Отказ Украины от диктуемой США русофобской политики мог бы привести к миру – Пасечник

Отказ от внешнего управления со стороны третьих стран и возвращение к мирным предвыборным обещаниям президента Украины Владимира Зеленского могли бы привести Украину к конструктивному диалогу в рамках Минских соглашений. Об этом в интервью российскому информационному агентству ТАСС заявил глава ЛНР Леонид Пасечник.

Он отметил, что “переговорная позиция Киева в минском процессе зависит в том числе от внешних политических и экономических факторов”.

“Ни для кого не секрет, что президент, правительство Украины зависимы в принятии решений от американцев и западных партнеров, а все их действия направлены на усиление русофобской политики, а также лоббирование собственных интересов отдельных лиц”, – сказал Пасечник.

Глава Республики напомнил, что в своей предвыборной кампании президент Украины Владимир Зеленский “давал обещание прекратить войну в Донбассе и отстаивать интересы населения своей страны”.

“Что, собственно, и могло бы способствовать конструктивному диалогу в переговорном процессе и выстраиванию взаимоотношений между Республиками (Донбасса) и Украиной. Но вместо всего этого территория ЛНР, как и ДНР, регулярно подвергается обстрелам со стороны Вооруженных сил Украины”, – добавил он.

Урегулирование конфликта в Донбассе, против которого власти Украины в апреле 2014 года начали силовую операцию, базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран – участниц “нормандской четверки” (Россия, Германия, Франция и Украина). Совет Безопасности ООН в резолюции № 2202 от 17 февраля 2015 года призвал все стороны конфликта обеспечить полное выполнение документа.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления “особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей”.

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. 

Share

Читайте также: