“Ни просто санкции, а реальный срок!” – Ровеньки

Нарушение правил пользования газом в быту на  сегодняшний день  оборачивается серьезными последствиями.

Несанкционированное подключение к системе газоснабжения после отключения абонента по различным причинам, заканчивается не только еще одним отключением газа, но и уголовной ответственностью и серьезными материальными затратами.  Тем не менее в нарушение Правил предоставления населению услуг по газоснабжению для обеспечения коммунально-бытовых нужд, они самовольно подключаются к газоиспользующему оборудованию, тем самым совершая хищение газа и подвергая опасности  себя и других.

Хищение природного газа обходится так называемым “потребителям” иногда в десятки раз дороже, чем его легальное потребление. Так, за каждый случай несанкционированного отбора,   начисляются  убытки, которые должен уплатить вор газа.

Главная проблема несанкционированного присоединения к газовой сети  является то, что воры подвергают огромной опасности не только свои семьи и имущество, но и окружающих.

Обычно, все самовольные вмешательства в газовую сеть осуществлены без наличия технических условий и с грубым нарушением правил безопасности систем газоснабжения. Большинство нарушителей проживают в частном секторе, самовольно присоединяются к газопроводам и без учета используют голубое топливо.

Поэтому, как следствие, в местах самовольных врезок в газопровод, непрофессионального выполнения работ, существует реальная угроза утечки и накопление природного газа, что может привести к взрыву.

В случае выявления хищений, производятся отключения нелегальных потребителей, с которых взыскивают причиненные предприятию убытки, с обязательной подачей документов в правоохранительные органы, для открытия уголовных дел в отношении виновных лиц.

В соответствии с законодательством Луганской Народной Республики, помимо взыскания материальных убытков, «специалистов»  по самовольному подключению к газовой системе, ждет как административная, так и уголовная ответственность.

Так согласно  п.б  ч.3 ст.171 Уголовного Кодекса ЛНР – кража совершенная из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода наказывается штрафом в размере от тридцати до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Поэтому,  те  лица,  у кого возникает желание самовольно использовать имущество ГП «Луганскгаз» в виде голубого топлива, должны четко осознать, что стоимость газа достаточно высока и поэтому «заработать» себе срок  заключения очень легко.

Сотрудниками Антрацитовского  МРУЭГХ филиала ГП «Луганскгаз» постоянно  ведется  работа по выявлению случаев несанкционированного отбора газа. В то же время, призываем и потребителей информировать о фактах незаконных врезок  или  других способах хищения природного газа по телефонам: 104; –2-85-42; 0721053042.

Share

Читайте также: