Сергей Козлов провел совещание по вопросам работы РТК “Востокуголь”

Председатель Правительства ЛНР Сергей Козлов провел рабочее совещание, на котором были подведены итоги работы Республиканской топливной компании (РТК) “Востокуголь” за первые три месяца ее существования.
Участники встречи обсудили текущие вопросы работы предприятия и перспективы его развития.
Генеральный директор РТК “Востокуголь” Владимир Шатохин напомнил, что компания работает в соответствии с программой разработанной до 2024 года.
«Предприятие начало работать с 1 мая 2020 года и постепенно наращивало объем добычи. Если в мае мы добыли 286 тысяч тонн, то в июне мы закончили месяц в 423 тысячи тонн угля, и в июле мы смогли уже перешагнуть полумиллионный рубеж. То есть, почти в два раза превысили уровень мая, когда мы начинали работать», – отметил он.
«Также, в результате осуществления ремонта на наших обогатительных фабриках, мы ушли от аварийности и выпустили в июле месяце более полумиллиона тонн готовой угольной продукции», – уточнил гендиректор.
Владимир Шатохин подчеркнул, что добиться таких высоких показателей компания смогла благодаря всесторонней поддержке, в том числе финансовой, со стороны Республики.
По его словам, в рамках программы развития предприятия на шахте имени Николая Баракова уже успешно введена в эксплуатацию новая лава, еще десять лав на шахтах филиалов компании планируется ввести в эксплуатацию до конца 2020 года.
«Мы столько новых лав в своей производственной программе не видели с 2014 года. Это перспектива, которая позволит нам выполнить производственную программу предприятия по добыче угля», – добавил Владимир Шатохин.
В свою очередь, председатель Федерации Профсоюзов Игорь Рябушкин сообщил, что развитие Республиканской топливной компании “Востокуголь” позволяет увеличивать заработную плату ее работникам.
«Без увеличения тарифов, мы видим, что с ростом производительности труда у нас на предприятии растет и заработная плата. Например, средняя заработная плата на данный момент за июль составила 17 115 рублей, по сравнению с июнем – это было 16 859, а в мае – 14 054», – пояснил он.
Профсоюзный лидер уточнил, что существенно выросла заработная плата у горнорабочих очистного забоя (ГРОЗ) и проходчиков.
«У ГРОЗов по сравнению с маем зарплата выросла на 5 505 рублей. У проходчиков выросла зарплата по сравнению с маем на 6 677 рублей», – сообщил Игорь Рябушкин.
Он отметил, что, при поддержке руководства Республики, “Востокуголь” начал выдачу твердого бытового топлива, которое еще в 2019 году углеполучателям задолжал “Внешторгсервис”.
При этом руководитель Федерации профсоюзов констатировал, что на некоторых угледобывающих предприятиях Республики еще остаются долги по зарплате за апрель, которые шахтерам не выплатило предыдущее руководство шахт.
«Эта задолженность в любом случае будет погашена. Это 60% задолженность апреля, за май получена зарплата работниками “Востокугля”, за июнь – получена, и июль – будут вот 14-го августа выплаты», – сказал Сергей Козлов.
Начальник Государственной службы финансово-бюджетного надзора Галина Грановская напомнила, что межведомственная комиссия при Правительстве ЛНР продолжает работу по проверке финансовой деятельности бывших подразделений ГУП ЛНР “Центруголь”.
«Проверили по аппарату управления и 16 филиалам – пять из них в стадии завершения, девять еще подлежат проверке. Проверяются интенсивно. О результатах проверки вам будет дополнительно доложено», – сообщила она.
Возвращаясь к вопросу заработных плат, Владимир Шатохин отметил, что их увеличение стало возможным благодаря оптимизации работы шахт, в том числе системы оплаты труда рабочим.
«Коренным образом изменена система начисления заработной платы. Введена грейдовая система, которая очень прозрачна, она понятна, и это позволяет уже сегодня коллективам, бригадам управлять своей заработной платой», – сказал он, добавив, что “Востокуголь” активно работает с профсоюзами над коллективным договором, подписание которого намечено на ближайшие недели.
«Подводя итоги трех месяцев, хочу отметить, что предприятие “Востокуголь” состоялось, у него есть большие перспективы. Правительством ЛНР сделано все для того, чтобы мы выполнили программу по реорганизации угольной отрасли и успешно развивались», – резюмировал Владимир Шатохин.

Share

Читайте также: