Требования по организации работы образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования ЛНР
Требования по организации работы образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования Луганской Народной Республики на 2021/2022 учебный год в условиях сохранения рисков распространения COVID-19
В связи с неблагополучной ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и в целях сокращения рисков распространения заболеваний на территории Луганской Народной Республики необходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий в образовательных организациях среднего профессионального и высшего образования Луганской Народной Республики на 2021/2022 учебный год (далее – организации):
- Перед началом учебного года в организациях провести генеральную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в образовательных организациях, в соответствии с инструкциями производителя в концентрациях для вирусных инфекций.
- Установить в холлах организаций дозаторы с антисептическим средством для обязательной обработки рук участников учебно-воспитательного процесса, прочего персонала перед его началом и в течение дня.
- Организовать ежедневный перед началом рабочего/учебного дня «входной фильтр» с проведением бесконтактного контроля температуры тела участников учебно-воспитательного процесса с целью выявления и недопущения в организацию лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк); проводить мониторинг состояния здоровья участников учебновоспитательного процесса и лиц, проживающих вместе с ними, мониторинг информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из неблагополучных по COVID-19 территорий. Посторонние лица могут находиться в организации только по уважительной причине пройдя «входной фильтр»).
- В организациях с большим количеством сотрудников и обучающихся организовать «входной фильтр» на всех входах-выходах в организации.
- Преподавателям следить за состоянием здоровья обучающихся и при первых признаках респираторных инфекций обеспечить немедленную изоляцию их в медпункт.
- Изоляторы организации привести в должное санитарно-техническое состояние, освободить в случае их функционирования не по назначению. При отсутствии изоляторов, в медпункте организовать «комнату для больных» для временной изоляции до приезда бригады «скорой помощи».
- Перед началом учебного года относительно каждого сотрудника, студента (учащегося) провести мониторинг информации о возможных контактах с больными COVID-19 лицами или лицами, вернувшимися из неблагополучных по COVID-19 стран. При выявлении таковых, информировать медицинских работников для проведения противоэпидемических мероприятий.
- Не допускать превышения наполняемости учебных групп более 20 человек. В случае невозможности выполнения нормы наполняемости учебных групп рассмотреть возможность очно-заочной формы обучения в соответствие с учебной программой. При организации очно-заочной формы обучения планировать изменения комплектации учебных групп путем деления на подгруппы, составление расписания образовательного процесса в разные смены, дни учебной недели, создание максимальной социальной дистанции 1.5 м (зигзагообразной) рассадкой в аудиториях, лекционных залах, расположением учебных групп на этажах и т.п. При обучении в анатомических залах, клинических базах, отработке практических навыков сократить количество обучающихся, находящихся в одном помещении до 10 человек.
- Закрепить, по возможности, за каждой учебной группой учебное помещение, организовав обучение и пребывание в закрепленном за каждой группой помещении.
- Занятия физкультурой проводить на открытом воздухе, максимально сократив количество занятий в спортивном зале.
- Принять меры по минимизации общения обучающихся из разных групп во время перерывов.
- До улучшения эпидситуации, разрешается проведение в учреждении мероприятий с количеством участников не более 50 человек в закрытых помещениях, оборудованных УФ-облучателями закрытого типа (облучательрециркулятор) в соответствии с объемом помещения, использовании всеми участниками средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗ) и соблюдении социальной дистанции.
- Мероприятия на открытом воздухе проводить при использовании всеми участниками средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗ), без непосредственного контакта между обучающимися из разных учебных групп.
- Не допускать скопления обучающихся (в том числе в холлах, коридорах, при входе в аудитории (помещения).
- С целью разобщения обучающихся изменить расписание учебных занятий, изменив время начала первого занятия для обучающихся, разных курсов, время проведения перемен удлинить с учетом затрат времени на проведение текущей дезинфекции в учебных помещениях после каждой учебной группы. Разработать графики работы столовых и увеличить продолжительность перерывов для проведения дезинфекционных мероприятий и времени приема пищи.
- В случае выявления и выведения из коллектива заболевших проводится заключительная дезинфекция силами специализированных организаций. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Посуду больного, загрязненную остатками пищи, дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор. При обработке поверхностей применять способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.
- Обеспечить обеззараживание воздуха в основных помещениях (аудитории, лекционные залы, анатомические залы, лаборатории, мастерские, обеденные залы, актовый и спортивный залы, зоны рекреации, клинические базы и т.п.), путем использования УФ-облучателей закрытого типа (облучательрециркулятор), разрешенными для применения в присутствии людей, в соответствии с паспортом на соответствующее оборудование и объемов помещения. Вести учет работы оборудования.
- Строго соблюдать режим проветривания помещений. Учебные помещения проветривать во время перемен, а рекреационные – во время учебных занятий. До начала занятий, после каждого занятия и после их окончания осуществлять сквозное проветривание учебных помещений. Фрамуги и форточки должны функционировать в любое время года.
- Разработать графики работы столовых и увеличить продолжительность перерывов для проведения дезинфекционных мероприятий и времени приема пищи.
- График перерывов должен учитывать необходимость приема пищи, проведения дезинфекций в аудиториях, лекционных залах, после каждого занятия, организацию продажи горячей пищи и буфетной продукции.
- Продажу буфетной продукции организовать с соблюдением принципа социального дистанцирования (1,5 метра) с нанесением разметки на пол.
- В организации всем лицам, в том числе учащимся, находиться в средствах индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗ) со сменой по часам, для чего утвердить их соответствующую маркировку и график смены. СИЗ менять каждые три часа. Повторное использование одноразовых СИЗ, а также использование увлажнённых масок не допускается. Администрацией должен быть организован контроль за применением средств индивидуальной защиты.
- Участники учебного процесса в помещениях, оборудованных УФоблучателями закрытого типа (облучатель – рециркулятор) в соответствии с объемом обеззараживаемого воздуха, могут находиться без СИЗ.
- Занятия физкультурой проводить на открытом воздухе, максимально сократив количество занятий в спортивном зале.
- Обеспечить соблюдение правил личной гигиены сотрудников и обучающихся (частое мытье рук с мылом, использование кожных антисептиков с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе, других кожных антисептиков, обладающих антимикробным действием в отношении вирусов и разрешенных, согласно инструкции по применению, для гигиенической обработки рук, использование электрополотенец, одноразовых бумажных полотенец). Обеспечить условия для мытья и антисептической обработки рук в каждом учебном помещении.
- Организации должны быть обеспечены десятидневным неснижаемым запасом дезинфицирующих и моющих средств.
- На переменах и по окончании каждой учебной смены проводятся текущая дезинфекция (влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств: обработка рабочих поверхностей, пола, подоконников, дверных ручек, поручней зон рекреации, коридоров, кафедр, помещений пищеблока, санузлов (вентилей кранов, спуска бачков унитазов и т.д.), но не реже 1 раза в 4 часа.
- Обеденные столы обрабатываются после каждого приема пищи с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
- Рекомендуется организация мытья столовой посуды с использованием посудомоечных машин. При их отсутствии дезинфекция столовой посуды проводится после каждого приема пищи в т. ч. с использованием воздушных стерилизаторов.
- Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности с учетом времени экспозиции при ее дезинфекции. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью. При отсутствии условий для соблюдения технологии машинного, ручного мытья и дезинфекции посуды или одноразовой столовой посуды и приборов питание не организовывается. При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня.
- Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату в концентрациях, применяемых при вирусных инфекциях. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.
- Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства. Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в инструкциях по их применению.
- К работе в образовательном учреждении не допускать лиц, не прошедших периодические медицинские осмотры или нарушивших сроки их прохождения. Организовать проведение в организации гигиенического воспитания мерам профилактики COVID-19, соблюдению правил личной гигиены, как во время нахождения в учебном заведении, так и за его пределами (при посещении объектов общественного питания, объектов, оказывающих услуги, культурно-развлекательных объектов, объектов для занятий спортом, транспорта и т.д.) посредством проведения лекций, просмотра видеороликов, материалов, проведения конкурсов с вовлечением обучающихся в изготовление средств наглядной агитации и др. Обеспечить проведение системной информационно-разъяснительной работы среди обучающихся и педагогов, направленной на формирование осознанного понимания необходимости незамедлительного обращения за медицинской помощью при появлении первых признаков инфекционных заболеваний (повышенная температура, кашель).
Организация проживания
- Перед началом учебного года в общежитии провести генеральную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, разрешенных к применению, в соответствии с инструкциями производителя в концентрациях для вирусных инфекций.
- Организовать ежедневный перед началом рабочего дня «входной фильтр» для сотрудников общежития и в течение дня для всех в него входящих с проведением бесконтактного контроля температуры тела с целью выявления и недопущения в организацию лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк) и немедленной изоляции их в медпункт.
- В общежитиях с большим количеством сотрудников и проживающих организовать «входной фильтр» на всех входах-выходах в общежитие.
- Изоляторы организации привести в должное санитарно-техническое состояние, освободить в случае их функционирования не по назначению.
- Провести в общежитии очистку систем вентиляции, кондиционеров, проверки эффективности работы вентиляционной системы (за исключением случаев наличия актов о проведении таких работ менее 1 года назад).
- Обеспечить в общежитии условия для гигиенической обработки рук с применением антисептических средств у входа в общежитие, в местах общего пользования, помещениях для приема пищи, санитарных узлах и туалетных комнатах.
- Проводить в помещениях общего пользования общежитий с обработкой всех контактных поверхностей в местах общего пользования ежедневную влажную уборку и еженедельную генеральную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств.
- Организовать информирование проживающих о необходимости регулярного проветривания помещений общежития.
- Обеспечить контроль использования средств индивидуальной защиты органов дыхания проживающими в общежитии и сотрудниками, соблюдение режима смены одноразовых масок не реже 1 раза в 3 часа, многоразовых – в соответствии с инструкцией), других средств защиты. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.
- Обеспечить обеззараживание воздуха в местах пребывания людей: коридоры и зоны рекреации, библиотеки, комнаты индивидуальной подготовки, кухни, актовые залы и др. помещения ультрафиолетовыми облучателями закрытого типа (облучатель-рециркулятор), разрешенными к применению в присутствии людей, в соответствии с паспортом на соответствующее оборудование и объемов помещения. Вести учет работы оборудования.