Остарбайтеры с Донбасса

  • Борц Валерия Давыдовна
  • 4
  • 3 (3)
  • 2 (1)
  • 1 (2)

В ноябре 1941 года, после осознания немецким высшим руководством фашистской Германии провала блицкрига, ими было дано указание по использованию «рабочей силы из Советского Союза» на территории Германии. В январе 1942 года была поставлена задача: вывезти из оккупированных районов на принудительные работы в Германию 15 млн рабочих из СССР.

Задействовав армию и полицию, немцы устраивали облавы и угоняли в Германию сотни тысяч советских людей. По немецким сведениям, в феврале 1942 года еженедельно отправлялось в Германию 8 — 10 тысяч «гражданских советских». В целом, на принудительные работы с оккупированных территорий СССР было вывезено около 5 млн человек, из них с территории Украины 2,4 млн человек.

Подавляющим большинством из общего числа остарбайтеров были подростки.

Из Ровеньковского района фашисты отправили на каторжные работы в гитлеровскую Германию 10 тысяч человек советской молодёжи, из которых 7400 девушек и 2600 мужчин.

Каждый трудоспособный житель от 14 до 65 лет обязан под угрозой ареста или расстрела выходить на работу. Получив контрольную карточку и регистрационный талон.

В экспозиции музея «Памяти погибших» находятся оригиналы и копии документов, подтверждающих события тех лет.

Один из таких документов был составлен на имя члена подпольной организации «Молодая гвардия» Валерию Борц. Благодаря тому, что ребята-молодогвардейцы сожгли биржу труда и уничтожили списки на более чем две тысячи человек (в их числе была и Валерия Борц), молодежь Краснодона осталась не вывезенной в фашистскую Германию.

  1. Приказ Ворошиловградской областной биржи труда.
  2. Объявление биржи труда.
  3. Личное удостоверение Шепиловой Домны.
  4. Копия личного удостоверения Валерии Борц.
  5. Фото Валерии Борц.
Share

Читайте также: