Сибирская язва

Особо опасная инфекционная болезнь животных и человека. Протекает у животных сверхостро, остро и подостро, а у свиней бессимптомно, в основном в локальной ангинозной форме. Болезнь у человека чаще всего проявляется как инфекция наружных покровов и лишь изредка осложняется сибиреязвенным сепсисом: вместе с тем может развиться и первичная генерализованная инфекция, проявляющаяся в легочной или кишечной форме.

Источник возбудителя инфекции – больное животное. Экскреты заболевших животных (кал, моча, кровянистые истечения из естественных отверстий) содержат бациллы, которые на воздухе превращаются в споры. Контаминированные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды длительное время являются резервуарами и факторами передачи возбудителя инфекции.

Способность возбудителя сибирской язвы длительно сохраняться в почве, размножаться, привела к образованию очагов везде, где развито животноводство и создает реальную угрозу возникновения эпизоотий и эпидемий сибирской язвы.

Основной путь заражения животных – алиментарный – через корма и воду. Возможны также трансмиссивный и аспирационный пути заражения.

Населенный пункт, в котором однажды возникло заболевание людей и животных считается стационарно неблагополучным по сибирской язве.

С целью профилактики заболевания животных проводят плановую профилактическую иммунизацию всех восприимчивых к болезни сельскохозяйственных животных, независимо от их принадлежности.

Убой привитых против сибирской язвы животных на мясо разрешается не ранее чем через 10 суток после прививки. В вынужденных случаях по разрешению ветеринарного врача убой привитого скота может быть проведен ранее указанного срока — при отсутствии поствакцинальных осложнений и соблюдении требований, указанных в действующих «Правилах ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», а также в «Ветеринарно-санитарных правилах внутрихозяйственного убоя скота на мясо». Шкуры, снятые с вынужденно убитых животных, хранят в изолированных условиях до получения результатов исследования проб кожи в реакции преципитации.

Снятие шкур с животных, павших в период до истечения 10 суток после прививки противосибиреязвенной вакцины, не допускается.

В соответствии с Законом РФ «О ветеринарии» владельцы животных обязаны:

— соблюдать установленные ветеринарные и санитарные правила;

— по требованию ветеринарных специалистов представлять животных для профилактической вакцинации;

— сообщать местным органам государственной ветеринарной службы о вновь приобретенных животных;

— немедленно сообщать ветеринарным специалистам о случаях заболевания, вынужденного убоя или гибели животных.

 

ГУ ЛНР «Станция по борьбе с болезнями животных города Ровеньки» ул. К-Маркса – 208

тел: 5-07-94