Молочная продукция домашнего производства
Молоко и молокопродукты – одни из наиболее полезных и массово употребляемых продуктов животного происхождения. Домашняя продукция изготовленная из натурального коровьего молока (кисломолочные продукты, творог, сыр, сметана и др.), обладают рядом ценных питательных веществ, которые не могут заменить другие продукты. Важнейшая их роль в питании человека заключается в обеспечении организма минералами, необходимыми для здоровья человека.
При покупке данной продукции на рынке следует обращать также внимание на ее вкус и запах. Не постесняйтесь попросить у продавца небольшое количество для пробы. Вкус молочной продукции должен быть приятным молочным, без всяких привкусов и запахов. Продукция не должна пахнуть ни навозом, ни антибиотиками. В первом случае при изготовлении не соблюдались элементарные правила гигиены, а во втором – корова может быть больной. Продукция также не должно иметь кислого запаха. Если в продукте присутствует запах кислоты, значит он не свежий.
Не допускается использовать в пищу, молоко и молочные продукты с содержанием запрещенных гормональных препаратов, стимуляторов роста, антибиотиков и т.п., а также с остаточными количествами химических веществ природного и антропогенного происхождения, в том числе пестицидов, гербицидов, микотоксинов, радионуклидов и т.п., которые превышают допустимые значения.
Молоко и молочные продукты домашнего производства, поступающие для реализации на агропродовольственные рынки республики, подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе в государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на агропродовольственном рынке.
Прежде чем покупать молоко на рынке, следует удостовериться, что оно прошло обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу, а подтверждением будет наличие у продавца экспертного заключения лаборатории.
ГУ ЛНР «Станция по борьбе с болезнями
животных города Ровеньки»