В Ровеньках провели круглый стол «Партизанское движение в городе Ровеньки в годы войны»

  • Круглый стол 75 летРовеньки 01
  • Круглый стол 75 летРовеньки 02
  • Круглый стол 75 летРовеньки 03
  • Круглый стол 75 летРовеньки 04
  • Круглый стол 75 летРовеньки 05

22.09.2017г.  в 14.00 был проведен «Круглый стол» на тему «Партизанское движение в городе Ровеньки в годы войны», к празднованию Дня партизанской славы .В большом зале ЦГБ им.Г.Сковороды.

На мероприятии присутствовали :члены ОД «Мир Луганщине» Иван Суколенов, Красноперова Ю.И., члены молодежных организаций «Ассоциация молодежи Луганщины», «Молодая гвардия»,ученики школ города(старшие классы),жители города.

Мероприятие было организовано и проведено научным сотрудником музея «Памяти погибших» Лакушевой Ю.Д. и научным сотрудником «Музея истории города Ровеньки» Пигидой А.А.

20 июля 1942 года г. Краснодон был захвачен фашистами. С первых дней оккупации гитлеровские захватчики начали вводить в городе свои черные порядки: зверские расправы, насилие над мирными жителями, угон на каторжные работы, грабежи, расстрелы.

Центром подполья и основной базой деятельности были выбраны электро – механические мастерские фашистского дирекциона №10, где работал Ф. П. Лютиков. Первое, чем занялось подполье – это агитация среди населения, привлечение молодежи в подпольные группы для активной деятельности против захватчиков.

На одной окраине города молодежь возглавил Сергей Тюленин, на улицах Садовой и Пионерской – Олег Кошевой, на Банковской – Иван Земнухов, в поселке Краснодон – Николай Сумской, в селе Ново-Александровка – Клава Ковалева, в селе Швыревка – Степан Сафонов.

С каждым днем оккупанты все более ощущали растущее сопротивление населения. Полиция, агенты гестапо выслеживали подпольщиков. Так были арестованы начальник шахты №22 Валько А. А., парторг шахты №12 Бесчастных С. К., парторг шахты №5 Клюзев С. С. и другие. После допросов и зверских пыток в ночь на 29 сентября 1942 года они вместе с другими патриотами, 32 подпольщика были живыми закопаны в городском парке культуры и отдыха.

Весть о зверской расправе быстро разнеслась по всему городу, переходила из дома в дом, передавалась из уст в уста. Особенно остро реагировала на расправы молодежь. «Мстить, беспощадно мстить врагу!» – такими были стремления юных патриотов.

На следующий день,30 сентября 1942 года, подпольщик Евгений Мошков провел первое организационное собрание руководителей подпольных комсомольских групп города и поселков. По предложению Сергея Тюленина подпольная организация была названа «Молодая гвардия». На этом заседании был создан штаб организации. В него вошли: Иван Туркенич, Олег Кошевой, Иван Земнухов, Сергей Тюленин, Виктор Третьякевич, Василий Левашов. Позже в штаб были введены Любовь Шевцова и Ульяна Громова. Командиром утвердили Ивана Туркекича, который почти год командовал взводом на фронте.

Вся организация была разбита на отдельные группы, личный состав поделён по территориальному принципу с учетом товарищеских отношений между членами каждой группы.

Каждый из вступающих в ряды организации давал клятву.

Молодогвардейцы с риском для жизни шли на смелые и рискованные боевые операции.

Когда стало известно, что гитлеровцы под оружием заставили колхозников обмолачивать собранный в скирды хлеб и вывозить его в Германию, штаб «Молодой гвардии» дал указания уничтожить скирды. Октябрьскими ночами уходили в степь боевые отряды. К концу октября вместо хлебных скирд на полях Краснодонского и Новосветловского районов лежали кучи серого пепла.

Фашистская пропаганда развивала бешеную деятельность на захваченной территории. В листовках и по радио, в фашистской газете «Новая жизнь» они расписывали «успехи» гитлеровских войск.

Чтобы рассказать правду краснодонцам о положении на фронтах и разоблачить их пропаганду, штаб дал задание смонтировать радиоприемник. Его разместили в доме Олега Кошевого.

Вскоре в городе и поселках появились листовки со сводками Совинформбюро, которые передавала Москва для партизан и подпольщиков. Эти сообщения переписывались от руки и распространялись среди населения. Люди каждый раз с волнением ожидали их: сводки вселяли надежду и уверенность в скором избавлении от фашистских захватчиков. Переписывание листовок от руки требовало много времени. Было решено создать свою подпольную типографию. Молодогвардейцы по букве собирали шрифты в развалинах типографии районной газеты. Недостающие буквы были вырезаны из резины. Собрали самодельный типографский станок. И в ночь на 7 октября 1942 года были изготовлены первые печатные листовки. Всего за время оккупации в Краснодоне было выпущено 35 наименований листовок общим тиражом 5000 экземпляров. (Копии листовок в экспозиции).

Приближалась 25-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции. Подпольщики решили достойно встретить юбилей. В канун праздника в ночь на 7 ноября I942 года молодогвардейцы водрузили 8 красных флагов на самых высоких зданиях города и поселках. После праздника освободили 20 военнопленных, обреченных на гибель в здании Первомайской больницы. А на хуторе Волчанке освобождают из концлагеря более 100 военнопленных.

На дорогах, ведущих к Краснодону, взрывались и горели вражеские автомашины, бесследно исчезало оружие и документы. Ряды подпольщиков росли. Собираться на квартире стало опасно. В декабре центром деятельности «Молодой гвардии» стал клуб им. Горького. Директором клуба был Евгений Мошков, администратором – Иван Земнухов, художественным руководителем – Виктор Третьякевич. Участие в работе клуба давало возможность беспрепятственно встречаться, не вызывая подозрения и освобождало от насильственной мобилизации в Германию.

В Краснодоне была создана биржа труда – «черная биржа», так окрестили ее в народе. К началу декабря фашисты завершили подготовку к отправке в Германию молодежи из Краснодонского района. Были составлены списки с адресами, заполнены рабочие карточки, назначен день отправки. Подпольщики решили сжечь биржу труда. В ночь с 5 на 6 декабря (День Советской Конституции) молодогвардейцы подожгли ее. Около 2-х тысяч юношей и девушек обреченных на каторжные работы были спасены от вывоза в Германию.

Но после одной  из операций, в результате предательства, начались аресты.

Штаб приказал членам организации разбиться на группы по 4-5 человек и идти навстречу линии фронта. Но спастись удалось не многим. Большинство    патриотов были арестованы гитлеровцами. 15, 16 и 31 января 1943 года после нечеловеческих пыток фашисты расстреляли, частью сбросили живыми в шурф           шахты № 5 г. Краснодона.

Пятеро молодогвардейцев: Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семен

Остапенко, Виктор Субботин, Дмитрий Огурцов провели последние дни и часы своей жизни в Ровеньковском окружном гестапо.

Первым в Ровеньках оказался член штаба «Молодой гвардии» Олег Кошевой. Олег вместе с сестрами Ниной и Ольгой Иванцовыми, Валерией Борц и Сергеем Тюлениным пытались перейти линию фронта. Но безуспешно. Домой Олег зайти не мог – у дома Кошевых днями и ночами дежурила полиция. Последний раз Олег видится со своей мамой Еленой Николаевной, у соседки Кошевых – Лидии Макаровны Поповой. Мать решает отправить его к родственникам в город Боково – Антрацит. Но дойти Олегу не удалось. В семи километрах от города Ровеньки, на железнодорожной станции Картушино была обычная проверка документов, которую проводил пост полевой жандармерии. Документов у Олега не было, при обыске был обнаружен пистолет. Наличие оружия и послужило поводом для задержания. Для выяснения личности юношу отправляют в Ровеньковскую полицию, где при более тщательном обыске у него нашли самодельную печать “Молодая гвардия” и два чистых бланка временных комсомольских удостоверений. Кошевого отправляют в гестапо. Фашистам стало ясно, что в их руках один из руководителей «Молодой гвардии».

3 января 1943 года по дороге в Ворошиловград была арестована Любовь Шевцова. Около месяца фашисты издевались над подпольщицей, выбивая признания о местонахождении рации и кодах, но так ничего и не добились. Ее вместе с Семеном Остапенко. Дмитрием Огурцовым и Виктором Субботиным отправляют в Ровеньковское окружное гестапо для очной ставки с Олегом Кошевым.

31 января 1943 года в застенках гестапо в г. Ровеньки встретились юные герои Краснодонского подполья. Но ив тюремных застенках герои продолжали борьбу, мужественно держались на допросах, до конца оставаясь верными клятве.

Вконце января – начале февраля 1943 года в Гремучем лесу фашисты расстреляли 375 ровенчан, в числе которых были и молодогвардейцы – Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Виктор Субботин, Дмитрий Огурцов и Семен Остапенко. Дата 9 февраля для жителей городов Ровеньки и Краснодон вот уже много лет является памятной, ведь именно в этот день мы вспоминаем всех погибших от рук немецких оккупантов. Никто из них не просил пощады, они погибли, не склонив головы перед врагом.  А в ночь на 17 февраля 1943 года город Ровеньки был освобожден. Всего неделю не дожили до этого дня герои.

За время оккупации города Ровеньки фашисты расстреляли в Гремучем лесу 1912 человек.

20 марта 1943 года останки героев с воинскими почестями были похоронены в сквере у ДК им. Горького. С тех пор этот сквер стал носить гордое имя «Молодая гвардия».

Дорога к Гремучему лесу стала для отважных борцов дорогой в бессмертие.

9 мая 1965 года на месте расстрела молодогвардейцев был установлен обелиск из черного лабрадорита, выполненный учащимися ПТУ города. Головино Житомирской области. На цоколе обелиска высечены слова чешского писателя Юлиуса Фучика: «Но и мертвые мы будем жить в частице вашего великого счастья, ведь мы вложили в него нашу жизнь» .

В честь 40-летия создания подпольной организации «Молодая гвардия» на месте захоронения молодогвардейцев вырос мемориальный комплекс «Слава», как символ вечной памяти о людях отдавших жизнь за наше мирное сегодня.

29 октября 1983 года было установлено дежурство на Посту №1 у Вечного огня мемориала «Слава». В День Победы ровенчане возлагают у надгробий мемориального комплекса многометровую ленту из цветов и вечнозеленых ветвей гирлянду Славы.

Share

Читайте также: