Птичий грипп – меры профилактики

Птичий грипп — это острое инфекционное заболевание птицы, которое характеризуется поражением дыхательных путей, пищеварительной системы и высокой летальностью. Относится к особо опасным инфекциям ввиду того, что штаммы птичьего гриппа обладают высокой способностью заражать и изменчивостью. Некоторые штаммы вируса способны вызывать заболевание и у человека.
Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей.
У заболевших диких и домашних птиц отмечается необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.
В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, воду, могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.
Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70°C убивает вирус за несколько минут.
Симптомы заболевания у птиц. Инкубационный период составляет от 20 часов до 2 суток. Болезнь проявляется заторможенностью птицы, снижением яйценоскости. Больная птица жадно пьет. Перья взъерошены, наблюдается покраснение слизистых оболочек, в носовых отверстиях экссудат, перед гибелью наблюдается посинение (цианоз) гребня и сережек. Может быть диарея, помет приобретает зеленоватый оттенок. Могут отмечаться судороги и нарушения походки. Лечение больной птицы не проводится. Птица подвергается уничтожению.
Стоит применять меры специфической профилактики, учитывая характер передачи данного вируса:
– избегать контакта с дикими и больными птицами;
– о случае падежа птицы необходимо сообщить специалистам ветеринарной медицины;
– мясо и яйца птиц подвергать тщательной термической обработке;
– мясо и полуфабрикаты из мяса птицы в холодильнике хранить отдельно от других продуктов.
Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и мест массового скопления птиц на открытых водоемах. Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли. Для дезинфекции в местах массового скопления людей и на транспорте можно использовать дезинфицирующие препараты, которые обладают активностью против вирусов.
Знание и строгое выполнение карантинных мероприятий и мер личной профилактики позволит предотвратить распространение инфекции среди птиц и заболевание людей.
Информацию о фактах внезапной гибели птиц следует сообщать в Государственное бюджетное учреждение Луганской Народной Республики «Станция по борьбе с болезнями животных города Ровеньки» по телефонам:
5-07-94.