Требования по профилактике COVID-19 в дошкольных образовательных учреждениях
Деятельность дошкольных образовательных организациях (учреждений)должна осуществляться в соответствии с требованиями действующих санитарных норм и правил, а также с учетом данных рекомендаций с целью предотвращения осложнения эпидемической ситуации, вызванной новой коронавирусной инфекцией (COVID19).
- Перед открытием дошкольной образовательной организации (учреждения) провести генеральную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму, в последующем – еженедельно.
- Закрепить за каждой группой групповую, организовав предметное обучение и пребывание в строго закрепленном за каждой группой помещении. Исключить общение воспитанников из разных групп при проведении прогулок.
- По возможности сократить число воспитанников в группе.
- Исключить объединение воспитанников из разных групп в одну группу продленного дня, не допускать формирование “вечерних дежурных” групп.
- Исключить проведение массовых мероприятий.
- Обеспечить проведение ежедневных “утренних фильтров” с обязательной термометрией (целесообразно использовать бесконтактные термометры) с целью выявления и недопущения в организации воспитанников и их родителей (законных представителей), сотрудников с признаками респираторных заболеваний при входе в здание, исключив скопление детей и их родителей (законных представителей) при проведении “утреннего фильтра”.
- Установить при входе в группы и здание дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.
- Обеспечить незамедлительную изоляцию в изолятор воспитанников с признаками респираторных заболеваний, до прихода родителей (законных представителей) или приезда бригады скорой помощи.
- С учетом погодных условий максимально организовать пребывание детей и проведение занятий на открытом воздухе. Использовать открытую спортивную площадку для занятий физической культурой, сократив количество занятий в спортивном зале.
- Проводить во время прогулок и по окончанию работы текущую дезинфекцию помещений (обработка рабочих поверхностей, пола, дверных ручек, помещений пищеблоков, мебели, санузлов, вентилей кранов, спуска бачков унитазов). Дезинфицирующие средства использовать в соответствии с инструкциями производителя в концентрациях для вирусных инфекций.
- Обеспечить дезинфекцию воздушной среды в групповых комнатах, музыкальных и спортивных залах с использованием приборов для обеззараживания воздуха постоянного пребывания людей (рециркуляторов).
- Обеспечить проведение сквозного проветривания помещений, в т.ч. групповых, в отсутствии детей.
- Обеспечить обработку обеденных столов до и после каждого приема пищи с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
- Столовую и чайную посуду, столовые приборы после каждого использования дезинфицировать по режиму вирусных инфекций путем погружения в дезинфицирующий раствор с последующим мытьем и высушиванием либо мыть в посудомоечных машинах с соблюдением температурного режима.
- Организовать работу персонала пищеблоков с использованием средств индивидуальной защиты (маски и перчатки).
- Усилить контроль за организацией питьевого режима, обратив особое внимание на обеспеченность одноразовой посудой и проведением обработки кулеров и дозаторов.
- Обеспечить постоянное наличие мыла, туалетной бумаги в санузлах для детей и сотрудников, установить дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.
- Усилить педагогическую работу по гигиеническому воспитанию обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей). Обеспечить контроль за соблюдение правил личной гигиены обучающимися и сотрудниками.