Минздрав распределил потоки тестов на COVID

Министерство здравоохранения Республики распределило потоки материалов, направляемых в лаборатории для исследования на наличие коронавирусной инфекции, по тем учреждениям, которые испытывают наибольшую необходимость в оперативном проведении тестов с использованием метода полимеразной цепной реакции (ПЦР). Об этом на брифинге сообщил главный государственный санитарный врач ЛНР Дмитрий Докашенко.
Он отметил, что на сегодняшний момент на территории Республики отмечается значительный рост заболеваемости как сезонными инфекциями – это ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции), так и теми инфекциями, которые были с нами на протяжении предыдущего периода – это коронавирусная инфекция и значительный рост атипичных пневмоний, что повлекло за собой большое количество граждан, которые обращаются за медицинской помощью, и большое количество граждан нуждаются в госпитализации и пребывании в лечебных учреждениях.
Дмитрий Докашенко напомнил, что для того, чтобы определить, в какое медицинское учреждение необходимо госпитализировать заболевшего и провести дифференциальную диагностику, необходимо проводить лабораторные исследования.
«Однако возможности лабораторий проводящих исследования методом полимеразных цепных реакций ограничены, и ограничиваются они где-то в количестве от 200 до 250 исследований в сутки. При этом количество материалов, которое доставлялось в предыдущий период в сутки составляло от 500 до 700 исследований, – проинформировал главный государственный санитарный врач ЛНР. – С целью упорядочивания данного потока материала и координации действий мы перераспределили потоки доставки материала (в лаборатории на исследование) по тем учреждениям, которые испытывают наиболее острую необходимость в наиболее быстром проведении исследований. На сегодняшний момент преимущественно это территория города Луганска».
При этом руководитель СЭС подчеркнул, что лаборатории продолжают проводить исследования материалов из городов и районов Республики.
«Был однодневный простой из-за отсутствия расходных материалов – это пробирки эппендорфа. На сегодняшний день специалистами “Лугмедфарма” данный вопрос решен, расходные материалы есть, тест-системы имеются в наличии в достаточном количестве. Ограничения только по пропускной способности того оборудования, на котором проводятся исследования», – уточнил Дмитрий Докашенко.
Он также добавил, что Министерство здравоохранения «изыскивает все возможности» для увеличения пропускной способности лабораторных исследований. Так, в настоящее время уже достигнуты договоренности с частными структурами, «которые обладают таким оборудованием и могут в ближайшее время также включиться в эту работу».
 
Пресс-служба Правительства Луганской Народной Республики
Share

Читайте также: