О профилактике социального сиротства – Ровеньки

cheerful mother and baby lying in bed

Русский поэт, писатель, историк Николай Карамзин в своё время говорил: «Без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все школы, институты и пансионы»

В настоящее время профилактика сиротства, снижение числа детей, оставшихся без попечения родителей, являются важнейшими приоритетами государственной социальной политики. Как сказал известный российский юрист Павел Астахов, посвятивший защите прав детей России немало сил, основная задача института Уполномоченного по правам ребёнка (согласитесь, и всех социальных служб) не отбирать детей, а помогать  восстанавливать и реабилитировать семьи.

Семья – базисная основа первичной социализации личности. Именно в семье начинается процесс усвоения ребенком общественных норм и культурных ценностей. Сиротство как социальное явление существует столько же, сколько человеческое общество, и является неотъемлемым элементом цивилизации. Во все времена войны, эпидемии, стихийные бедствия, другие причины приводили к гибели родителей, вследствие чего дети становились сиротами.

Социальное сиротство – явление, когда дети остаются без попечения  и при живых родителях. Как правило, это происходит в социально-неблагополучных семьях. Основной причиной социального сиротства является неспособность или нежелание родителей воспитывать своих детей и обеспечивать их всем необходимым.

Иногда это связано с отсутствием материальных ресурсов – многие семьи в Республике находятся за чертой бедности по причине безработицы и низкой оплаты труда. В некоторых случаях – с тяжелым заболеванием взрослого члена семьи, инвалидностью, когда человек теряет возможность работать и ухаживать за ребенком. Но чаще всего социальными сиротами становятся дети, родители которых ведут асоциальный образ жизни.

Выделяются наиболее сильные источники неблагополучия:

  • Алкоголизм в семье;
  • Бедность семьи;
  • Конфликты в семье между родителями;
  • Конфликты в семье между детьми и родителями;
  • Неполные семьи;
  • Семьи, где есть дети с ограниченными возможностями.

Всем хорошо известны последствия жизни и воспитания в неблагополучной семье, это:

  • детская безнадзорность и беспризорность.
  • побеги из дома.
  • половая распущенность.
  • правонарушения и преступная деятельность.
  • алкоголизм.
  • наркомания и токсикомания.

Профилактикой социального сиротства и работой с неблагополучными семьями у нас занимаются  социальные службы, первоначальную работу среди которых проводят Центры социальных служб для семьи, детей и молодёжи.

Ровеньковским центром ведется социальная работа с семьями и лицами, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах и нуждаются в посторонней помощи. Социальные услуги предоставляются незащищенным категориям населения, среди которых семьи с низким воспитательным потенциалом. Особое внимание уделяется тем получателям услуг, где есть риск изъятия ребенка из семьи, где члены семьи имеют функциональные ограничения, детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, лицам из их числа, другим категориям граждан.

Мы ведём учет семей и лиц, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Так, за текущий период  2017 года было выявлено и поставлено на учёт 65 семей, в которых воспитывается  130 детей. За период 2017 года на учёте находилось 159 семей, в которых воспитывалось 316 детей.

Как показывает практика, всё больше семей не в состоянии самостоятельно преодолевать возникшие перед ними сложные обстоятельства и трудности. И это ведёт к негативным последствиям. Родители деградируют, от чего страдают дети. В таких обстоятельствах возникает угроза, что при живых родителях дети остаются сиротами. Задача предотвращения социального сиротства в сфере деятельности Центра. Для её решения проводится работа по повышению воспитательного потенциала и ответственности за поступки и действия родителей.

Для профилактики социального сиротства на Центр возлагаются следующие функции:

  • Раннее выявление неблагополучных семей – центр получает о них информацию из детских садов, школ, от участковых полицейских и врачей. Социальные работники проверяют  информацию о каждой такой семье и своевременно начинают с ними профилактическую работу.
  • Реабилитация неблагополучных семей – мы помогаем каждой такой семье совместными усилиями найти выход из любой сложной жизненной ситуации.
  • Просветительская и разъяснительная работа с родителями – им мы объясняем последствия изъятия ребенка из семьи, уделяем внимание социализации неблагополучных родителей, формированию положительных социальных связей.
  • Занимаемся и защитой детей от жестокого обращения. Существуют общепринятые стандарты социальных услуг, включённых в рекомендуемый пакет профилактических услуг по предупреждению социального сиротства и жестокого обращения с детьми, которыми мы руководствуемся в повседневной работе.

Наши услуги направлены, в первую очередь, на оказание помощи различным группам семей с детьми,на сохранение кровной семьи для детей, оказавшихся в зоне риска. Большинство услуг основываются на социальном сопровождении семьи как наиболее эффективной форме оказания помощи. Такое сопровождение решает задачи реабилитации семьи, восстановления ее внутренних ресурсов и её подготовки к самостоятельному преодолению трудных жизненных ситуаций. Целями сопровождения являются: формирование необходимых родительских компетенций, налаживание внутрисемейных отношений, расширение сети позитивных социальных контактов. На социальном сопровождении в 2017 году в Центре состояло 58 семей, попавших в сложную жизненную ситуацию, 3 приемные семьи и 1 дом семейного типа, в которых воспитывалось 118 детей.

Для защиты законных прав и интересов детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, проводится индивидуальная работа с семьями опекунов по вопросам выполнения опекунских обязанностей и защиты прав детей, а также возникающим проблемам в воспитании. Опекуны  обращаются за помощью к социальным работникам по вопросам налаживания отношений с подопечными, получения консультаций относительно возрастных особенностей детей, решения вопросов повышения мотивации к обучению и последующей профориентации. Так в 2017 году 22 семьям опекунов было предоставлено 287 услуг.

  В помощь семьям СЖО, опекунам и приемным родителям мы:

  • Оказываем методическую, психолого-педагогическую и другие виды поддержки;
  • Проверяем условия жизни и воспитания ребенка в семье;
  • Помогаем оформлять документы на получение всех видов материальной, в том числе гуманитарной помощи, оказываем содействие в организации оздоровления детей;
  • Помогаем организовать отдых, а также проводим праздничные мероприятия для приемных детей, а также детей из семей, состоящих на учёте и сопровождении центра.

Некоторые дети становятся социальными сиротами с рождения. От них матери отказываются еще в роддоме. Причины могут быть разные: отсутствие финансовых возможностей для воспитания ребенка, слишком юный возраст матери, наличие у нее заболеваний, рождение малыша с тяжёлой патологией. Тем не менее, с матерьми, готовыми отказаться от детей, проводится разъяснительная профилактическая работа, как со стороны центра, так и со стороны медиков. Центром ведется работа по предупреждению раннего социального сиротства. С этой целью в городе создан и успешно функционирует консультативный пункт при женской консультации и роддоме, целью которого является укрепление института семьи путем формирования навыков ответственного родительства, предупреждения отказов матерей от новорожденных детей. Так в 2016 году в нашем городе 1 женщина изъявила желание отказаться от своего новорожденного ребенка. После работы с ней специалиста женщина изменила свое решение и забрала ребенка в семью. В 2017 году две роженицы отказались от новорожденного.

К сожалению, не существует эффективных методов профилактики отказничества – не всем матерям доступны кризисные центры,  не все соглашаются на услуги таких центров, где с ними работают психологи. Так, в 2017 году в Луганский центр социально-психологической помощи (г.Славяносербск) было направлено 2 семьи, хотя в реабилитации нуждалось куда больше матерей с детьми, пострадавшим от семейного насилия и других жизненных трудностей. 

Если жизнь или здоровье ребенка в семье находится под угрозой, часто единственный выход – это забрать и поместить его в детское учреждение, а родителей лишить родительских прав. Но у подобной тактики есть обратная сторона – дети, воспитывающиеся в казённых учреждениях, страдают целым комплексом психологических отклонений, они теряют навыки адекватной социализации. Каким бы хорошим ни было детское учреждение, если ребенок не попал на воспитание в семью до четырех-шести лет, то он неизбежно будет отставать в психическом и физическом развитии.

Приоритетным направлением центра является индивидуальная профилактическая работа с семьями, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, по пропаганде здорового образа жизни. Профилактическая работа ведется в рамках «Службы социальной поддержки семей». Во время социального инспектирования членам семей оказываются индивидуальные консультирования по вопросам популяризации здорового образа жизни, информирования о последствиях употребления алкоголя, разъясняется важность формирования навыков здорового образа жизни у детей. Так же профилактическая работа ведётся в рамках Мобильного консультативного пункта. В течение 2017 года проведен 71 выезд Мобильного консультативного пункта, проведено 190 групповых мероприятий, для 325 человек проведено индивидуальное консультирование.

  Дети – наше будущее. Во имя будущего мы и живем на земле, и обязаны сделать все возможное, чтобы у наших детей было счастливое безоблачное детство. Ведь благополучная семья – не та, которая не имеет проблем, а та, которая находит в себе силы их решать.

Проблемы профилактики социального сиротства стоят очень остро – это связано и с большим количеством неблагополучных семей и с небольшим числом квалифицированных социальных работников, умеющих эффективно работать с родителями и детьми. Эффективность борьбы с этим негативным явлением зависит не только от социальных служб Республики, а прежде всего от состояния экономики, финансовых возможностей страны, материального благополучия семей ЛНР, и возможности максимального использования трудовых ресурсов. Без комплексного решения этих задач кардинально изменить ситуацию к лучшему, увы, не получится.

Выдающийся советский и российский писатель Виктор Астафьев сказал: «Дети – наш суд на миру, наше зеркало, в котором совесть, ум, честность, опрятность нашу – все наголо видать. Дети могут нами закрыться, мы ими – никогда». Думаю, не лишне помнить всем родителям, и тем, кто работает с детьми, это изречение, выполняя свои повседневные дела, ведь зеркала нас сопровождают повсюду!

 

С. Рябчунова

Директор Ровеньковского ГЦСССДМ

Share

Читайте также: