«Санитарная безопасность воды!»

Вода – второй по значимости для человека фактор внешней среды после воздуха, без нее невозможна наша жизнь. Вода, как воздух и пища, является тем элементом внешней среды, без которого невозможна жизнь. Человек без воды может прожить всего 5-6 суток. Это объясняется тем, что вода входит в состав всех биологических тканей человека и составляет 60-70% его массы. Потеря 20-22% жидкости приводит к смерти.

Гигиенические требования к качеству питьевой воды определяются ее физиологической ролью в организме человека, гигиеническим и эпидемическим значением, а также ролью, которую она играет в быту, промышленности и сельском хозяйстве. Эпидемиологическое значение воды обусловлено тем, что она может являться одним из важнейших путей распространения инфекционных заболеваний. Водным путём передаются холера, брюшной тиф, паратифы, дизентерия, вирусный гепатит А и многие другие. Кроме патогенных микробов с водой в организм человека могут проникать возбудители гельминтозов.

Гигиенические требования к показателям качества воды зависят от назначения воды, т. е. от того, с какой целью ее будут использовать.

Вода должна  отвечать определенным гигиеническим требованиям:

  1. Иметь хорошие органолептические свойства, характеризующие запах, вкус воды, ее мутность, прозрачность, цветность, окраску, температуру, наличие плавающих видимых примесей. Ухудшение органолептических свойств воды создает у людей психологическое подозрение опасности такой воды для здоровья.
  2. Быть безвредной по химическому составу. Вода не должна содержать опасных количеств вредных для здоровья химических веществ как природного происхождения, так и тех, которые поступают со сточными водами промышленных предприятий, поверхностным стоком сельскохозяйственных полей или добавляются на водопроводных станциях в качестве реагентов во время водоподготовки. Сегодня обоснованы и утверждены Министерством здравоохранения более 1,5 тыс. ПДК химических веществ в воде.
  3. Не содержать патогенных микроорганизмов и других возбудителей заболеваний, а также вирусов, яиц гельминтов, цист простейших, являющихся возбудителями инфекционных заболеваний и инвазий.

        Риски при употреблении воды, которая не соответствует гигиеническим требованиям:

1) Риск передачи инфекционных и паразитарных заболеваний.

2) Риск наличия токсических химических веществ, попадающих в воду в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового или иного загрязнения.

3) Риск возникновения заболеваний неинфекционной природы, связанных с минеральным составом природных вод. (избыток или недостаток отдельных микроэлементов в почве, воде и растениях, характерных для данной местности). 

4) Риск наличия в воде радионуклидов. (которые попадают в воду, как естественным путем, так и в случае аварий, либо чрезвычайных ситуаций).

         Как защитить себя от заболеваний, передающихся водным путем

  • Пейте воду только из проверенного и надежного источника водоснабжения.
  • При малейших сомнениях в безопасности водного источника используйте кипяченую или бутилированную воду.
  • Если собираетесь посетить страну с неблагополучной эпидемической обстановкой по каким-либо инфекционным заболеваниям (желтая лихорадка, холера, брюшной тиф, вирусный гепатит А и другие), пройдите вакцинацию от этих инфекций.
  • При пребывании в жарких экзотических странах используйте бутилированную (или кипяченую) воду не только для питья, но и для умывания, чистки зубов, других гигиенических процедур.
  • Купайтесь только в проверенных, специально отведенных для этого водоемах. И даже при купании в разрешенных местах не заглатывайте воду!
  • Не умывайтесь, не осуществляйте других гигиенических процедур, не мойте овощи, фрукты и посуду с использованием воды из открытых водоемов.

Гигиенические требования касаются не только качества воды, подаваемой населению, но и ее количества. Только при условии достаточного количества доброкачественная питьевая вода способна удовлетворить физиологические потребности, препятствовать распространению инфекционных и неинфекционных болезней, обеспечивать высокий уровень личной гигиены, санитарно-бытовых условий и общего санитарного благоустройства населенного пункта.

Вода играет важную роль в создании оптимальных бытовых условий в жилых домах, общественных, в том числе лечебно-профилактических, учреждениях, на промышленных предприятиях. Ее используют для влажной уборки помещений, поддержания в чистоте предметов быта и ухода, стирки белья, приготовления пищи, мытья посуды и др.

Воду используют для производственных нужд на всех без исключения промышленных предприятиях.

Таким образом, трудно переоценить значение воды для обеспечения жизнедеятельности человека, сохранения и укрепления здоровья населения, обеспечения высокой степени санитарного благоустройства населенных пунктов, создания санитарных условий для проживания и удовлетворения народнохозяйственных нужд общества. Из сказанного нетрудно сделать вывод о том, что гигиена воды, неукоснительное соблюдение ее правил – существенный фактор здоровья и продолжительности жизни человека.