Требования по организации работы общеобразовательных организаций ЛНР

Требования по организации работы общеобразовательных организаций Луганской Народной Республики на 2021/2022 учебный год в условиях сохранения рисков распространения COVID-19

        В связи с неблагополучной ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции и в целях сокращения рисков распространения заболевания на территории Луганской Народной Республики необходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий в общеобразовательных организациях (далее – организации):

  1. Перед началом учебного года в организациях провести генеральную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в общеобразовательных организациях, в соответствии с инструкциями производителя в концентрациях для вирусных инфекций.
  2. Установить в холлах организаций дозаторы с антисептическим средством для обязательной обработки рук участников образовательной деятельности перед его началом и в течение дня.
  3. Организовать ежедневный перед началом рабочего/учебного дня «входной фильтр» с проведением бесконтактного контроля температуры тела участников образовательной деятельности с целью выявления и недопущения в организацию лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк); проводить мониторинг состояния здоровья участников образовательной деятельности и лиц, проживающих вместе с ними, мониторинг информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из неблагополучных по COVID-19 территорий (стран).
  4. В организациях с большим количеством участников образовательной деятельности организовать «входной фильтр» на всех входах-выходах в организацию.
  5. Запретить нахождение в организации посторонних лиц. Родители (законные представители) могут находиться в организации только по уважительной причине, пройдя «входной фильтр».
  6. Педагогическим работникам следить за состоянием здоровья обучающихся и при первых признаках респираторных инфекций обеспечить немедленную их изоляцию в медпункт.
  7. Изоляторы организации привести в должное санитарно-техническое состояние, освободить в случае их функционирования не по назначению. При отсутствии изоляторов в медпункте организовать «комнату для больных» для временной изоляции до прихода родителей (законных представителей) или приезда бригады «скорой помощи».
  8. Закрепить за каждым классом учебное помещение (класс) до улучшения эпидситуации.
  9. Не допускать превышения наполняемости классов: – не более 12 человек в помещениях площадью до 30 м 2 – не более 20 человек в помещениях площадью до 50 м2 – не более 25 человек в помещениях площадью до 60 м2 – не более 27 человек в помещениях площадью > 60 м 2 В случае невозможности выполнения норм наполняемости классов рассмотреть возможность очно-заочной формы обучения. При организации очно-заочной формы обучения планировать изменения комплектации учебных групп (классов) путем деления на подгруппы, составления расписания образовательной деятельности в разные дни учебной недели. Создание максимальной социальной дистанции (зигзагообразной) рассадкой в классах, расположением на этажах, территориальным разобщением классов (групп классов).
  10. После начала учебного года нового обучающегося, прибывшего из другой организации, другой территориальной единицы Луганской Народной Республики или из другой страны, принимать в класс после проведения теста на коронавирус.
  11. Перед началом учебного года относительно каждого обучающегося провести мониторинг информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из неблагополучных по COVID-19 территорий (стран).
  12. До улучшения эпидситуации разрешается проведение в организации мероприятий с количеством участников не более 50 человек в закрытых помещениях, оборудованных УФ-облучателями закрытого типа (облучательрециркулятор) в соответствии с объемом помещения, использовании всеми участниками средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗ) и соблюдении социальной дистанции. Мероприятия на открытом воздухе проводить без непосредственного контакта между обучающимися из разных классов.
  13. С целью разобщения обучающихся изменить режим дня, в том числе расписание учебных занятий, изменив время начала первого урока (занятия) для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования; время проведения перемен с соблюдением принципа социального дистанцирования (1,5 метра). Разработать схемы движения обучающихся к закрепленному учебному помещению (классу).
  14. Обеспечить функционирование в организации основных и запасных входов-выходов к началу учебного года.
  15. В случае выявления и выведения из коллектива заболевших проводится заключительная дезинфекция силами специализированных организаций. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Посуду больного, загрязненную остатками пищи, дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор. При обработке поверхностей применять способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.
  16. Обеспечить обеззараживание воздуха в основных помещениях (классы, лаборатории, мастерские, обеденный зал, актовый и спортивный залы, зоны рекреации и т.п.), путем использования УФ-облучателей закрытого типа (облучатель-рециркулятор), разрешенными для применения в присутствии людей, в соответствии с паспортом на соответствующее оборудование. Вести учет работы оборудования. Открытые в т.ч. переносные ультрафиолетовые облучатели можно использовать для обеззараживания помещений в отсутствие людей, в соответствии с графиком обеззараживания (медпункты, лаборантские, лаборантские и др.).
  17. Строго соблюдать режим проветривания помещений. Учебные помещения проветривать во время перемен в отсутствие обучающихся, а рекреационные – во время учебных занятий. До начала занятий, после каждого урока и после их окончания необходимо осуществлять сквозное проветривание учебных помещений. Фрамуги и форточки должны функционировать в любое время года.
  18. В организациях интернатного типа и группе продленного дня для 1 класса спальные помещения должны быть оборудованы УФ-облучателями закрытого типа (облучатель-рециркулятор), разрешенными для применения в присутствии людей, в соответствии с паспортом на соответствующее оборудование Помещения должны иметь возможность сквозного проветривания в отсутствии обучающихся. Фрамуги и форточки должны функционировать в любое время года.
  19. Разработать графики приема пищи и увеличить длительность перерывов для проведения дезинфекционных мероприятий и времени приема пищи с учетом соблюдения принципа социального дистанцирования (1,5 метра).
  20. График перерывов и приема пищи должен учитывать необходимость организации продажи горячей пищи и буфетной продукции старшеклассникам в разное время с организацией приема пищи обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования (1-4 классы) и группы продленного дня.
  21. Продажу буфетной продукции организовать с соблюдением принципа социального дистанцирования (1,5 метра) с нанесением разметки на пол.
  22. Усилить контроль за соблюдением питьевого режима, обратив особое внимание на обеспеченность одноразовой посудой.
  23. В организации всем лицам, в том числе обучающимся, находиться в средствах индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗ) со сменой по часам, для чего утвердить их соответствующую маркировку. Обеспеченность СИЗ для обучающихся возложить на родителей (лиц их заменяющих), остальные участники образовательного процесса обеспечивают себя СИЗ самостоятельно. СИЗ менять каждые три часа. Повторное использование одноразовых СИЗ, а также использование увлажнённых масок не допускается. Администрацией должен быть организован контроль за применением и утилизацией средств индивидуальной защиты. Педагогические работники и обучающиеся в классе, оборудованном УФ-облучателем закрытого типа (облучатель-рециркулятор) могут находиться без СИЗ.
  24. Ограничить перемещение сотрудников за территорию организации в рабочее время.
  25. Организовать (с учетом погодных условий) максимальное пребывание обучающихся и проведение занятий на открытом воздухе.
  26. Оборудовать игровые и спортивные площадки в соответствии с действующими нормами и требованиями. Занятия физкультурой проводить на открытом воздухе, максимально сократив количество занятий в спортивном зале.
  27. Обеспечить соблюдение правил личной гигиены сотрудников и обучающихся (частое мытье рук с мылом, использование кожных антисептиков с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе, других кожных антисептиков, обладающих антимикробным действием в отношении вирусов и разрешенных, согласно инструкции по применению, для гигиенической обработки рук, использование электрополотенец, одноразовых бумажных полотенец). Обеспечить условия для мытья и антисептической обработки рук в каждом классе.
  28. Организации должны быть обеспечены десятидневным неснижаемым запасом дезинфицирующих и моющих средств.
  29. На переменах и по окончании каждой смены проводятся текущие дезинфекции (влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств: обработка рабочих поверхностей, пола, подоконников, дверных ручек, поручней, помещений пищеблока, санузлов, вентилей кранов, спуска бачков унитазов).
  30. Обеденные столы обрабатываются после каждого приема пищи с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
  31. Рекомендуется организовать мытье столовой посуды с использованием посудомоечных машин. При их отсутствии дезинфекция столовой посуды проводится после каждого приема пищи, в т. ч. с использованием воздушных стерилизаторов. Режим ручного мытья столовой посуды: – механическое удаление остатков пищи; – мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны с температурой воды не ниже 50°С; – дезинфекция посуды во второй секции ванны; – ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой; – просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.
  32. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности с учетом времени экспозиции при ее дезинфекции. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью. При отсутствии условий для соблюдения технологии машинного, ручного мытья и дезинфекции посуды или одноразовой столовой посуды и приборов питание обучающихся не организовывается. При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня.
  33. Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату в концентрациях, применяемых при вирусных инфекциях. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства. Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в инструкциях по их применению.                      
  34. К работе в организации не допускать лиц, не прошедших периодические медицинские осмотры или нарушивших сроки их прохождения.
  35. Усилить разъяснительную работу по гигиеническому воспитанию сотрудников, обучающихся и их родителей (лиц их заменяющих). Обеспечить контроль за соблюдением правил личной гигиены обучающимися и персоналом.