Солдаты Отчизны

  • Кандауров И.А. курсант
  • Кучерик В.П. слева
  • Кучерик Василий Петрович Герой Социалистического Труда, участник ВОВ

Чем дальше уходит в историю 1945 год, тем меньше рядом с нами тех, кого мы называем солдатами Победы. Мы наследники Великой Победы – преклоняемся перед ратным подвигом солдат Отчизны, героическим трудом тружеников тыла. Низкий поклон всем, кто на своих плечах вынес все лишения военного лихолетья, превозмогшим боль, победившим смерть. А также низкий поклон и благодарность всем, кто поднял страну из руин, кто всей своей жизнью показал каким должно быть поколение победителей.

Кандауров Иван Андреевич родился 1 января 1914 года в селе Алексеево – Тузлово Ростовской области. В начале 30-х годов семья переехала в Ровеньки.

            Первая запись в трудовой книжке Ивана Андреевича сделана 10 мая 1933 года на шахте «Ударник», куда Кандауров пришел работать помощником врубмашиниста. Затем окончил курсы врубмашинистов и механиков.

            В июне 1940 года был призван в Красную Армию. Война застала его под Кишиневом. Прошел фронтовыми дорогами всю страну и Европу, был ранен. День Победы встретил курсантом Харьковского танкового училища.

            С января 1947 года Иван Андреевич – на восстановлении шахт. Работал врубмашинистом на шахте №71 Алмазнянского шахтоуправления. За ударные темпы угледобычи 5 августа 1948 года первым из ровенчан удостоился звания «Почетный шахтер СССР». А в сентябре того же года ему была вручена медаль «За трудовое отличие».

            В 50-е годы И. А. Кандауров реализовал свою тягу к работе с техникой. Окончив Ровеньковский горный техникум, он стал механиком на добычном участке. Этой беспокойной службе отдал много сил, любви, больше 20 лет трудовой жизни. Он кавалер ордена Ленина, удостоенный этой высокой награды первым в Ровеньках среди героев труда.

Василий Петрович Кучерик родился в 1907 году в селе Княгинин Каменец-Подольского района Хмельницкой области. Закончил школу грамоты.

С 1924 года работал рабочим на шахте «Рудченково» Донецкой области и учился в строительной школе.

Трудовая деятельность Василия Петровича как строителя прошла на стройках заводов в городах Мариуполь, Краматорск, Каменец-Подольский. Строил дома, мосты, пограничные доты на границе с Румынией.

Воевал на фронтах Великой Отечественной войны. В августе 1944 года был тяжело ранен. В 1946 году вернулся на родину в родное село Княгинин.

В 1948 году приезжает на восстановление шахт Донбасса. Работает в городе Красный Луч, затем в городе Ровеньки.

  Восстанавливает шахты шахтоуправления №1-2 «Ровеньковское», №1-2 «Лобовское», №3 «Дарьевская», № 3-4 «Нагольчанская». Участвовал в строительстве комсомольских шахт.

 В 1953 году Василий Петрович был награжден медалью «За восстановление шахт Донбасс»”, а в 1957 году Указом Президиума Верховного Совета СССР В. П. Кучерику было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Василий Петрович Кучерик принимал активное участие в общественной жизни поселка Ясеновский и города Ровеньки. Избирался депутатом Ясеновского поссовета.

Умер Василий Петрович в 1971 году.