« Так начиналась война…»

  • вов5
  • вов4
  • вов3
  • вов2
  • вов1

Утро 22 июня 1941 года…  Накануне, в субботу, состоялись выпускные вечера. Счастливые выпускники под утро расходились по домам, полные радужных надежд. По дороге пели, смеялись, строили планы на будущее. Они ещё не знали, что их планам не суждено будет сбыться – война уже началась!

Воскресное утро начиналось с открытия газетных киосков. В прессе печатались ещё сведения о трудовых успехах рабочих и строителей, о начавшемся сенокосе и уборке зерновых. В кинотеатрах демонстрировались фильмы «Путёвка в жизнь» и «Красные дьяволята», в Госцирке гастролировали кубанские казаки. Казалось, ничто не предвещало приближение войны.

Вот только сообщение из-за рубежа напоминало советским людям, что нет мира на нашей планете, что всё сильнее и сильнее разгорается огонь Второй Мировой войны. Уже почти вся Европа была под пятой у Гитлера.

Но так не хотелось верить в реальность надвигающейся войны. Однако, остановить её уже было невозможно. 22 июня в 4 часа утра фашистская Германия нарушила границы СССР. Тысячи немецких орудий открыли огонь по советским пограничным заставам. Немецкие асы уничтожили почти 1 200 самолётов только в первый день войны. Вражеская авиация вывела из строя многие радиостанции, разрушила телефонные линии. Командиры наших частей были лишены связи со своими военачальниками, не получали нужных сведений и указаний. В этих случаях они действовали на свой страх и риск, часто разрозненно, несогласованно с соседями.

Засланные в наш тыл за несколько дней до нападения диверсанты, одетые в форму бойцов и командиров Красной Армии, в  форму советской милиции, уничтожали важные боевые объекты, разрушали линии связи, взрывали мосты, минировали дороги, убивали командиров, их жён и детей. Немецкие лазутчики ракетами указывали цели своим бомбардировщикам, повсеместно распространялись слухи, сеяли панику…

Потребовалось немало времени и сил, чтобы разобраться в сложившейся обстановке. И, тем не  менее, советские воины проявили себя с самой лучшей стороны –  мужественными, умелыми, стойкими бойцами.

К осени 1941 года гитлеровские войска вплотную подошли к Донбассу.

В городах и сёлах Ворошиловградской области было организовано военное обучение населения. В составе имевшихся к осени 1941 года трёх дивизий, 30-и полков и 59 -и отрядов народного ополчения насчитывалось около

 150 000 человек. В каждом районе имелся истребительный батальон. Всего в систему истребительных батальонов входило свыше 6 360 человек.

В Ворошиловграде осенью 1941 года была сформирована 395-я стрелковая  дивизия, куда вошли более 5 000 шахтёров из всей области. Перед отправкой на фронт секретарь горкома партии И.М. Яковенко вручил воинам знамя Ворошиловградского горкома КП(б)У. С этим знаменем Шахтёрская дивизия победоносно прошла всю войну и закончила свой боевой путь в Берлине.

Командовал Шахтёрской дивизией Анатолий Иосифович Петраковский. Родился он 29 декабря 1901 года в деревне Нижняя Сафроновка Николаевской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1932 года.

В Красной Армии с сентября 1922 года. В 1924 году окончил Владикавказские пехотные курсы красных командиров. В апреле-сентябре 1924 года служил старшиной в 39-ом стрелковом полку 13 – й Дагестанской стрелковой дивизии (Дербент). Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг.

11 февраля 1940 года стрелковый батальон 554-го стрелкового полка Северо-Западного фронта под командованием капитана Петраковского в 1,5 км западнее населённого пункта Хотинен, прорвал две линии проволочных заграждений, ворвался в окопы противника и выбил его с занимаемого рубежа. Батальон отбил пять контратак, уничтожил большое количество живой силы противника.

Указом Президиума ВС СССР от 21 марта 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий, командование и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Анатолию Иосифовичу Петраковскому было присвоено звание Героя СоветскогоСоюза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№320).

 В августе 1941 года Петраковскому зачитали приказ наркома о его назначении командиром 395-ой стрелковой дивизии Харьковского военного округа. Пункт формирования  дивизии – город Ворошиловград (Луганск). Дивизия входила в состав 9 – й и 18 – й армии Южного фронта. С 30 октября 1941 года по 17 июля 1942 года дивизия вела боевые действия на территории Донбасса, на оборонительной линии «Миус-фронта».  В ноябре 1941 года наши части контрударом отбросили врага и освободили несколько населённых пунктов на правом берегу реки, в том числе Дмитриевку и Нижний Нагольчик. 395-я дивизия обороняла города Мариуполь и Ростов, участвовала в Ростовской наступательной и Ворошиловградско-Воронежской оборонительной операциях.За оборонительные бои на «Миус-фронте» 21 июля 1942 года командиру 395-ой стрелковой дивизии было присвоено звание «генерал-майор».

 В июне 1945 года Петраковский окончил Высшую военную академию им. К. Ворошилова.

С ноября 1956 года генерал-майор Петраковский находился в отставке. Жил в городе Ростове-на-Дону. Умер 3 сентября 1969 года. Похоронен в Ростове.

Награждён: двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени и Кутузова IIстепени, медалями.

 Научный сотрудник музея «Памяти погибших» Татьяна Данилова.

Share

Читайте также: