Руководители ЛНР и жители Луганска почтили память жертв авиаудара ВСУ по ЛОГА

Митинг-реквием памяти погибших 2 июня 2014 года в результате авиаудара ВСУ по зданию бывшей Луганской областной администрации (ЛОГА) прошел в столичном сквере имени героев Великой Отечественной войны. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

В мероприятии приняли участие глава ЛНР Леонид Пасечник, депутаты Народного Совета Республики во главе с его председателем Денисом Мирошниченко, глава администрации Луганска Манолис Пилавов, представители Совета министров ЛНР, родные и близкие погибших 2 июня 2014 года луганчан, жители столицы Республики.

Собравшиеся минутой молчания почтили память погибших мирных жителей. Затем к памятному знаку “Жертвам авиаудара ВСУ” была возложена корзина цветов от главы Республики, после чего участники мероприятия возложили цветы к знаку.

“В тот момент (в июне 2014 года) украинская армия пришла к нам для того, чтобы убивать свой народ только лишь потому, что мы категорически отказались жить под одной крышей с националистами, которые пришли к власти на Украине незаконным путем; только лишь потому, что мы приняли для себя решение разговаривать на родном, привычном для нас русском языке”, – сказал Пасечник.

Он добавил, что “еще украинская армия начала убивать жителей Донбасса за их желание жить в дружбе с народом Российской Федерации”.

“После этого чудовищного и кровавого преступления (авиаудара) мы вынуждены были взять в руки оружие для того, чтобы защитить свою землю”, – сказал глава ЛНР.

Пасечник отметил, что жители Донбасса верят в то, что украинские военные преступники понесут заслуженное наказание.

Депутат Народного Совета ЛНР Светлана Гизай, потерявшая мужа в результате авиаудара ВСУ, сказала, что проведение подобных памятных мероприятий является напоминанием всем, кто пытается стереть из памяти, либо замолчать подобные преступления Киева.

“Со 2 июня (2014 года) у нас (в ЛНР) каждый день гибли люди и каждый день совершались преступления, поэтому нужно проводить такие мероприятия, чтобы молодежь знала, что случилось в 2014 году”, – сказала она.

***

Штурмовик Су-25 украинских ВВС 2 июня 2014 года около 15.00 нанес удар по Луганской областной государственной администрации, предположительно, 80-миллиметровыми неуправляемыми авиационными ракетами С-8 и обстрелял здание из авиационных пушек калибра 30 мм. В самом центре города под обстрел попали здание Луганской ОГА, автостоянка перед ним и сквер имени Героев Великой Отечественной войны. Погибли восемь человек – трое мужчин и пять женщин. Осколочные ранения получили около 30 человек, некоторые из них были доставлены в больницы в тяжелом состоянии.

Среди погибших – занимавшая тогда пост министра здравоохранения ЛНР Наталья Архипова и Александр Гизай, являвшийся руководителем военно-патриотического объединения “Каскад”, ветеран-афганец, один из опытнейших поисковиков Украины, историк и общественный деятель.

В отчете ОБСЕ за 2 июня 2014 года о трагических событиях говорилось довольно сдержано: “Вскоре после 15.00 ракеты поразили захваченное здание региональной администрации. На основании наблюдений представителей СММ, которые располагали неполными данными, удар был нанесен с использованием неуправляемых ракет, выпущенных с самолета. Количество жертв не установлено”.

В официальном сообщении минобороны Украины, опубликованном вечером того же дня, говорится, что 2 июня по окраинам Луганска “работала армейская авиация и авиация Воздушных Сил ВС Украины”. По данным министерства, около полудня удары по позициям луганского ополчения наносили штурмовики Су-25. Киевские силовики утверждали, что самолеты уничтожили два блокпоста “и удачно выполнили боевую задачу”. После 15 часов, сообщало Минобороны, “работали вертолеты под прикрытием истребителей МиГ-29”. “В результате профессиональных действий авиаторов ВС Украины три объекта боевиков уничтожены”, – заявили тогда в ведомстве.

Позднее спикер “АТО” Владислав Селезнев утверждал, что ВС Украины не наносили удара по зданию Луганской ОГА. При этом подконтрольные Киеву СМИ стали распространять не выдерживающую никакой критики версию о том, что ополченцы ЛНР стреляли по самолету ВСУ из переносного зенитно-ракетного комплекса, однако ракета навелась на тепло кондиционера, находившегося на стене здания ЛОГА.

ЛуганскИнформЦентр публиковал видеозапись, которая доказывают, что пуск ракет по зданию ОГА был произведен с летательного аппарата.

Share

Читайте также: