Семеренко Галина Никитична. Учитель немецкого поневоле…

  • 6. Справка о пребывании Семеренко (Белоусовой) Галины Никитичны на территории Австрии в 1942 1945 гг.
  • 5. Освобожденные остарбайтеры
  • 4. Освобождение Вены Красной Армией
  • 3. Семеренко (Белоусова) Галина Никитична, 1953 год
  • 2. Семеренко (Белоусова) Галина Никитична, 1950 год
  • 1. Семеренко (Белоусова) Галина Никитична, 1949 год

Выпускники 70-х гг. Ровеньковской средней школы №2 хорошо помнят свою учительницу немецкого языка Семеренко Галину Никитичну. Среднего роста, с темными волосами с проседью, с ослепительной улыбкой на лице – такой запомнилась она своим ученикам. Уроки немецкого проходили на одном дыхании, в теплой, доброй атмосфере. А когда ее ученики узнали, что немецкий язык Галина Никитична выучила, будучи угнанной в фашистскую Германию, ребята прониклись к ней еще большим уважением. О событиях военных лет рассказывать она не любила, лишь иногда вспоминала небольшие эпизоды из своей жизни. А жизнь ее была очень нелегкой…

Семеренко (Белоусова) Галина Никитична родилась 4 июня 1925 года в селе Грибоваха.  

В возрасте 17 лет в августе 1942 года была насильно угнана фашистскими захватчиками из г. Ровеньки Ворошиловградской области. Эшелоны с остарбайтерами шли на запад… Так Галя оказалась в Австрии.

Работала прислугой в городах Швац, Инсбрук, Вена. Работать было трудно и унизительно, особенно когда постоянно тебя называют «russisch schwein» (русская свинья). И вот тогда Галина решила выучить немецкий язык, не только разговорный, но и грамматику.

Остарбайтеров постоянно перебрасывали в разные города. Содержание в пересыльных пунктах было ужасным: было очень голодно, кормили баландой и черным хлебом наполовину с опилками. В одном из пересыльных пунктов, где было много военнопленных, находились и арабы из Северной Африки. Однажды Галину пригласили в барак к арабам. Когда она вошла в помещение, в центре стоял казан, от которого исходил запах тушеного мяса. Голодная девушка чуть не потеряла сознание. Тогда ей дали плошку с мясом, которую она отнесла своим девчонкам в барак. Вот так их единоразово подкормили.

В Вене Галина работала прислугой у врача стоматолога. В семье относились к ней неплохо. У девушки был отличный голос сопрано. Когда она начинала петь, стоматолог подходил к ней и рассматривал ее ослепительно белые зубы. Этот эпизод из жизни Галина Никитична всегда вспоминала с юмором.

8 апреля 1945 года Вену сильно бомбили. Люди сидели в подвалах несколько дней без воды и без еды. Зато сколько радости было после освобождения города, что Галя забыла и о голоде и о жажде.

После освобождения из неволи остарбайтеры шли через всю Европу пешком домой. В пути было тяжело, люди относились к ним по-разному: встречались военные части, которые их подвозили и подкармливали, другие же называли их «фашистскими подстилками». Всё это нужно было пережить…

Домой Галина Никитична вернулась только в 1946 году. Стала на учет в военкомате, начались бесконечные унизительные проверки органами безопасности.

В семье Белоусовых после войны было голодно. Выжили благодаря небольшому запасу кукурузы и кормовой свеклы.

Жизнь постепенно налаживалась. Галина заочно поступила в Московский университет иностранных языков. Но получить диплом не было возможности, ехать в Москву было не за что.

Свою педагогическую деятельность Галина Никитична начала в школе рабочей молодежи на пос. Дзержинского. Долгое время проработала учителем немецкого языка в Ровеньковской средней школе №2.

После выхода на пенсию Галина Никитична посвятила свою жизнь семье. У нее было четверо детей и пятеро внуков.

В конце 90-х гг. она поехала в Бельгию к своей младшей дочери Ирине. После непродолжительной болезни 25 июля 1999 года Галина Никитична умерла. Похоронена в Бельгии на кладбище в пригороде города Монс.

Фото:

  1. Семеренко (Белоусова) Галина Никитична, 1949 год.
  2. Семеренко (Белоусова) Галина Никитична, 1950 год.
  3. Семеренко (Белоусова) Галина Никитична, 1953 год.
  4. Освобождение Вены Красной Армией.
  5. Освобожденные остарбайтеры.
  6. Справка о пребывании Семеренко (Белоусовой) Галины Никитичны на территории Австрии в 1942-1945 гг.

 

Share

Читайте также: