Народный Совет ЛНР внес изменения в статью 258 УК ЛНР и статьи 153 и 154 УПК ЛНР

6 июля 2021 Народный Совет Луганской Народной Республики рассмотрел и принял Закон Луганской Народной Республики «О внесении изменений в статью 258 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики и статьи 153 и 154 Уголовно-процессуального кодекса Луганской Народной Республики в части установления уголовной ответственности за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам».

Законопроект направлен на усовершенствование законодательства ЛНР и унификацию с законодательством Российской Федерации.

«Законопроектом устанавливается уголовная ответственность за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам в отношении лиц, подвергнутых административному наказанию за совершение правонарушения, предусмотренного статьей 7.20 «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа» Кодекса Луганской Народной Республики об административных правонарушениях. В этих целях статья 258 «Приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов» Уголовного кодекса Луганской Народной Республики излагается в новой редакции, предусматривающей новый состав преступления – самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние».

Наказание за совершение указанного деяния устанавливается в виде штрафа в размере до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до двух лет.

«Законопроектом также устанавливается повышенная уголовная ответственность за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам лицом, подвергнутым административному наказанию, при наличии квалифицирующего признака группой лиц по предварительному сговору и в отношении магистральных трубопроводов.

Законопроект повысит эффективность мер, направленных на предотвращение аварийных ситуаций на нефте- и газораспределительных системах, влекущих за собой серьезные риски причинения вреда жизни и здоровью людей, имуществу граждан и юридических лиц.

Share

Читайте также: