккупирован фашистами 18 июля 1942 года. Районная управа, комендатура, полиция, гестапо, биржа труда и другие институты оккупационной власти устанавливали в городе «новый немецкий порядок». Территория района была включена в особую военную зону.

Из Ровеньковского района фашисты отправили на каторжные работы в Германию 10 тысяч человек.

Жестокость пыток и издевательств, которым подвер­гались мирные жители, документально подтверждают акты комиссий по расследованию зверств и злодеяний оккупантов.

Из акта комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в Ровеньковском районе от 10 апреля 1943 года: «В лесной роще, недалеко от летнего парка культуры и отдыха фашисты систематически расстреливали свои жертвы, виновные лишь в том, что они советские люди. По имеющимся данным, немецкие палачи замучили и умертвили, расстреляли 1912 человек…».

В  начале февраля 1943 года в Гремучем лесу города Ровеньки фашисты расстреляли 375 ровенчан, в числе которых были и молодогвардейцы – Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Виктор Субботин, Дмитрий Огурцов и Семен Остапенко. Дата 9 февраля для жителей городов Ровеньки и Краснодона вот уже много лет является памятной, ведь именно в этот день мы вспоминаем всех погибших от рук немецких оккупантов. Никто из них не просил пощады, они погибли, не склонив головы перед врагом.

Из сообщения областной чрезвычайной государственной комиссии о злодеяниях фашистских оккупантов в Ровеньковском районе  от 03 мая 1944года: «23 августа 1942 года полицейские впрягли в бричку 10 человек граждан города и заставили их перевозить уголь из шахты «Еленовка» до здания гестапо, находившегося на расстоянии 3 километра от шахты. Тех, кто обессилел и падал, охранники жестоко избивали палками и прикладами…»

Из корреспонденции газеты «Ворошиловградская правда» о зверствах гитлеровцев на шахте №151 «Богдан» в городе Красный Луч от 18 января 1944 года: «Шахта «Богдан» расположена в центре города. Глубина её ствола сто двадцать метров. Брось в зияющую темноту камень – и он долго будет лететь, ударяясь о сырые стены ствола, пока не шлёпнется глухо в холодную зелёную воду.

Вот так и летели расстрелянные и живые.

– Да, да. Я видел, как их сюда привозили в сером автомобиле, выстраивали на краю ствола и расстреливали, – будто кошмарный сон вспоминает Иван Калинович Яровой, житель Красного Луча. – И они падали».

До сих пор в Ровеньковском музее «Памяти погибших» можно увидеть диораму Сергея Федоровича Пирогова «Шурф шахты «Богдан», фотографии погибших узников ровеньковского гестапо.

12 февраля 1943 года группу около 50-ти человек, босых, полураздетых и голодных, фашисты угнали в город Красный Луч, где живыми сбросили в шурф шахты №151 «Богдан».

Со страшной жестокостью расправлялись палачи с военнопленными в лагере на шахте 30/35 поселка Михайловка. 23 января 1943 года фашисты расстреляли из автоматов 117 человек только за то, что те приняли продукты, переданные им местными жителями.

Война — это страшное, беспощадное слово … самое страшное, что может быть в этом мире… Она приносит страдания, горе, слёзы, разрушает человеческие жизни и дома…
Она забирает у человека все самое дорогое… забирает жизни родных и близких людей, заставляет смотреть смерти в лицо и страдать…
Ее нельзя забыть …

Вечная память всем погибшим – в боях, в фашистских лагерях, умершим от голода, болезней в годы Великой Отечественной войны.

 

 

Share

Читайте также: