Наши героические земляки

  • Родители Ульяны Громовой Матвей Максимович и Матрёна Савельевна
  • Громова М.С
  • Громова Ульяна с братом Елисеем

Редкой душевной щедрости была Громова Матрёна Савельевна. Со всего посёлка Первомайки приходили к ней женщины – кто с просьбой письмо написать, кто просто за добрым советом. А у неё пятеро детей, муж, хозяйство. Хлопот невпроворот. Матрёна Савельевна очень любила читать книги, а прочитанное обязательно пересказывала детям. Особенно внимательно слушали её младшие – Елисей и Ульяша. Из материнских уст узнали они свои первые в жизни сказки. С ласковым голосом мамы в детские души входили понятия о добре и зле, о справедливости и верности, раскрывался огромный мир, в котором им предстояло жить.

Мать очень радовала привязанность Елисея и Ули, которая с годами переросла в верную дружбу.

1 сентября 1932 года семья Громовых провожала самую младшую в первый класс. Как же хотелось Матрёне Савельевне пойти с Ульяшей до самой школы, увидеть, как она счастливая, нарядная переступит порог своего первого класса. Хотела, но не могла: обмороженные в проруби больные ноги причиняли ей большие страдания – без костылей она уже не обходилась.

Особенно боли донимали ночами. И тогда Матрёна Савельевна выходила во двор, оставаясь со своими мыслями наедине. За старших дочерей Тоню, Клаву и Нину она была спокойна: у них уже были свои семьи и любимая работа. Елисей в 1937 году после школы, по особому комсомольскому набору, поступил на учёбу в лётное училище и, закончив его, работал в Ленинграде.

А как сложится судьба Ульяны?

Учителя Улю хвалили. За все годы учёбы в табеле стояли только отличные отметки. Даже городская газета «Социалистическая Родина» напечатала фотографию Ульяны Громовой как лучшей ученицы и активной комсомолки.

Матрёна Савельевна с нетерпением ждала приезда сына. Утром 21 июня, в красивой лётной форме, Елисей появился на пороге. Сколько радости и гордости за сына было у матери. Целый день семья провела в разговорах, строили планы на будущее. Ульяну решили отправить с братом в Ленинград продолжать учёбу.

Но уже следующее утро принесло страшную весть: война!

Елисея проводили в тот же день. Матрёна Савельевна с болью наблюдала как на её глазах сын будто постарел на несколько лет, а Ульяна не снимала чёрный материнский платок и старенькую тёмную одежду. Мать казнила себя за то, что из-за неё, больной, дочь отказалась эвакуироваться, готовая во всём разделить её участь.

Ничего не знала мать и о том, что Ульяна стала организатором молодёжи посёлка Первомайка, и что в октябре 1942 года её ввели в штаб «Молодой гвардии». Просто интуитивно чувствовала, что у её дочери есть какая-то своя тайна.

Тот день 10 января 1943 года остался в памяти матери навсегда. Распахнув входные двери настежь, в комнату ввалились полицаи.

         – Ты – Громова? – Собирайся!

Быстрым движением Уля надела пальто, покрыла голову платком, подошла к маме и поцеловала её в щёки.

Больше Матрёна Савельевна не видела дочь никогда.

С каждым днём иссякали её силы. Понимая, что дни её сочтены,    

 М.С. Громова в бессонные ночи просила своё изболевшееся, слабое сердце:

– Ну постучи ещё немного, поработай!

Только сердце не послушало. Зимой 1965 года Матрёны Савельевны не стало.

 

Share

Читайте также: