Строительство мемориала
Ни на одной стройке города не собиралось столько различных специалистов, никогда не привлекалось на объекты столько добровольных помощников – представителей всех организаций и предприятий. На возведении мемориала «Слава» можно было встретить и школьников, и служащих, и ветеранов войны и труда. Трудно перечислить всех, кто причастен был к этой стройке. К примеру, укладывали гранитные ступени специалисты из Житомирской области, брусчатку – из Мукачевского и Костопольского мехкарьеров. Материалы шли в Ровеньки из разных городов Украины. В комсомольско-молодежных субботниках приняли участие свыше 3 тысяч человек. Перед сдачей на объекте ежедневно работали около 300 человек. Так что почти каждый взрослый ровенчанин может сказать: «Здесь есть частичка и моего труда».
Коротко об основных этапах строительства.
Май 1982 год. 8 мая перезахоронение праха погибших в усыпальницу. В основание холма уложены первые кубометры песка.
Июнь. Горком комсомола объявил строительство мемориала ударной комсомольской стройкой. Начали бетонирование фундамента под скульптурную композицию.
Июль. Ударно трудились водители автобазы объединения «Ровенькиантрацит», треста «Антрацитуглестрой», спецавтобазы 1203 и автоколонны 2185.
Особо следует отметить работу арматуробетонщиков Хадыра Тухтанязева, Марии Николаевой, плотников Владимира Петрива и Виктора Сандина шахтостроительного управления №4.
Август. Большой объем работ выполнила бригада монтажников шахтостроительного управления №4, руководимая Н.Т. Кулешовым. Ими выполнена схема электропроводки для подсвечивающих фонарей и наружных светильников, проложены радиолинии.
Радиофикация комплекса позволит устанавливать микрофоны, громкоговорители в различных точках.
Бригада, руководимая Федором Юрьевичем Марканич из дорожно-строительного управления №8, начала подготовку к реконструкции подъездной дороги и прилегающей к комплексу площади.
Сентябрь. Ни на минуту не прекращалась работа на строительстве мемориала «Слава». Все четче вырисовывались контуры мемориального комплекса. На комсомольские субботники выходили школьники, студенты горного техникума и профтехучилищ города. Они высаживали тополя и ели, вручную носили чернозем.
В день юбилея «Молодой гвардии» на мемориальном комплексе «Слава» будет зажжен Вечный огонь из чаши, сделанной руками Михаила Филипповича Северина – лучшего сварщика ремонтно-механического завода.
Мемориальный комплекс «Слава» в городе Ровеньки запроектирован в соответствии с постановлением ЦК Компартии Украины от 22 мая 1979 года.
Изготавливали скульптурную группу архитекторы и скульпторы Киевского творческо-производственного объединения «Художник»:
архитекторы: Смирнов В.Г., Юхтовский Р.П.;
скульпторы: Запорожец Н.В., Редько А.К.;
конструктор: Л.И. Викторов.
Размеры скульптурной группы основной композиции:
– высота искусственно нарощенного холма – 3 метра;
– высота скульптурной композиции – 5 метров;
– высота фигуры – 3,5 метра.
Вес скульптурной композиции – 14 тонн.
Надгробие братских могил – 8X5 метров.
Мемориальный комплекс обнесен с трех сторон стеной из нешливованного туфа, облицованной темной гранитной брусчаткой.
Братские могилы в виде прямоугольного саркофага. Надгробия могил выполнены из гранита и мрамора.
Вся территория комплекса и поверхность холма вымощены мелкоразмерной гранитной брусчаткой с вкраплениями в форме взрыва у скульптурной композиции. От постамента лучи взрыва расходятся до подножия холма.
Черный гранит был привезен из Мукачево, серый – Костополя. Серебристые ели из столицы Кабардино-Балкарии – г. Нальчика.
На строительство мемориального комплекса «Слава» было запланировано около 300 тысяч рублей, в том числе: за счет государственного бюджета – 100 тысяч рублей, за счет средств шефствующих угольных предприятий – 100 тысяч рублей и за счет средств общества – 100 тысяч рублей.
Житель нашего города, Коваленко Тимофей Денисович, пройдя все тяготы войны, зная не понаслышке, какой ценой досталась Победа, при строительстве мемориального комплекса «Слава» в городе Ровеньки в 1980 году внес безвозмездно пять тысяч рублей из личных сбережений.
Продолжение следует…