Петров Николай Александрович – узник лагеря Партенен

  • 5. В Австрии 4
    Николай Петров и Анатолий Самарский в Австрии, 1997 год.
  • 4. В Австрии 2
    Николай Петров и Анатолий Самарский в Австрии, 1997 год.
  • 3. Обманутая молодость
    Книга «Обманутая молодость».
  • 2. Маргарет Руфф в Ровеньках
    Маргарет Руфф в Ровеньках, 1995 год.
  • 1. Николай Петров в Австрии
    Николай Петров, Австрия, 1944 год.

Николай Петров, в возрасте 16 лет, оказался в числе тех юношей и девушек, которые были угнаны в Германию в сентябре 1942 года на принудительные работы из Ровеньковского района.

Работал на строительстве плотин области Форарльберг (Австрия).

Слезы на глазах у Николая Петрова, когда он вспоминает о годах, проведенных в лагере Партенен. «Я не мог тогда представить себе, что смогу пережить тяжелый труд и голод, все это выдержать» – говорил седовласый мужчина, который через три месяца бежал из этого лагеря и в наказание за это был помещен в трудовой исправительный лагерь Райхенау.

Лагерь Райхенау был создан в августе 1941 года по инициативе Главного управления безопасности рейха и Государственного бюро труда. До лета 1942 года он служил как лагерь для итальянских гражданских рабочих (это были молодые мужчины, женщины, часто подростки с оккупированных немцами территорий). После чего был преобразован в трудовой исправительный лагерь, где содержались политические заключенные и лица нарушившие трудовую дисциплину.

Николай пробыл в лагере до 1945 года. Сумел пережить тяжелый труд и голод, нечеловеческие условия, не сойти с ума и остаться человеком с большой буквы.

После войны, в 1952 году, познакомился с девушкой Мухиной Ларисой, с которой Николай создал крепкую семью.

В 1953 году окончил Ровеньковский горный техникум. Всю свою жизнь отдал работе на угольных предприятиях города Ровеньки.

В начале 1995 года Николай Александрович получил письмо из-за границы. Первое, что он прочел на конверте – «Австрия…», и перед глазами всплыли воспоминания о страшных, далеких днях в застенках австрийского лагеря.

В письме австрийский историк Маргарет Руфф обратилась к Николаю Александровичу с просьбой принять ее у себя, на что получила согласие. В августе 1995 года она приехала в Ровеньки со своим 10-летним сыном. Семья Петровых радушно приняла гостей из-за границы.

Маргарет Руфф подолгу беседовала с Николаем Александровичем, что-то записывала у себя в дневнике и на диктофон, часто переспрашивала собеседника о каких-то фактах, с трудом понимая русский язык.

Вместе с Николаем Петровым Маргарет Руфф посетила еще одного узника лагеря – ровенчанина Анатолия Самарского. По ее просьбе Николай Александрович вместе с Анатолием Самарским составили список ровенчан, угнанных в Германию на принудительные работы в 1942 году. Получился список из 55 человек.

Собранный материал Маргарет Руфф использовала при написании своей книги «Обманутая молодость», посвященной узникам фашистских лагерей.

В октябре 1997 года Николай Петров и Анатолий Самарский посетили Австрию.

«На плотине озера Сильвретта молча стоят двое пожилых мужчин. Их взгляд направлен вдаль, даже дух захватывающей панорамы не может произвести на Николая Петрова и Анатолия Самарского сильного впечатления. В их воспоминаниях суровый горный массив, в строительстве плотины на озере Сильвретта более 50 лет тому назад они принимали участие как остарбайтеры».

В 2006 году Николай Александрович Петров умер. За свою жизнь он старался не рассказывать о своем пребывании в лагере, и неважно, что был подростком, когда брали в плен. Политика была такая, побывал в плену, значит – предатель Родины…

Проходит время. Уходят из жизни люди, пережившие голод, холод, болезни, тяготы расставания с Родиной. Забывается то, что забывать нельзя. Судьбы узников концлагерей очень поучительны для нас и сегодня. Они учат нас целеустремлённости, настойчивости, трудолюбию. Это поколение восхищает своей стойкостью духа. А эти страницы истории взывают нас делать всё возможное, чтобы люди никогда больше не испытывали всех ужасов фашизма.

Share

Читайте также: