Профилактика острых кишечных инфекций – Ровеньки

Оc58867db81995caab3d03a018129ea6bстрые кишечные инфекции

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Как происходит заражение

Общей особенностью всех возбудителей ОКИ является их способность проникать с загрязненной пищей или водой в желудочно-кишечный тракт человека или животного. Больные или носители с фекалиями выделяют возбудителей ОКИ во внешнюю среду, откуда они через загрязненную воду, предметы обихода, руки или продукты питания вновь попадают в здоровый организм.

Симптомы заболевания

Непременно вызовите врача при первых симптомах заболевания: повышении температуры, болях в животе, тошноте, рвоте, частом жидком стуле. Некоторые симптомы заболевания могут отсутствовать, или слабо выражены. Постарайтесь, по возможности изолировать больного, выделите отдельную посуду и вызовите врача.

Чтобы предохранить себя и детей от заболевания, необходимо: 

  • соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы,  перед едой и после посещения туалета;
  • для питья использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением кипяченной или бутилированной водой, а для маленьких детей обдавать кипятком;
  • вести борьбу с мухами и тараканами, хранить продукты в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных;
  • при транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку;
  • не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • особое внимание следует уделять скоропортящимся продуктам — вареной колбасе, салатам, творогу, молоку, пирожным и т.п. При покупке таких продуктов необходимо обращать внимание на срок годности, соблюдать сроки хранения, температурный режим в холодильнике;
  • постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, особенно если в семье есть маленькие дети. Перед их кормлением мыть руки с мылом, использовать только свежеприготовленные детские смеси. Детскую посуду и игрушки регулярно мыть разрешенными моющими средствами, после чего тщательно прополаскивать кипяченой водой;
  • не давать маленьким детям некипяченое молоко, сырые яйца;
  • собирать и хранить мусор и пищевые отходы в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками;
  • с раннего возраста необходимо приучать детей к закаливанию, прививать им гигиенические навыки
  • мыть руки после туалета и перед едой; умываться, чистить зубы; поддерживать порядок и чистоту в доме.