«Шурф шахты «Богдан»

  • I (27)
  • 10516088 (1)
  • A Bogdanov V Kobiljanskij Adazhio Pamjat O Moem Druge (1)

Есть в Красном Луче старая шахта с необычным названием «Богдан». Седой ее террикон поднялся почти в самом центре города. И кто бы ни шел мимо, обязательно остановится у скорбной композиции, где в торжественном молчании застыли в бессменном почетном карауле воин, партизан и женщина-мать. А на вершине террикона устремился в небо лезвием огромного меча обелиск. Символ борьбы.
2120 советских патриотов лежат у этого террикона. А возможно, и больше. Когда в дни фашистской оккупации на шахтный двор въезжали крытые грузовые машины, никого, кроме участников казни, здесь не было. Полицейские заранее угоняли жителей соседних домов. Территория оцеплялась. В тех, кто подходил близко к цепи автоматчиков, стреляли без предупреждения.
Расстрелянных и брошенных живыми в 120-метровую пропасть шурфа не поднимали на поверхность. Поседевшие от горя матери не провожали их в последний путь. И все же сохранились документы, нашлись люди, по рассказам которых удалось восстановить имена замученных патриотов, чей священный сон охраняет седой террикон шахты «Богдан»

Чтобы узнать имена советских граждан, сброшенных в шахту № 151 фашистскими захватчиками, следопыты Антрацита, Красного Луча, Ровенек в течение многих лет вели исследовательскую работу. Встречались со старожилами, очевидцами преступлений фашистских захватчиков и все, что слышали от них, записывали в свои дневники.

Среди тех, кто покоится в шахте, немало детей, женщин, стариков. Никого не щадили фашисты.

К сожалению, удалось установить имена не всех казненных.

До сих пор в Ровеньковском музее «Памяти погибших» можно увидеть диораму Сергея Федоровича. Пирогова «Шурф шахты «Богдан», фотографии погибших узников ровеньковского гестапо.

12 февраля 1943 года группу около 50-ти человек, босых, полураздетых и голодных, фашисты угнали в город Красный Луч, где живыми сбросили в шурф шахты №151 «Богдан». Среди них: Бондаренко Степан Иванович, Беляев Иван Митрофанович, Ванюка Андрей Семенович, Вербенко Леонид Семенович, Высоцкий Иван Семенович, Глебов Семен Георгиевич, Долгополов Виктор Дмитриевич, Зубков Андрей Михайлович, Костяной Василий Миронович, Медведев Федор Ефимович, Максименко Абрам Федорович, Мерзлов Михаил Константинович, Моргун Матвей Данилович, Мухин Константин Михайлович, Мыцик Николай Митрофанович, Онищук Степан Касьянович, Пидоненко Николай Петрович, Перцев Никита Петрович, Ропаев Кузьма Гаврилович, Сичкаренко Григорий Еремеевич, Самарский Степан Федотович, Свистунов Ефим Семенович, Сердюков Николай Алексеевич, Сердюков Павел Иванович, Сердюков Василий Моисеевич, Скубенко Михаил Иванович, Трифонов Яков Ефремович, Удовиченко Петр Маркиянович, Урывский Савелий Иванович, Уныченко Павел Афиногенович. Удовенко Иван Яковлевич, Хизуненко Семен Филимонович, Ходыкин Иван Артемьевич, Чернобаев Матвей Михайлович.

«Что представлял собой ствол? С южной стороны была стена от шахтного здания. С других сторон никаких строений не было. Воронка 10 метров диаметром. Конусообразная вниз. Внизу очертания ствола. Размером метров пять. Закреплен дубовой крепью в виде четырехугольника.

Привозили крытой машиной. На второй машине охрана. Заезжали со стороны ВГСЧ. Подъезжали к стволу, охрана брала в кольцо ствол. Выгоняли людей из машины, заводили к стене по узкой бровке. Так что после залпа люди падали… тех, кто задерживался на бровке, ногами сбрасывали вниз» – так описывает в своем романе «Бездна» Николай Данилович Романов.

После освобождения города были предприняты попытки поднять тела, но они не увенчались успехом. Глубина, разложение спрессованных в огромном стволе тел и шахтные воды сделали эту задачу невыполнимой. Шурф забетонировали, у подножья террикона установили монумент – так шахта «Богдан” стала братской могилой и памятником.

Сейчас у террикона шахты «Богдан» расположен мемориал «Жертвам фашизма», на мраморной стене которого указаны имена расстрелянных, замученных и живьем сброшенных в ствол шахты. Среди них и фамилии наших ровенчан.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share

Читайте также: