Наш земляк, Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации – Георгий Степанович Шонин
Сегодня мы открываем серию статей о нашем земляке, Герое Советского Союза, лётчике-космонавте СССР, генерал-майоре авиации и необычайно душевном человеке Георгии Степановиче Шонине. Своими трепетными воспоминаниями о детстве, юношеских годах и первом полёте он поделился с нами в книге «Самые первые», которую написал собственноручно.
Книга была напечатана в 1976 году, получила много хороших отзывов и в 1977 году была удостоена первой премии ЦК ВЛКСМ имени Н. Островского.
Покорение космоса стало делом всей жизни нашего земляка и каждый новый полёт в космос – это борьба, жестокая борьба с неизвестностью, как говорил Георгий Степанович, но нет ничего, чтоб мы не отдали во славу и честь нашей Родины.
Родился наш земляк в августе 1935 года в городе Ровеньки Ворошиловградской области и прожил там с родителями около четырёх лет. Квартиру снимали у одного местного старика портного, швейная машинка которого необычайно привлекала будущего космонавта, и он часами мог смотреть на её устройство и механизм работы. Отец в то время служил в фельдсвязи. В памяти сохранились воспоминания семейных праздников, игры с младшим братом Олегом и румяный, удивительно вкусный пирог.
Но вот наступило тяжёлое время. Отцу пришлось оставить службу в НКВД и уехать на Север строить Кольскую ГЭС. Мог ли он представить себе, что спустя двадцать лет его сын будет летать в этом небе и что Кольская ГЭС и пожелтевшая фотография отца будут единственной для Шонина памятью о нём?
«Изредка отец навещал нас у бабушки в Балте, куда мы переехали из Ровеньков. Я очень любил, когда он приезжал. Утром всё большое семейство во главе с бабушкой уходило на фабрику, и мы с отцом оставались одни. В доме было тихо, мерно тикали ходики, и мы, присев на корточки и прижавшись спинами к тёплой печи, вели длинные мужские беседы…
Семья собиралась лишь за обедом и по вечерам. Взрослые подолгу тревожно разговаривали, всё чаще упоминая слово «война». Настал день, когда она коснулась и нашей семьи. В доме остались одни женщины. Мужчины ушли на фронт.
Когда фронт стал приближаться к нашему городку, мы собирались в дорогу на восток, вслед за беженцами, которые день и ночь тянулись через город. Транспорта никакого не было, все шли пешком. Бабушка с Олегом на руках, мама с родившейся недавно сестрой Жанной, младшая сестра мамы – Таня – и я. Над нами часто появлялись фашистские самолёты. Они на бреющем полёте проносились над толпами беженцев, едва не задевая винтами людей, сея среди них панику и ужас.
Мне навсегда запомнилось: воющий мотор над головой, бьющие по щекам стебли кукурузы, желание превратиться в песчинку, в букашку, спрятаться, забиться в какую- ни будь щель, чтобы не видеть, не слышать вражескую ревущую машину, кричащих, обезумевших людей. Это моё воспоминание из детства заслонило всё остальное, что могли воспринять мозг и сознание шестилетнего мальчишки.
Далеко уйти не удалось. Война догнала нас.
Путь на восток оказался закрыт».