Народный Совет ЛНР внес изменения в УК ЛНР и УПК ЛНР в части ответственности за незаконные добычу и оборот диких животных и водных биоресурсов

30 июля состоялось очередное пленарное заседание Народного Совета ЛНР, в ходе которого депутаты рассмотрели и приняли Закон ЛНР «О внесении изменений в Уголовный кодекс Луганской Народной Республики и Уголовно-процессуальный кодекс Луганской Народной Республики».

Законопроект разработан и направлен на совершенствование правового регулирования ответственности за незаконные добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Луганской Народной Республики и / или охраняемым международными договорами Луганской Народной Республики, а также усиление ответственности за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов и незаконную охоту.

Законопроектом предлагается изложить статью 318 УК ЛНР в новой редакции, дополняющие их новым квалифицирующим признаком в виде совершения преступления группой лиц по предварительному сговору. Законопроектом расширяется круг субъектов преступлений, предусмотренных частями третьей и четвертой статьи 318 УК ЛНР, путем замены квалифицирующего признака «совершение преступления должностным лицом с использованием своего служебного положения» на такой квалифицирующий признак, как «совершение преступления лицом с использованием своего служебного положения».

Наряду с этим законопроектом предлагается внести изменение в часть первую статьи 318 УК ЛНР, усиливающее наказание в виде принудительных работ и лишения свободы на срок до четырех лет взамен предусмотренного трехлетнего срока. Так, в частности в части второй указанной статьи УК ЛНР были увеличены сроки наказания в виде лишения свободы и принудительных работ до пяти лет взамен имеющегося до четырех лет.

Перевод деяний, предусмотренных статьей 318 УК ЛНР, к категории преступлений средней тяжести позволит проводить полноценный спектр оперативно-розыскных мероприятий. Предлагаемые законопроектом меры по совершенствованию статьи 318 УК ЛНР будут являться действенным правовым механизмом пресечения преступлений в сфере охраны особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу ЛНР и / или охраняемым международными договорами Луганской Народной Республики.

Share

Читайте также: