Профилактика острых кишечных инфекций – Ровеньки
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Как происходит заражение
Общей особенностью всех возбудителей ОКИ является их способность проникать с загрязненной пищей или водой в желудочно-кишечный тракт человека или животного. Больные или носители с фекалиями выделяют возбудителей ОКИ во внешнюю среду, откуда они через загрязненную воду, предметы обихода, руки или продукты питания вновь попадают в здоровый организм.
Симптомы заболевания
Непременно вызовите врача при первых симптомах заболевания: повышении температуры, болях в животе, тошноте, рвоте, частом жидком стуле. Некоторые симптомы заболевания могут отсутствовать, или слабо выражены. Постарайтесь, по возможности изолировать больного, выделите отдельную посуду и вызовите врача.
Чтобы предохранить себя и детей от заболевания, необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
- для питья использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
- овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением кипяченной или бутилированной водой, а для маленьких детей обдавать кипятком;
- вести борьбу с мухами и тараканами, хранить продукты в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных;
- при транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку;
- не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- особое внимание следует уделять скоропортящимся продуктам — вареной колбасе, салатам, творогу, молоку, пирожным и т.п. При покупке таких продуктов необходимо обращать внимание на срок годности, соблюдать сроки хранения, температурный режим в холодильнике;
- постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, особенно если в семье есть маленькие дети. Перед их кормлением мыть руки с мылом, использовать только свежеприготовленные детские смеси. Детскую посуду и игрушки регулярно мыть разрешенными моющими средствами, после чего тщательно прополаскивать кипяченой водой;
- не давать маленьким детям некипяченое молоко, сырые яйца;
- собирать и хранить мусор и пищевые отходы в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками;
- с раннего возраста необходимо приучать детей к закаливанию, прививать им гигиенические навыки
- мыть руки после туалета и перед едой; умываться, чистить зубы; поддерживать порядок и чистоту в доме.