Потеря зрения – не приговор

Для того чтобы понять, как живется людям с отсутствием зрения, достаточно всего лишь на некоторое время завязать глаза. Уже в первые минуты человек ощущает потерю ориентации, заметно возрастает состояние тревоги, незащищенности и ослабевает уверенность в своих действиях, даже если при этом он находится в знакомом месте и ничего не делает.

Но экспериментатор может снять повязку с глаз, а слепой вынужден «носить» ее вечно. Это сегодня люди, утратившие зрение, могут читать, писать и выполнять другие действия. Многие устраиваются на работу, выполняя как физическую работу, так и интеллектуальную.

Но так было не всегда. Первая школа в мире для слепых появилась в далеком 1784 году. Случилось это в Париже, благодаря неравнодушному учителю Валентину Гаюи. Он за свои средства, без финансовой поддержки правительства, в собственном доме открыл школу, где вначале занималось одиннадцать слепых детей.

Позже Гаюи пригласили в Россию, в Санкт-Петербург, где в 1807 году под его началом открылся институт для слепых людей. Надо сказать, что Гаюи разработал и внедрил в учебный процесс целую методику обучения, начиная со специального рельефного шрифта «унциала», на смену которому в 1829 году пришел шеститочечный шрифт Луи Брайля.

 Кроме этого, Гаюи на протяжении всего времени изготовлял специальные книги и атласы, а позже ему в этом помогали его же ученики — все для того, чтобы незрячие взрослые и дети могли существовать в нашем мире максимально комфортно для себя. Слепые воспитанники обучались чтению, письму, географии, истории, языкам, музыке, печатанию, пению и разным ремеслам — плетению корзин и стульев, вязанию сетей, вышиванию и наборному делу.

 Ежегодно, 13 ноября, в день рождения Валентина Гаюи, весь мир отмечает Международный день слепых. В этот день во многих странах мира внимание общественности привлекают к проблемам этих людей, проходят презентации разных технологических открытий. Вспоминают знаменитых врачей, что помогают бороться с болезнями глаз, педагогов, которые учат людей, утративших зрение, читать и писать.

Конечно, за 200 с лишним лет сделано немало, однако полностью решить проблемы этих людей, адаптировать их к жизни все еще не удается. Не в каждом городе есть школы для слепых детей, что уж говорить о мелких селах.

По последним данным, слепые составляют одну десятую часть всего населения мира. Среди этих людей есть много известных деятелей культуры и общественности, также занимаются слепые и политикой. Но встречаются среди них и такие талантливые люди, о которых мало кто знает. Это одаренные музыканты, поэты и композиторы, которые обладают хорошим осязанием и слухом, остро чувствуют жизнь, которую не видят.

Очень хотелось бы, чтобы все здоровые люди помнили о том, что только наше неравнодушие и помощь помогают слепым полноценно жить и трудиться. К этому и призывают организаторы Международного дня слепых.

Share

Читайте также: