«Укрепление здоровья на рабочем месте»

Люди трудоспособного возраста составляют половину мирового населения и вносят основной вклад в экономическое и социальное развитие. Здоровье, безопасность и благополучие трудоспособного населения – важные экономические ресурсы, имеющие первостепенное значение, когда речь идет как о производительности труда и конкурентоспособности предприятии, так и о стабильности экономики в целом.

Значительную часть своей жизни человек проводит на работе, в связи с чем предметом специального изучения является создание «здорового» места работы. Люди, работающие в неблагоприятных условиях, чаще подвержены стрессу, склонны больше курить, придерживаться нерационального питания и меньше двигаться. У таких сотрудников выше риск раннего развития ХНИЗ, что ведет к росту временной нетрудоспособности и снижению производительности труда. Экономические потери также связаны со снижением мотивации и заинтересованности работников, «текучестью кадров», расходами на адаптацию новых работников.

Сохранение и укрепление здоровья трудоспособного населения – приоритетное направление государственной политики охраны здоровья граждан Российской Федерации. В 2019 г. в рамках Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» было выделено отдельное направление по разработке модельных корпоративных программ и их широкого внедрения на региональном уровне.

Программы по укреплению здоровья на рабочем месте включают следующие направления:

  1. Профилактика потребления табака;
  2. Снижение потребления алкоголя с вредными последствиями;
  3. Здоровое питание на рабочем месте.
  4. Повышение физической активности.
  5. Сохранение психологического здоровья и благополучия

Каковы же перспективы внедрения программы «Укрепление здоровья на рабочем месте»?

Для работника: укрепление здоровья и улучшение самочувствия, повышение информированности о принципах ЗОЖ, выявление заболеваний на ранней стадии и их профилактика, сокращение трат на медицинское обслуживание, укрепление корпоративного духа.

Для работодателя: сохранение здоровых трудовых ресурсов, сокращение трудопотерь по болезни, снижение текучести кадров, рост производительности труда, улучшение имиджа предприятия, создание и продвижение положительного образа организации.

Для государства: снижение уровня заболеваемости, снижение смертности, увеличение национального дохода, снижение дней нетрудоспособности.

От чего зависит успех реализации данной программы?

Успех реализации корпоративных программ зависит от мотивации сотрудников:

  1. Личный пример руководителя.
  2. Активная агитация и вовлечение сотрудников к участию в программах.
  3. Информация о негативных последствиях для здоровья при несоблюдении принципов ЗОЖ.

 Рекомендации для внедрения программы «Укрепление здоровья на рабочем месте».

Профилактика потребления табака. 

Потребление табака является одним из основных факторов риска развития целого ряда ХНИЗ, включая рак, болезни легких и сердечно – сосудистые заболевания (ССЗ). Курящие работники болеют чаще и дольше не курящих. У курящих производительность труда ниже в следствии длительных перекуров, чем у некурящих, следовательно, работодатели несут экономические потери.

Снижение потребления алкоголя.

Потребление алкоголя приводит к смерти и инвалидизации в относительно молодом возрасте. Среди возрастной группы 20-39 лет примерно 13,5% всех случаев смерти связаны с алкоголем. Потребление алкоголя на рабочем месте ассоциировано не только со снижением производительности труда работников, но и с рисками развития серьезных несчастных случаев, со значительными экономическими потерями.

Здоровое питание и рабочее место.

В России высока распространенность нарушений характера питания среди активно работающего населения. Среднестатистический человек проводит на работе около 8-9 час. в день, в течение этого времени он как минимум один раз принимает пищу. Часто из-за высокой занятости и нехватки времени работники отдают предпочтение продуктам грубой промышленной переработки (продуктам «быстрого питания»), не рекомендованным в рамках рациона здорового питания. Проблемой также является не соблюдение режима питания. Здоровое питание способствует хорошему самочувствию, имеет решающее значение в профилактике большинства ХНИЗ, помогает предотвратить развитие ССЗ, сахарного диабета и ожирения. Здоровое питание способствует повышению производительности труда.

Повышение физической активности.

Согласно данным ВОЗ, отсутствие физической активности является четвертым по значимости фактором риска глобальной смертности. В России 40% взрослого населения имеют низкую физическую активность на работе и в свободное время. Программы по укреплению здоровья на рабочих местах, направленные на повышение физической активности, являются эффективными в изменении образа жизни в виде повышения физической активности, сокращения индекса массы тела, снижения процентного содержания жира в теле, понижения артериального давления.

Сохранение психического здоровья и благополучия.

Современный ритм и объем работы, информационная нагрузка являются источником психоэмоционального стресса на рабочем месте. Чрезмерная нагрузка, низкая удовлетворенность трудом и своими личными достижениями, отсутствие доверительных отношений с коллегами и работодателями, дисбаланс между работой и семьей приводят к эмоциональному выгоранию работников. Психоэмоциональный стресс существенно понижает эффективность трудовой деятельности работников, а при длительном воздействии негативно сказывается на их здоровье. Около 50% работников сталкиваются со стрессовыми ситуациями на рабочем месте. Стресс на рабочем месте ассоциирован со значительными экономическими потерями для работодателя и общества в целом.

Согласно определению, ВОЗ понятие «укрепление здоровья» включает совокупность мероприятий и условий, позволяющих людям повысить контроль за своим здоровьем, а также улучшать его, что, безусловно, включает и задачи охраны здоровья, и создание здоровой рабочей среды. Рабочее место – оптимальная организационная форма охраны и поддержки здоровья, профилактики заболеваний. На современном производстве меры по защите, охране здоровья работников должны включать не только контроль и снижение вреда производственных вредных и опасных факторов, но и поддержание и улучшение здоровья сотрудников, и в целом благополучия и здорового социального климата в трудовых коллективах.

Будьте здоровы!