Синий конвертик

  • Владимир Егорович Ярцев среди лётчиков эскадрильи Нормандия Нэман, 1945 год
  • Памятник на могиле В.Е. Ярцева, г. Львов
  • Семья Ярцевых, 1927 год
  • Ученики 8 А класса (1 ый ряд сверху, слева направо 4 ый Ярцев В.Е.), 17 мая 1940 год
  • Ярцев В.Е. с женой Надеждой, 1953 год

Письма с фронтов Великой Отечественной войны – документы огромной силы. В пропахших порохом строках – дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу…

Во все времена, всем людям приятно и даже жизненно необходимо получать весточки от родных и близких людей. Особенно это было важно во времена войны. Для солдата такое письмо — не просто поддержание связи с родными. Оно словно кусочек родного дома, с запахом Родины и ароматом маленького ничем незаменимого счастья. Невозможно представить без мурашек по коже, как ждали маленьких треугольничков жены и матери солдат. Увы, не всегда такая весточка приносила хорошие новости. Но и тогда, письма хранили у сердца, лаская их дрожащей рукой. В военные годы было трудно с конвертами. А письмо-треугольник — это и письмо и конверт в одном. Наклейки тогда были не нужны, адрес писался на лицевой стороне треугольника. А запечатывание письма и вовсе было бы пустой тратой времени, ибо каждая строчка проходила жесткую цензуру.

Не было на фронте человека, который бы не скучал по родному дому. Неслучайно почти все письма начинаются с обращения к родным и близким: «милая мама», «мои родные», «дорогие мои дети», «любимая Маша» и т.д. Как правило, в письмах бойцов встречаются короткие повествования о войне. Отправляли родным стихи, фотографии, вырезки из газет-листовок. 

Сегодня почти невозможно найти музей или архив, где бы не хранились письма фронтовиков, до которых подчас у исследователей «не доходят руки». А ведь это история Великой Отечественной войны глазами ее участников — важный исторический источник.

Строки из письма, которое мы публикуем, написаны семьдесят семь лет назад человеком, которого уже нет с нами, да и адресатов  не осталось.

«Пусть памятью будет                                       Мамаша, это для Вас.

о сыне родном…»                                                                         11.10.43 (Подпись)

                   Владимир.

                                     «Синенький конвертик »

Синенький скромный конвертик

На имя старушки родной

В ящик бросаю и посылаю,

Сердечный привет дорогой.

И ты – с полным восторгом в груди

Откроешь конвертик и прочитаешь

Родное сыновье письмо.

С письма, мать родная, узнаешь,

Что жив твой родимый сынок!

Скучает по дому и обещает

Вернуться с победой к тебе.

И вот, когда прочитаешь родное письмо

Вспомнишь сыночка, любимого Вовку

И поспешишь дать ответик ему.

Кончим войну мы с фашистом

Вернусь в родимый край,

Возьмём стишочек, его прочитаем

И вспомним  Священные дни.

И вот когда соберется вся наша семья

Подымем стаканы – ударим слегка

И выпьем за радостный день.

                                                         11.10.1943г.

                                                         Вл. Ярцев.

         Мама!

Стих написан мною в дни Отечественной войны.

Так берегите же его. Быть может, счастье улыбнётся нам, и мы встретимся вместе, и он будет лучшим воспоминанием о годах боевых.

( Письмо приводим с сохранением орфографии автора).

Письмо написано Владимиром Егоровичем Ярцевым.

Родился Владимир Егорович 15 октября 1924 года в посёлке рудника № 3 (ныне посёлок Дзержинского, Ровеньковский горсовет, Луганская Народная Республика) в семье рабочего. Окончил 9 классов средней школы.

В Красной Армии с 1941 года. В 1942 году окончил окружную школу связи в городе Сталинграде (ныне Волгоград). 1945 год – выпускник Харьковского (Чугуевского) военного авиаучилища лётчиков.

В 50-х годах служил в Военно-воздушных силах Южной группы советских войск (Венгерская Народная Республика). Начальник связи авиационной эскадрильи 880-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка гвардии старший лейтенант Владимир Ярцев осенью 1956 года в составе советских войск принимал участие в венгерских событиях, официально именовавшихся как «подавление контрреволюционного мятежа».

8 ноября 1956 года В. Е. Ярцев, в составе экипажа бомбардировщика Ил-28 (командир — гвардии капитан Бобровский Александр Андреевич, штурман — гвардии капитан Кармишин Дмитрий Дмитриевич) выполнял боевое задание командования — аэрофотосъёмку военных заводов. Успешно выполнив поставленную задачу и передав ценные разведданные в штаб, советские лётчики при возвращении на свой аэродром подверглись зенитному обстрелу в районе острова Чепель. Самолёт был сбит. Экипаж погиб, до конца исполнив воинский и интернациональный долг.

Останки отважных офицеров-гвардейцев вывезены в Советский Союз, и с воинскими почестями погребены на Лычаковском кладбище города Львова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, гвардии старшему лейтенанту Ярцеву Владимиру Егоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Заведующая музеем «Памяти погибших» Ирина Ширяева.

 

Фото:
1. В.Е. Ярцев среди лётчиков эскадрильи Нормандия-Нэман, 1945 год;
2. Памятник на могиле В.Е. Ярцева, г. Львов;
3. Семья Ярцевых, 1927 год;
4. Ученики 8-А класса (1-ый ряд сверху, слева направо 4-ый Ярцев В.Е.), 17 мая 1940 год;
5. Ярцев В.Е. с женой Надеждой, 1953 год.