Пономарева (Цупко) Любовь Александровна…

Мы продолжаем публикации о мирных гражданах, насильно отправленных в Германию.

Пономарева (Цупко) Любовь Александровна родилась 30 сентября 1926 года в поселке Ровеньки Луганского округа Донецкой губернии. В возрасте 16 лет была насильно угнана на принудительные работы в Австрию.

Судьба остарбайтеров складывалась по-разному — в зависимости от того, куда их распределяли на биржах труда. Одних отправляли на заводы или в шахты, других батраками к сельским бауэрам, третьих — в домашнюю прислугу. Отбор зависел от физического состояния, уровня образования и квалификации. Но большинство остарбайтеров были молодыми юношами и девушками, которые из-за войны даже школу не успели закончить. Понятно, что никакой рабочей специальности у них не было.

Любовь Александровна работала чернорабочей на текстильной фабрике города Лустенау области Форарльберг с сентября 1942 по май 1945 года. Рабочий день длился 12 часов, 6 дней в неделю. Жили в бараках. Кормили невольников брюквой, иногда давали картошку, капусту и 200 граммов хлеба.

По мере продвижения советских войск и войск союзников по территории Германии, были освобождены десятки тысяч остарбайтеров. Любовь Александровна была освобождена 2 мая 1945 года.

В сентябре 1945 года проходила фильтрационную проверку в лагере №253 г. Цайтхайнен.

После освобождения из фашистского рабства вернулась в родной город Ровеньки.

По окончании медицинских курсов устроилась работать медсестрой в Ровеньковскую городскую больницу, где проработала до выхода на пенсию в августе 1984 года.

 

Share

Читайте также: