На экскурсии у профессионалов

  • I (1)
  • I (14)

Человек в процессе своей эволюции перешел от собирательства на более высокий уровень, и одно из главных умений, которое он начал развивать в себе – это приготовление пищи. Со временем он обнаружил, что правильно и вкусно приготовленная еда – основа здоровья, поэтому уделять внимание процессу готовки оказалось важной частью жизни.

Обращаясь к древнегреческим мифам, мы тоже заметим, что в той культуре большое значение уделялось людям, которые готовили еду: например, помощницей врача Акслепия (которому был посвящен культ) была кухарка – Кулина. Она стала символом поварского мастерства, которое мы называем кулинарией.

Сейчас существуют множество школ, в которых обучают будущих поваров, однако, в этой сфере необходимы не только знания, но и талант, который позволит достичь профессиональных высот и готовить настоящие кулинарные шедевры.

15 декабря 2021 года в раках реализации плана совместных мероприятий  обучающиеся 9-Б класса ГОУ ЛНР «Ясеновская гимназия № 2 им. Д.В.Лазутина» посетили мастер класс «Приготовление супов» в ГБОУ СПО ЛНР «Ровеньковский колледж»(директор Бирюкова Виктория Валентиновна).

Обучающихся встретили мастера производственного обучения Бегоненко Людмила Юрьевна, Дудуца Татьяна Петровна, Кирилюк Татьяна Анатольевна.

В начале занятия  был проведен инструктаж по ТБ. Обучающихся ознакомили с основными правилами присутствия на кухне и правилами приготовления блюд. После было предложено учащимся попробовать себя в роли повара.

Все обучающиеся были поделены на две команды. Первой было предложено приготовить «Овощной суп», а второй «Овощной суп с макаронными изделиями». Мастера производственного обучения показали разные техники и способы нарезки овощей. Научили правильно рассчитывать количество продуктов используя технологическую карту приготовления блюд.

Когда супы варились, то у обучающихся была возможность поучиться секретам подачи пищи. Мастер производственного обучения Бегоненко Л.Ю. предложила отгадать «вкусные» загадки и показала несколько способов сервировки стола салфетками, а Кирилюк Т.А. научила делать из репчатого лука красивое украшение для блюд «Лилия».

По окончанию мастер класса обучающиеся попробовали супы, которые сами приготовили. Завершением познавательного мероприятия стало чаепитие, фото на память и просто шквал эмоций и впечатлений. Спасибо за такую яркую, запоминающуюся и познавательную экскурсию!

Ананьева Марина Юрьевна, классный руководитель 9-Б класса