Установка по утилизации отходов чрезвычайно высокой опасности заработала в ЛНР

Перечень отходов I-III классов опасности, которые планирует собирать и утилизировать ООО Компания Укрросресурсы.pdf

Частное предприятие при поддержке Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР запустило в Республике новую установку по переработке отходов I-III классов опасности. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства.

В ведомстве отметили, что Минприроды ЛНР рассматривает различные варианты решения проблемы утилизации отходов, в том числе и путем привлечения частных инвестиций.

“Сегодня начинается новый этап развития системы обращения с отходами Луганской Народной Республики. ООО “Компания Укрросресурсы” при поддержке Минприроды ЛНР запускает новую установку, которая позволяет значительно расширить спектр принимаемых отходов и организовать на предприятии глубокий уровень их переработки”, – сообщили в ведомстве.

“Теперь данное предприятие сможет перерабатывать более 80 видов отходов, из которых 79 относится к отходам I-III классов опасности. Это такие отходы, как все виды отработанных масел и растворителей, нефтешламы, просроченные лекарственные средства, медицинские отходы (кроме биологических), тара из-под нефтепродуктов, пестицидов, лакокрасочных материалов, а также другие отходы, загрязненные нефтепродуктами и лакокрасочными материалами”, – уточнили в Министерстве.

Кроме того, экологи рассказали, что в результате всего цикла переработки отходов будет получаться новая товарная продукция: дизельное топливо и ценное промышленное сырье – полукокс.

В настоящий момент Минприроды ЛНР оказывает помощь субъекту хозяйствования, который планирует наладить утилизацию на территории ЛНР отработанных свинцово-кислотных и гелиевых аккумуляторных батарей.

“Сегодня можем с уверенностью говорить о том, что Республика избавилась от зависимости от других государств в вопросах переработки наиболее распространенных видов отходов”, – добавили в Министерстве природных ресурсов.

Ранее Министерство природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР разработало и презентовало интерактивную картупунктов приема отходов на территории Луганской Народной Республики. 

Ранее и.о. руководителя Минприроды ЛНР Виктор Грибачев сообщал, что Министерство природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР совместно с заинтересованным сектором бизнеса рассматривает варианты переработки и утилизации всех видов бытовых и промышленных отходов, которые образовываются на территории Республики. 

Напомним, что такие отходы, как люминесцентные лампы и автомобильные шины в Республике полностью перерабатываются.

Напомним, в условиях, когда предприятия, перерабатывающие отходы производства, остались на подконтрольной Украине территории, а ввоз на территорию Российской Федерации целого ряда отходов запрещен на законодательном уровне, в ЛНР появились предпосылки для возникновения экологической чрезвычайной ситуации. По данным Государственного комитета статистики ЛНР, в 2015 году на территории Республики образовалось 241,6 тыс. тонн твердых бытовых отходов и 31,9 тыс. тонн вторичного сырья.

Республика планирует решать проблему утилизации отходов путем создания системы собственных мощностей по их переработке. Для выполнения этих задач планируется создать систему взаимодействия предприятий и государства, обеспечивающую уменьшение объемов отходов и их выгодную для природопользователей утилизацию.

Напомним, опасные отходы разделяются на четыре класса опасности. К классу I относятся вещества чрезвычайно высокой опасности. Для них характерна наиболее значительная степень вредного воздействия на окружающую среду. Они приводят к кардинальному изменению экологической составляющей, восстановительный период отсутствует. К этому классу опасности относят полоний, бензапирен, фтороводород, соли свинца, таллий, диэтилртуть, плутоний, теллур, озон, циановодород и другие вещества. После их воздействия экологическая система нарушается в наибольшей степени, при этом период восстановления отсутствует. Определение принадлежности к классу опасности I осуществляется расчетным или экспериментальным методом.

К классу II относятся высоко опасные вещества. У них высокая степень вредного воздействия на природу, они приводят к серьезному нарушению экологического баланса в окружающей среде. Последствия влияния веществ класса II  настолько велики, что природе потребуется не менее 30 лет для восстановления. К этому классу опасности принадлежат литий, фенол, хлороформ, серную кислоту, селен, сероводород, барий, формальдегид, сурьму, стирол, все нитриты, мышьяк, молибден и другие вещества. После их воздействия экологическая система сильно нарушается, а период восстановления составляет от 30 лет. Определение принадлежности к классу опасности II осуществляется расчетным или экспериментальным методом.

К классу III относятся умеренно опасные вещества. У них средняя степень вредного воздействия на окружающую среду. Они еще приводят к нарушению экологической системы, но для восстановления требуется около 10 лет. После этого влияние источника заражения снижается к минимуму. К этому классу опасности относят соединения марганца, серебра, никеля, меди, бензосодержащие отходы, соляную кислоту, трихлорэтилен, фосфаты, этиловый спирт и другие вещества. После их воздействия экологическая система нарушается и для ее восстановления требуется от 10 лет.

ЛуганскИнформЦентр — 28 июня — Луганск

Share

Читайте также: