Вниманию сельхозпроизводителей

Департамент сельскохозяйственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики информирует субъектов хозяйствования  о том, что условия нынешней теплой осени способствуют развитию в зернохранилищах амбарных вредителей: амбарного и рисового долгоносиков, мучных хрущаков, зерновой моли, мучного клеща и др. Среди них наиболее распространенным и опасным является амбарный долгоносик. В Луганской Народной Республике распространен повсеместно, поэтому наша задача – обеспечить сохранность убранного с полей зерна.

У амбарного долгоносика вред зерну наносят как жуки (выгрызают в зерне ямки), так и личинки (живут в зерне, выедают его изнутри), что приводит к снижению веса зерна, понижению всхожести семян, вследствие этого – к непригодности для посева, загрязнению зерна экскрементами, мочевой кислотой, шкурками от линек. Кроме того у поврежденного долгоносиком зерна резко снижается стойкость при хранении, оно становится более доступным для клещей, мукоедов и других амбарных вредителей. Амбарный долгоносик, ползая по зерну, также переносит споры твердой головни и других болезней, находящиеся на поверхности зерна. 

Если в зернохранилище появился амбарный долгоносик, действуют как предупредительные (профилактические), так и истребительные методы борьбы. Профилактические – соблюдение санитарных правил содержания зернохранилищ, перерабатывающих участков, прискладских территорий, машин и механизмов. Механические меры сводятся к очистке зерна от долгоносика с помощью зерноочистительных машин (веялок, сортировок, сепараторов и т.п.). Из физических методов особого внимания заслуживает охлаждение зерна, из химических – аэрозольная и газовая дезинсекция.

Требования к процессам хранения зерна озимой пшеницы устанавливает ГОСТ 9353 – 2016 «Пшеница. Технические условия», зерна ячменя – ГОСТ28672 – 2019 «Ячмень. Технические условия».

В соответствии с указанными стандартами владельцы зерна обязаны закладывать на хранение сухое, очищенное и при необходимости обеззараженное зерно, обеспечить его достойным зернохранилищем и контролировать состояние зерна во время хранения, в том числе и состояние по зараженности.

Владельцам зерна следует помнить, что нарушение правил хранения зерна влечет за собой административную ответственность, а его хранение без потери массы и снижения качества – важная проблема продовольственной безопасности Республики.