Участник Великой Отечественной войны Лагутин Фёдор Васильевич

  • 00000025
  • 00000253
  • 00000255
  • 00000256 (1)
  • Лагутин Ф.В.

Как часто я казню себя за то, что все не было времени, да и сильного желания в молодости узнать у родных о погибшем дяде Федоре Лагутине. Ему было семнадцать, когда наши войска освободили город Ровеньки. Переживший оккупацию, он насмотрелся на страдания родных. В их доме на постое жили немцы, а вся семья ютилась в летней кухне. Однажды во двор въехала повозка на паре лошадей. Долго дети рассматривали лошадей, раньше они таких они никогда не видели. Они были большими и с очень толстыми лохматыми ногами (может это детям так казалось). А вот сама повозка была очень мобильной, легко передвигалась на резиновом ходу. Как ненавистны эти фашисты, что однажды ночью, когда все спали Федор вышел во двор и порезал колеса на повозке. За это могли расстрелять без всякого разбирательства. Тогда бабушка вымаливала прощения и готовила им из своих продуктов питания, уверяя что это сделали не ее дети.

Через некоторое время Федор опять «отличился». С младшим братом Степаном они украли у немцев пистолет. А затем залезли в недостроенный колодец и стали его отстреливать, учиться им пользоваться. Здесь бабушка, Мария Федоровна, уже испугалась основательно, и упрятала сына у родственников. А Федя только твердил: «Я этим сволочам спокойно жить не дам, отмщу за все».

И вот долгожданное освобождение города от фашистских оккупантов. Сколько радости было у населения, каждый хотел, как – то отблагодарить наших солдат продуктами или просто добрыми словами. Рада была и моя бабушка, сохранила троих сыновей живыми и здоровыми. А то как бы она смогла объяснить мужу, Лагутину Василию Ильичу, служившему с первых дней войны на фронте, что не смогла уберечь сыновей.

Да только радость была не долгой. Как только наши войска ушли из освобожденного города Ровеньки, пропал и Федя. И только, когда она получила долгожданную весточку от него, узнала, что, приписав себе еще год в военкомате он ушел с действующей армией. А потом было долгое молчание с фронта, не зная, что делать бабушка обивала порог военкомата и писала запрос в военную часть.

В октябре 1943 года в дом постучала беда, почтальон принес похоронку на сына Федора. Отчаянный, дерзкий, смелый он служил миномётчиком в третьем батальоне, 140 гв. Погиб в Днепропетровской области, Солонянского района 31 октября 1943 года. 07 ноября 1943 года он был награжден медалью «За отвагу» –  посмертно.

Вот и вся информация которой я владею о своем дяде – Лагутине Федоре Васильевиче. А как хотелось бы побеседовать или просто послушать рассказ о нем от своих родных. Но в живых уже никого не осталось.

Сразу вспоминаю, как зимними вечерами я взбиралась дедушке на колени и слушала вместе с братом Колей рассказы о войне. Тогда я была еще маленькой, мне просто было так хорошо и уютно у него родного просто сидеть и слушать, часто не понимая слов и выражений из его рассказа.

Дедушка умер в 1972 году, прошел всю войну с 1941 по 1945 год и Победу встретил в Праге. И только боль о погибшем юном сыне не покидала его никогда.

Татьяна Данилова – научный сотрудник Ровеньковского музея «Памяти погибших».

Share

Читайте также: