МИНПРИРОДЫ ЛНР НАПОМИНАЕТ: ЛЕТНИЙ ЗАПРЕТ НА ЛОВ РАКОВ В ВОДОЕМАХ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ВСТУПИТ В СИЛУ С 20 АВГУСТА

С 20 августа по 30 сентября вступит в силу летний запрет на лов (добычу) раков (во время линек) в водных объектах Луганской Народной Республики.

«Основная цель запрета – защитить членистоногих в период линьки, во время которой они наиболее уязвимы. Линяют раки не в норах, а на открытом пространстве, поэтому в этот период они менее всего защищены. Малоподвижность и естественная незащищенность раков во время линьки очень привлекает любителей легкой добычи», – пояснил главный специалист – государственный инспектор отдела охраны водных биоресурсов Сергей Александров.

«Минприроды ЛНР призывает всех рыболовов любителей придерживаться летнего запрета на лов водных биоресурсов на водных объектах Луганской Народной Республики в 2021 году», – добавил Сергей Александров.
В результате выявления нарушений добычи (вылова) водных биологических ресурсов и правил, регламентирующих рыболовство, физические лица, юридические лица и физические лица-предприниматели будут привлечены к административной ответственности, предусмотренной  ч. 5 ст. 8.33 Кодекса Луганской Народной Республики об административных правонарушениях, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч российских рублей с конфискацией маломерного (речного) судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических  ресурсов или без таковой; на должностных лиц – от пяти тысяч до пятнадцати тысяч российских рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

Также будет произведен расчет исчисления размера вреда согласно «Методике исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам Луганской Народной Республики» утвержденный постановлением Правительства Луганской Народной Республики  от 12 января 2021 года. 

Ч. 1 ст. 315 Уголовного Кодекса Луганской Народной Республики предусмотрена и уголовная ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов: штраф в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Запрет на лов (добычу) раков (вовремя линек) установлен приказом Минприроды ЛНР «Об установлении весенне-летнего запрета на лов водных биоресурсов в период нереста рыбы и размножения других водных биоресурсов на водных объектах Луганской Народной Республики на 2021 год». 

Share

Читайте также: