Рабочая доблесть Донбасса – 85 лет Стахановскому движению

  • 5
  • 4 (2)
  • 3 (1)
  • 2 (1)
  • 1 (2)

Стахановское движение возникло в 1935 году и названо по имени забойщика шахты «Центральная-Ирмино» Алексея Григорьевича Стаханова, который в ночь на 31 августа 1935 года установил мировой рекорд по добыче угля, перевыполнив суточную норму на 1350%, добыв 102 тонны угля за смену.

Алексей Стаханов родился  в 1905 году в селе Луговое, Орловской Губернии в бедной крестьянской семье. С 1914 года по 1926 год работал батраком у местного помещика. В 1927 году поступил на работу коногоном на шахту «Центральная-Ирмино» в городе Кадьевке. Затем  работал крепильщиком, а с 1933 года – забойщиком.

После установления мирового рекорда в 1935 году, Стаханов был объявлен «зачинателем массового движения новаторов производства». Его именем было названо «Стахановское движение», целью которого была борьба за повышение нормы производительности каждого работника.

19 сентября 1935 года Алексей Стаханов установил новый рекорд, добыв за смену 227 тонн угля.

В 1941 году он закончил промышленную академию и с 1943 года начал работать в Министерстве угольной промышленности.

В 1957 году Алексей Григорьевич становится заместителем руководителя треста «Чистяковантрацит» . С 1959 года по 1974 год –помощник главного инженера шахтоуправления «Торезантрацит».

Умер Алексей Григорьевич Стаханов  в городе Чистяково, Донецкой области.

«Стахановское движение» в СССР было массовым движением последователей Алексея Стаханова: новаторов социалистического производства, рабочих, инженерно – технических работников, многократно превышавших установленные нормы производства.

Во времена Советского Союза «Стахановское движение»  материально серьёзно поощрялось  и пропагандировалось  Коммунистической партией,  как новый этап социалистического соревнования, как форма повышения производительности труда.

Высокая производительность труда «стахановцев» объяснялась применением особых «стахановских» методов. В целом они сводились к внесению в производственный процесс полезных корректировок, а также к повышению трудовой дисциплины: сокращению перекуров, заблаговременной подготовке рабочего времени и т.д.

«Стахановское движение» способствовало росту материального благосостояния рабочих.Власти и руководство предприятий использовали не только денежные методы стимулирования «стахановцев». Им  предоставляли квартиры вне очереди, не редко обставленные мебелью; дефицитные в то время товары; бесплатные билеты на культурные мероприятия; путёвки на курорты; награждали орденами и медалями,  почётными грамотами, знаками почёта.

«Стахановское движение» катилось по стране : «От Москвы до самых до окраин». Свои «главные стахановцы» появились в каждой отрасли: Макар Мазай в металлургии,  Иван Гудов в станкостроении, Пётр Кривонос на транспорте, Дуся и Маруся Виноградовы в текстильной промышленности, Паша Ангелина в сельском хозяйстве. Дети тоже не остались в стороне: так юный кабардинец  Барасби  Хамгоков выращивал жеребят для Красной армии, Мамлакат Нахангова собрала рекордное количество хлопка, когда ей было всего 11 лет.

К концу 1936 года счёт «стахановцам» пошёл на миллионы. Передовиками официально были признаны от  20% до 30% работников промышленности. Среди «стахановцев», награждённых в 1939 году орденами и медалями,  было 20 тысяч работников промышленности, 1150 деятелей искусств, 200 спортсменов и т.д. Активными «стахановцами» стали даже работники госбезопасности. Например, в 1938 году Наркомат внутренних дел Киргизкой ССР объявил соцсоревнование в охоте на «врагов народа».

Массовое ударничество позволило серьёзно увеличить производительность труда: если в первой пятилетке она выросла на 40%, то во второй – на 90%. Средняя зарплата в промышленности за это пятилетие выросла вдвое, количество неграмотных среди рабочих сократилось с 40% до 15% – каждый «стахановец» был обязан окончить школу или техникум. Молодое государство достигло намеченной цели: построить, пусть и с огромными издержками, мощную  промышленность, позволявшую удовлетворить как военные, так и мирные  нужды страны.

После Великой Отечественной войны бригады «стахановцев» на Донбассе состязались в восстановлении разрушенных и затопленных шахт.

В нашем городе также были свои «стахановцы» .

Голоколосов Лука Тихонович после службы в Красной Армии  получил профессию забойщика и работал на шахте №28 «Венгеровка», где  разработал и применил новый метод нарезки лав. Благодаря этому только за 1944 год он выполнил пять годовых норм. А в честь первой годовщины освобождения Украины от немецко – фашистских захватчиков в сентябре 1945 года Лука Тихонович выполнил сменное задание на 3 500%.За этот трудовой подвиг ему была вручена Государственная премия СССР.

Петченко Егор Егорович в марте 1944, как кадровый специалист, был досрочно  демобилизован из армии. И уже  в день возращения домой, опустился с ночной сменой в шахту, чтобы давать уголь за себя и за сына, не вернувшегося с войны

Е.Е. Петченко было поручено самое сложное дело – нарезка лав. Многолетний опыт, знание структуры пластов, умелое использование инструментов дали ему возможность найти свой метод работы забойного нарезчика. В тяжелейших условиях, применяя способ многозабойного  обуривания, обслуживая несколько выработок одновременно, Е.Е. Петченко выполнял план на 400-600 %. За 1946 год и 10 месяцев 1947 года он выполнил 8 годовых норм, и не сбавляя темпов работы, в 1948-1949, за 4 года- 4-й пятилетки. В рекордный месяц, опередил задание на 1600%. За высокие показатели в труде в 1948 Петченко Егор Егорович был удостоен звания Героя Социалистического Труда первым среди ровенчан.

Морозов Иван Кузьмич  в 1930 году вступил в сельскохозяйственный кооператив, который в годы коллективизации был преобразован в колхоз. В 1948 году за высокие показатели  работы в колхозе бригадир И.К.Морозов был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали “Серп и Молот”.

Со дня возникновения стахановского движения прошло 85 лет, но и в наши дни  в нашем прекрасном шахтёрском городе Ровеньки мы вновь и вновь слышим новые имена последователей «Стахановского движения». Радуемся их трудовых подвигам, которые останутся в нашей истории навсегда.

«Не забыть шахтёрской доблести,

Не сломать святых традиций.

Вместе в радостях и горестях

Будем жить мы и трудиться…»

(В.М.Мостовой).

Фото:

  1. А.Г. Стаханов в забое.
  2. А.Г. Стаханов в кругу семьи.
  3. А.Г. Стаханов в рабочем кабинете.
  4. А.Г. Стаханов, 30-е гг. XX века.
  5. Памятник на могиле А.Г. Стаханова.

 

        

 

 

 

 

 

Share

Читайте также: