Рекомендации по приобретению и употреблению питьевой очищенной воды
Употребление и использование воды – жизненно важный фактор для человека. В среднем взрослый человек состоит на 70-90% из воды. Вода выполняет следующие основные функции: метаболическую, транспортную, терморегуляторную, экскреторную, также без воды невозможно поддерживать водно-электролитный баланс, который является основой нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Ежедневно необходимо употреблять 1,5-2 литра жидкости. И, конечно, ее качество стоит не на последнем месте, особенно качество питьевой воды.
Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам. Как и у любого продукта питания, у воды есть свой срок хранения.
При приобретении в предприятиях торговли воды питьевой очищенной из емкостей следует обращать внимание на наличие на емкости этикетки с указанием: названия воды, состав (вода питьевая и перечень введенных веществ, в т.ч. консервантов, макро и микро элементов), условия хранения, даты выработки и даты окончания срока годности к употреблению, местонахождение и телефоны производителя, и место ее производства, вид исходной воды, номер партии, название нормативного документа. Аналогичная информация должна быть и в пунктах розлива питьевой воды.
Срок хранения воды питьевой очищенной в емкости составляет 24 часа. По окончанию срока данную воду можно употреблять в пищу без ограничения после термической обработки, а также использовать при приготовлении чая, кофе, напитков, первых блюд.
Со временем в любой ёмкости с водой могут размножаться микроорганизмы, в том числе болезнетворные. Отсутствие должной санитарной обработки емкости в быту может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. Чтобы этого не произошло, необходимо тару держать в чистоте и периодически проводить санитарную обработку емкости.
При проведении санитарной обработки емкости следует помнить:
- Оптимальная температура воды для мойки не должна превышать 60-65 градусов по Цельсию;
- Поврежденные каким-либо образом емкости следует изъять из эксплуатации;
- Использование агрессивных и особенно щелочных моющих средств недопустимо;
- Механическое воздействие в процессе мойки не должно превышать пяти минут.
- Проводить санитарную обработку емкости в быту необходимо теплым содовым раствором.
- При приобретении воды питьевой очищенной бутилированной (в таре предприятия-изготовителя) следует помнить:
- Воду в бутылях ни в коем случае нельзя хранить под прямыми солнечными лучами.
- Хранить воду необходимо при температуре от 0°С до 25°С.
- Запрещено хранить бутыли у батареи при включенном отоплении.
- Закрытые бутыли с водой хранятся не больше 6 месяцев с даты изготовления.
- После открытия бутыли с водой, срок хранения воды составляет 24 часа.
- Для использования воды в бутылях, следует использовать аксессуары, которые прошли санитарную обработку или предпродажную подготовку (кулера, помпы).
Водопроводную воду рекомендуется употреблять только после кипячения в течение 5-7 минут. При кипячении воды разрушается хлор и хлорсодержащие соединения, выпадают в осадок коллоидные частицы примесей и соли, вода умягчается, в ней уменьшается содержание легколетучих компонентов, болезнетворных микробов, вирусов и возбудителей паразитарных заболеваний. Кипяченую воду необходимо хранить в плотно закрытой эмалированной посуде в небольшом количестве.
Срок хранения кипяченой воды зависит от ее начального качества, состава, степени очистки. При долгом хранении в жидкость попадают микроорганизмы из внешней среды, и весь эффект от ее кипячения сводится на нет. Поэтому не рекомендуется хранить ее более 12 часов.
Запомните, что воду, которую уже ранее кипятили, нельзя снова доводить до ста градусов по Цельсию. В противном случае в ней начинают скапливаться вредные металлы. Такая вода вредит здоровью.
На сегодняшний день наиболее часто в бытовых условиях стали использоваться бытовые фильтры. Задача фильтров для воды — эффективно удалять вредные примеси. Глубоко очищая воду, фильтр должен удерживать все накопленные загрязнители. А материалы, используемые для производства, должны быть безопасны для здоровья потребителя. При приобретении фильтра необходимо ознакомиться с сопроводительными документами, подтверждающими качество и безопасность продукта (сертификат соответствия, заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы). Фильтр — кувшин очищает водопроводную воду от активного хлора, хлорорганических соединений, тяжелых металлов, нефтепродуктов, солей жесткости и других загрязнений, а также устраняет неприятные запахи и улучшает вкус воды.
При использовании фильтр – кувшина следует помнить:
- Фильтр-кувшин подходит для очищения только холодной воды (до +35°С).
- Замену картриджей необходимо производить согласно регламенту предприятия-изготовителя, т. к. ресурс кассеты ограничен.
- Недопустимо держать картридж сухим.
- Нельзя оставлять фильтр в течение длительного времени под прямыми солнечными лучами.
- Необходимо не реже, чем один раз в месяц промывать воронку и кувшин.
- Не рекомендуется держать отфильтрованную воду в кувшине длительное время (более 2-ух суток).
- В среднем картридж необходимо менять 1 раз в 2-3 недели. Однако при большом количестве используемой питьевой воды, делать это целесообразно чаще.