В библиотеках прошли публичные чтения романа “Молодая гвардия” – Ровеньки

  • Ровеньки 00001
  • Ровеньки 00002
  • Ровеньки 00003
  • Ровеньки 00004
  • Ровеньки 00005
  • Ровеньки 00006

С 16 октября по 25 октября во всех структурных подразделениях  ГУ ЛНР «Центральная библиотека им. Г. Сковороды  г. Ровеньки» были проведены публичные чтения романа А. Фадеева «Молодая гвардия»

Есть в истории нашего народа события и даты, которые навсегда останутся в благодарной памяти потомков. И одной из этих дат есть 75-летие образования краснодонской подпольной организации “Молодая гвардия”. Трудно говорить о великом. Трудно говорить о подвиге. Наверное, потому, что героическое в жизни выглядело просто, порой буднично. И еще потому, что так молоды были те, кому никогда уже не будет больше шестнадцати-двадцати лет. Как рассказать юному поколению о молодогвардейцах, чтобы они почувствовали себя рядом с ними, в гуще борьбы? С этой задачей прекрасно справились публичные чтения романа А. Фадеева “Молодая гвардия”. 

В библиотеках публичные чтения проведены с целью  формирования  знаний о подвиге молодогвардейцев, глубокого проникновения историей борьбы юных подпольщиков. Библиотекари зачитывали отрывки из книги, рассказывающие о героической деятельности, мужестве, силе и воле ребят – молодогвардейцев. Чтение сопровождалось показом слайдов,  отрывков из одноименного фильма С. Герасимова (1948).

Во время публичных чтений ведущие подчёркивали  описание характеристик героев, выделяли моменты активной деятельности подпольщиков, их ареста, пыток. В беседе с учащимися представляли те факты, которые не вошли в произведение и те, что являются художественным вымыслом автора,  рассказывали  о кратком содержании и истории написания романа.

Также обсуждались вопросы: что дало молодогвардейцам  силы? Откуда в юных людях, почти мальчишках и девчонках, такая исполинская мощь духа? Ответ ребят: они горячо любили свою Родину, свой народ, гордились им.

И хотя появляются всё новые книги о Великой Отечественной войне, роман Фадеева и сегодня остаётся в строю, и ему, несомненно, суждена долгая жизнь.

Share

Читайте также: