Ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ

Данная статья направлена на обеспечение реализации положений Конвенции о правах ребенка 1989 года, ст. ст. 4, 31 Конституции Луганской Народной Республики, Закона № 4-III от 06 декабря 2018 года «Об основных гарантиях прав ребенка в Луганской Народной Республике», гарантирующих защиту здоровья ребенка.

Статьей 6.11 Кодекса Луганской Народной Республики Об административных правонарушениях, предусмотрена административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ.

Исходя из смысла Закона вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.19 указанного Кодекса, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч российских рублей.

Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.19 этого Кодекса, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, влекут наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч российских рублей.

Статья 6.19. Кодекса предусматривает ответственность за нарушение установленных законодательством Луганской Народной Республики о физической культуре и спорте требований о предотвращении допинга в спорте и борьбе с ним.

Часть 2 указанной статьи нарушение тренером, специалистом по спортивной медицине или иным специалистом в области физической культуры и спорта установленных законодательством Луганской Народной Республики о физической культуре и спорте требований, о предотвращении допинга в спорте и борьбе с ним, выразившееся в использовании в отношении спортсмена запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода независимо от согласия спортсмена либо в содействии в использовании спортсменом или в отношении спортсмена запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода, совершенные в отношении несовершеннолетнего спортсмена, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влекут дисквалификацию на срок три года.

Употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в раннем возрасте наносит существенный вред физическому и психическому развитию несовершеннолетних, нередко приводит к заболеванию хроническим алкоголизмом.

Объектом рассматриваемого правонарушения выступает здоровье населения.

Предметом противоправного посягательства являются: – алкогольная продукция – пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с Перечнем, установленным Правительством Луганской Народной Республики.

Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха; – спиртосодержащая продукция – пищевая или непищевая продукция с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции: спиртосодержащая пищевая продукция – пищевая продукция, в том числе виноматериалы, любые растворы, эмульсии, суспензии, виноградное сусло, иное фруктовое сусло, пивное сусло (за исключением алкогольной продукции) с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 0,5% объема готовой продукции; спиртосодержащая непищевая продукция – непищевая продукция (в том числе денатурированная спиртосодержащая продукция, спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция, любые растворы, эмульсии, суспензии), произведенная с использованием этилового спирта, иной спиртосодержащей продукции или спиртосодержащих отходов производства этилового спирта, с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции (Временный порядок государственного регулирования производства и оборота спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий, утвержденный постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 20 марта 2018 года № 139/18).

К новым потенциально опасным психоактивным веществам в настоящее время относятся «спайсы» либо «курительные смеси», представляющие опасность для здоровья лиц, допускающих их употребление, в первую очередь с абсолютной непредсказуемостью их воздействия на организм человека. Некоторые из этих веществ обладают сильнейшими отравляющими свойствами.

Одурманивающие вещества – это средства, позволяющие получить одурманивающий эффект (т.е. изменяющие психику и поведение), как правило, не являющиеся предметом широкого повседневного потребления населением.

К одурманивающим веществам, в частности, относится клофелин, алкогольная смесь в любых процентах, смесь димедрола с алкоголем, барбитурато-алкогольная смесь, хлороформ, эфир, толуол, хлорэтил, закись азота, спиртовые экстракты растений, содержащих алкалоиды тропановой группы (красавка (белладонна), дурман индейский и др.).

Противоправные действия вменяемых совершеннолетних граждан в данном случае выражаются в совершении действий по вовлечению несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ и предполагает склонение несовершеннолетнего к употреблению таких напитков или веществ. Их действия могут выражаться в уговорах, угощении, обещании какой-либо выгоды, угрозе, обмане и т.д.

Административная ответственность граждан наступает с момента дачи согласия несовершеннолетнего на употребление указанных напитков или веществ когда лицо осознает, что вовлекает несовершеннолетнего в совершение указанных действий и желает этого.

Дела по этой категории правонарушений рассматриваются комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации городов (районов).  

В случае если имеет место вовлечение в систематическое употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ, тогда это деяние подпадает под уголовное преследование и в зависимости от совершенного квалифицируется по различным частям статьи 164 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики.

Начальник Ровеньковского городского управления юстиции Министерства юстиции Луганской Народной Республики Н.Н. Божко

Share

Читайте также: