Требования по организации работы образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования ЛНР

Требования по организации работы образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования Луганской Народной Республики на 2021/2022 учебный год в условиях сохранения рисков распространения COVID-19

 В связи с неблагополучной ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и в целях сокращения рисков распространения заболеваний на территории Луганской Народной Республики необходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий в образовательных организациях среднего профессионального и высшего образования Луганской Народной Республики на 2021/2022 учебный год (далее – организации):

  1. Перед началом учебного года в организациях провести генеральную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в образовательных организациях, в соответствии с инструкциями производителя в концентрациях для вирусных инфекций.
  2. Установить в холлах организаций дозаторы с антисептическим средством для обязательной обработки рук участников учебно-воспитательного процесса, прочего персонала перед его началом и в течение дня.
  3. Организовать ежедневный перед началом рабочего/учебного дня «входной фильтр» с проведением бесконтактного контроля температуры тела участников учебно-воспитательного процесса с целью выявления и недопущения в организацию лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк); проводить мониторинг состояния здоровья участников учебновоспитательного процесса и лиц, проживающих вместе с ними, мониторинг информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из неблагополучных по COVID-19 территорий. Посторонние лица могут находиться в организации только по уважительной причине пройдя «входной фильтр»).
  4. В организациях с большим количеством сотрудников и обучающихся организовать «входной фильтр» на всех входах-выходах в организации.
  5. Преподавателям следить за состоянием здоровья обучающихся и при первых признаках респираторных инфекций обеспечить немедленную изоляцию их в медпункт.
  6. Изоляторы организации привести в должное санитарно-техническое состояние, освободить в случае их функционирования не по назначению. При отсутствии изоляторов, в медпункте организовать «комнату для больных» для временной изоляции до приезда бригады «скорой помощи».
  7. Перед началом учебного года относительно каждого сотрудника, студента (учащегося) провести мониторинг информации о возможных контактах с больными COVID-19 лицами или лицами, вернувшимися из неблагополучных по COVID-19 стран. При выявлении таковых, информировать медицинских работников для проведения противоэпидемических мероприятий.
  8. Не допускать превышения наполняемости учебных групп более 20 человек. В случае невозможности выполнения нормы наполняемости учебных групп рассмотреть возможность очно-заочной формы обучения в соответствие с учебной программой. При организации очно-заочной формы обучения планировать изменения комплектации учебных групп путем деления на подгруппы, составление расписания образовательного процесса в разные смены, дни учебной недели, создание максимальной социальной дистанции 1.5 м (зигзагообразной) рассадкой в аудиториях, лекционных залах, расположением учебных групп на этажах и т.п. При обучении в анатомических залах, клинических базах, отработке практических навыков сократить количество обучающихся, находящихся в одном помещении до 10 человек.
  9. Закрепить, по возможности, за каждой учебной группой учебное помещение, организовав обучение и пребывание в закрепленном за каждой группой помещении.
  10. Занятия физкультурой проводить на открытом воздухе, максимально сократив количество занятий в спортивном зале.
  11. Принять меры по минимизации общения обучающихся из разных групп во время перерывов.
  12. До улучшения эпидситуации, разрешается проведение в учреждении мероприятий с количеством участников не более 50 человек в закрытых помещениях, оборудованных УФ-облучателями закрытого типа (облучательрециркулятор) в соответствии с объемом помещения, использовании всеми участниками средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗ) и соблюдении социальной дистанции.
  13. Мероприятия на открытом воздухе проводить при использовании всеми участниками средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗ), без непосредственного контакта между обучающимися из разных учебных групп.
  14. Не допускать скопления обучающихся (в том числе в холлах, коридорах, при входе в аудитории (помещения).
  15. С целью разобщения обучающихся изменить расписание учебных занятий, изменив время начала первого занятия для обучающихся, разных курсов, время проведения перемен удлинить с учетом затрат времени на проведение текущей дезинфекции в учебных помещениях после каждой учебной группы. Разработать графики работы столовых и увеличить продолжительность перерывов для проведения дезинфекционных мероприятий и времени приема пищи.
  16. В случае выявления и выведения из коллектива заболевших проводится заключительная дезинфекция силами специализированных организаций. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Посуду больного, загрязненную остатками пищи, дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор. При обработке поверхностей применять способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.
  17.   Обеспечить обеззараживание воздуха в основных помещениях (аудитории, лекционные залы, анатомические залы, лаборатории, мастерские, обеденные залы, актовый и спортивный залы, зоны рекреации, клинические базы и т.п.), путем использования УФ-облучателей закрытого типа (облучательрециркулятор), разрешенными для применения в присутствии людей, в соответствии с паспортом на соответствующее оборудование и объемов помещения. Вести учет работы оборудования.
  18. Строго соблюдать режим проветривания помещений. Учебные помещения проветривать во время перемен, а рекреационные – во время учебных занятий. До начала занятий, после каждого занятия и после их окончания осуществлять сквозное проветривание учебных помещений. Фрамуги и форточки должны функционировать в любое время года.
  19. Разработать графики работы столовых и увеличить продолжительность перерывов для проведения дезинфекционных мероприятий и времени приема пищи.
  20. График перерывов должен учитывать необходимость приема пищи, проведения дезинфекций в аудиториях, лекционных залах, после каждого занятия, организацию продажи горячей пищи и буфетной продукции.
  21. Продажу буфетной продукции организовать с соблюдением принципа социального дистанцирования (1,5 метра) с нанесением разметки на пол.
  22. В организации всем лицам, в том числе учащимся, находиться в средствах индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗ) со сменой по часам, для чего утвердить их соответствующую маркировку и график смены. СИЗ менять каждые три часа. Повторное использование одноразовых СИЗ, а также использование увлажнённых масок не допускается. Администрацией должен быть организован контроль за применением средств индивидуальной защиты.
  23. Участники учебного процесса в помещениях, оборудованных УФоблучателями закрытого типа (облучатель – рециркулятор) в соответствии с объемом обеззараживаемого воздуха, могут находиться без СИЗ.
  24. Занятия физкультурой проводить на открытом воздухе, максимально сократив количество занятий в спортивном зале.
  25. Обеспечить соблюдение правил личной гигиены сотрудников и обучающихся (частое мытье рук с мылом, использование кожных антисептиков с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе, других кожных антисептиков, обладающих антимикробным действием в отношении вирусов и разрешенных, согласно инструкции по применению, для гигиенической обработки рук, использование электрополотенец, одноразовых бумажных полотенец). Обеспечить условия для мытья и антисептической обработки рук в каждом учебном помещении.
  26. Организации должны быть обеспечены десятидневным неснижаемым запасом дезинфицирующих и моющих средств.
  27. На переменах и по окончании каждой учебной смены проводятся текущая дезинфекция (влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств: обработка рабочих поверхностей, пола, подоконников, дверных ручек, поручней зон рекреации, коридоров, кафедр, помещений пищеблока, санузлов (вентилей кранов, спуска бачков унитазов и т.д.), но не реже 1 раза в 4 часа.
  28. Обеденные столы обрабатываются после каждого приема пищи с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
  29. Рекомендуется организация мытья столовой посуды с использованием посудомоечных машин. При их отсутствии дезинфекция столовой посуды проводится после каждого приема пищи в т. ч. с использованием воздушных стерилизаторов.
  30. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности с учетом времени экспозиции при ее дезинфекции. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью. При отсутствии условий для соблюдения технологии машинного, ручного мытья и дезинфекции посуды или одноразовой столовой посуды и приборов питание не организовывается. При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня.
  31. Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату в концентрациях, применяемых при вирусных инфекциях. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.
  32. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства. Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в инструкциях по их применению.
  33. К работе в образовательном учреждении не допускать лиц, не прошедших периодические медицинские осмотры или нарушивших сроки их прохождения. Организовать проведение в организации гигиенического воспитания мерам профилактики COVID-19, соблюдению правил личной гигиены, как во время нахождения в учебном заведении, так и за его пределами (при посещении объектов общественного питания, объектов, оказывающих услуги, культурно-развлекательных объектов, объектов для занятий спортом, транспорта и т.д.) посредством проведения лекций, просмотра видеороликов, материалов, проведения конкурсов с вовлечением обучающихся в изготовление средств наглядной агитации и др. Обеспечить проведение системной информационно-разъяснительной работы среди обучающихся и педагогов, направленной на формирование осознанного понимания необходимости незамедлительного обращения за медицинской помощью при появлении первых признаков инфекционных заболеваний (повышенная температура, кашель).

                                                    Организация проживания

  1. Перед началом учебного года в общежитии провести генеральную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, разрешенных к применению, в соответствии с инструкциями производителя в концентрациях для вирусных инфекций.
  2. Организовать ежедневный перед началом рабочего дня «входной фильтр» для сотрудников общежития и в течение дня для всех в него входящих с проведением бесконтактного контроля температуры тела с целью выявления и недопущения в организацию лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк) и немедленной изоляции их в медпункт.
  3. В общежитиях с большим количеством сотрудников и проживающих организовать «входной фильтр» на всех входах-выходах в общежитие.
  4. Изоляторы организации привести в должное санитарно-техническое состояние, освободить в случае их функционирования не по назначению.
  5. Провести в общежитии очистку систем вентиляции, кондиционеров, проверки эффективности работы вентиляционной системы (за исключением случаев наличия актов о проведении таких работ менее 1 года назад).
  6. Обеспечить в общежитии условия для гигиенической обработки рук с применением антисептических средств у входа в общежитие, в местах общего пользования, помещениях для приема пищи, санитарных узлах и туалетных комнатах.
  7. Проводить в помещениях общего пользования общежитий с обработкой всех контактных поверхностей в местах общего пользования ежедневную влажную уборку и еженедельную генеральную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств.
  8. Организовать информирование проживающих о необходимости регулярного проветривания помещений общежития.
  9. Обеспечить контроль использования средств индивидуальной защиты органов дыхания проживающими в общежитии и сотрудниками, соблюдение режима смены одноразовых масок не реже 1 раза в 3 часа, многоразовых – в соответствии с инструкцией), других средств защиты. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.
  10. Обеспечить обеззараживание воздуха в местах пребывания людей: коридоры и зоны рекреации, библиотеки, комнаты индивидуальной подготовки, кухни, актовые залы и др. помещения ультрафиолетовыми облучателями закрытого типа (облучатель-рециркулятор), разрешенными к применению в присутствии людей, в соответствии с паспортом на соответствующее оборудование и объемов помещения. Вести учет работы оборудования.