Связь поколений: от героев «Молодой гвардии» до героев наших дней
«Молодая гвардия»… Мы произносим эти слова и отождествляем их с народным характером Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В тылу врага, на оккупированной территории, действовали многочисленные отряды народных мстителей – партизан, различные подпольные организации. Земля горела под ногами фашистских захватчиков. Одна из самых героических страниц вписана в историю Великой Отечественной войны Краснодонской подпольной комсомольской организацией «Молодая гвардия».
20 июля 1942 года Краснодон был захвачен фашистами. 7 месяцев продолжалась вражеская оккупация, и почти все это время в городе действовало подполье. После оккупации фашистами Краснодона в городе сразу возникли несколько антифашистских молодежных групп.
В ночь с 28-го на 29 сентября 1942 года в обстановке строгой секретности оккупанты вывели арестантов из камер и увезли в неизвестном направлении. Местом страшной расправы был выбран городской парк имени Ленинского Комсомола. Людей загнали в ущелье, приготовленное для укрытия техники, руки связали проволокой, многих связали друг с другом и живьём засыпали землёй. В числе казненных мужчин была единственная женщина – Евгения Саранча, дочь комиссара Изваринского партизанского отряда Тихона Николаевича Саранчи.
Ответом на жестокую расправу послужило создание подпольной организации «Молодая гвардия». В клятве молодогвардейцев есть такие слова: «…клянусь мстить… за мученическую гибель 30-шахтёров-героев…».
На следующий день после гибели шахтеров состоялось первое организационное собрание руководителей групп молодежи города и близлежащих поселков. Созданная подпольная организация по предложению Сергея Тюленина получает название «Молодая гвардия».
Избирается штаб молодежной организации. В него вошли: Виктор Третьякевич, Иван Земнухов, Олег Кошевой, Василий Левашов, Иван Туркенич, Сергей Тюленин. Командиром позже был назначен Иван Туркенич – кадровый военный, имевший боевой опыт, комиссаром – Виктор Третьякевич. Когда Виктор возглавил боевую группу, комиссаром стал Олег Кошевой. Впоследствии в штаб были введены Ульяна Громова и Любовь Шевцова.
Подавляющее большинство молодогвардейцев были комсомольцами. Вновь вступающим вручались временные комсомольские удостоверения. Все молодогвардейцы давали клятву.
Молодогвардейцы проводили антифашистскую пропаганду, писали и выпускали антифашистские листовки, совершали диверсии – уничтожали вражеские автомашины с солдатами, боеприпасами и горючим, они освободили свыше 90 военнопленных, спасли многих краснодонцев от угона в фашистское рабство. Молодогвардейцы выпустили и распространили более 5 тыс. антифашистских листовок. В канун 25-й годовщины Октябрьской революции вывесили в городе 8 красных флагов. Партийное подполье и «Молодая гвардия» готовили в городе вооруженное восстание с целью уничтожения фашистского гарнизона, мстители планировали выступить навстречу наступающим частям Красной Армии. Организация имела 4 радиоприемника, подпольную типографию, оружие и взрывчатку.
О героическом подвиге «Молодой гвардии» в борьбе против немецко-фашистских оккупантов знает весь мир – в основном, благодаря роману Александра Фадеева «Молодая гвардия». Сам Фадеев по этому поводу говорил: «Хотя герои моего романа носят действительные имена и фамилии, я писал не действительную историю «Молодой гвардии», а художественное произведение, в котором много вымышленного и даже есть вымышленные лица. Роман имеет на это право».
Донбасс, 2014 год. Владимир Казмин «Красавка» (повесть-быль):
«…- Мы с пацанами ходили записываться в ополчение бригады Мозгового.
– Ну и как?
– Не взяли, сказали, что мы еще не созрели для войны… Говорят, что никто не может принять на себя такую ответственность, потому что мы несовершеннолетние. Мы кричали, что хотим защищать свой родной город, а в ответ «нет» и все! Помнишь, как Антонина Павловна на уроке истории рассказывала про молодогвардейцев Краснодона, у кого они спрашивали разрешения защищать от фашистов свою землю? А чем мы хуже!? Мы с ребятами решили сформировать свое ополчение, и наш батальон будет называться «Юная самооборона». Я так решил! Нас уже больше десяти человек.
Светлана вспомнила похороны отца. Погибших ополченцев хоронили при большом стечении горожан. Гробы стояли на площади, товарищи по оружию поклялись отомстить за погибших друзей.
– Ярик, возьми меня, я не струшу, мне очень нужно. Возьмешь? Спросила Светка…».