Обмен пленными зависит только от готовности Киева выполнить свои обязательства – Кобцева

Решение вопроса обмена удерживаемыми лицами зависит исключительно от готовности Киева выполнить свои обязательства. Об этом сегодня журналистам сообщила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

“Списки (согласованные ранее) были предложены украинской стороной, но последняя видеоконференция (12 декабря – примечание ЛИЦ) показала деструктивный характер в диалоге”, – отметила она.

“Свою готовность мы подтвердили и подтверждали ее неоднократно. То есть тех людей, которых хотела бы украинская сторона, мы готовы передать, но, к сожалению, тех людей, которые были указаны в списке с украинской стороны, и была подтверждена готовность их передачи Республикам, на сегодняшний день не выполняется”, – заявила Кобцева. 

“На последнем заседании 12 декабря, которое состоялось в режиме скайп-конференции, Украина по надуманным причинам пыталась разорвать данный список. Они не подтвердили свою готовность передать указанных людей и договоренность достигнута не была”, – напомнила представитель ЛНР.

“Конечно, мы рассчитываем на то, что обмен все-таки состоится, но все зависеть будет от выполнения своих обязательств украинской стороной”, – подчеркнула она.

Напомним, 12 декабря Кобцева сообщала, что Киев не подтвердилготовность к обмену удерживаемыми лицами, дата не назначена. 

Ранее Кобцева заявляла, что ЛНР надеется на то, что обмен пленными произойдет до Нового года, но его дата еще не определена, так как Украина продолжает “процессуальную очистку” удерживаемых лиц.

Представитель Республики указывала, что решение вопроса обмена удерживаемыми лицами и определение даты его проведения целиком зависят от позиции украинской стороны. Она отмечала, что Республики Донбасса подтвердили свою готовность передать украинской стороне 74 человека: 16 человек со стороны ЛНР и 58 – со стороны ДНР. При этом представитель ЛНР подчеркивала, что предстоящий обмен должен пройти одномоментно, без каких-либо этапов.

Представители Киева ранее заявляли, что для осуществления обмена пленными некоторые из удерживаемых на Украине лиц должны пройти так называемую “процессуальную очистку”, которая предполагает уточнение их юридического статуса.

Президент России Владимир Путин 15 ноября поговорил по телефону с главами ЛНР и ДНР Игорем Плотницким и Александром Захарченко, обсудив с ними инициативу спецпредставителя Украины по гуманитарным вопросам Виктора Медведчука о проведении в ближайшее время обмена пленными между Киевом и Республиками Донбасса по формуле “306 на 74”. Глава ЛНР в ходе разговора с президентом России заявил, что Луганская Народная Республика готова обсуждать вопросы обмена пленными и ждет ответа Киева на соответствующие инициативы.

Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц “нормандской четверки” (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления “особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей”.

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.

ЛуганскИнформЦентр — 15 декабря — Луганск

Share

Читайте также: