Минюст ЛНР за пять лет зарегистрировал в Республике почти 590 общественных объединений

Территориальные органы Министерства юстиции ЛНР с 2014 года зарегистрировали в Республике 589 общественных объединений. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила заместитель министра юстиции ЛНР Анна Авильцева.

“На сегодняшний день в Республике зарегистрировано 589 общественных объединений. У всех этих организаций различные цели и задачи”, – отметила она.

Авильцева рассказала, что “на Министерство юстиции возложена функция по контролю за своевременным предоставлением общественными объединениями в территориальный орган Минюста, который его зарегистрировал, информации о денежных средствах и другом имуществе, полученных от иностранных источников, и о том, куда данные средства потрачены”.

“Кроме того, Министерство юстиции контролирует, чтобы общественные объединения соблюдали законодательство Республики и ежегодно информировали территориальный орган Минюста о продолжении своей деятельности с указанием фактического местонахождения объединения и актуальных данных о его руководящих органах, ежегодно публиковали отчет об использовании своего имущества или обеспечивали доступность ознакомления с данной информацией”, – добавила замминистра.

“Если информация не будет своевременно предоставлена или сотрудники Министерства юстиции столкнутся с препятствиями в ознакомлении с деятельностью общественного объединения, то Минюст вправе обратиться в суд с заявлением о признании такого объединения прекратившим свою деятельность, а также исключить его из государственного реестра”, – проинформировала она.

Авильцева уточнила, что “это, в свою очередь, лишит граждан, создавших объединение, права проводить любые мероприятия от его имени”.

Замминистра добавила, что для некоторых общественных объединений предусмотрены льготы при государственной регистрации.

“Законом “О государственной пошлине” установлено, что от уплаты государственной пошлины освобождены инвалиды I и II групп, ветераны Великой Отечественной войны, пенсионеры при предъявлении пенсионного удостоверения или справки о постановке на учет в Пенсионном фонде ЛНР”, – разъяснила она.

Напомним, в апреле 2018 года Министерство юстиции ЛНР ввело в действие Единый государственный реестр общественных объединений Республики.

юстиция
Share

Читайте также: